Последние новости

ПРАЗДНИК НЕ КОНЧАЕТСЯ

Хорошо, что в нашей стране не переводятся деятели культуры, осознающие важность приобщения к искусству не только ереванцев, но и жителей отдаленных регионов республики. Предпринимая усилия для реализации интересных проектов в провинциальных городах и селах, чуть ли не изолированных от культурного многообразия столицы, они делают все возможное, способствуя их превращению в культурные центры, известные далеко за пределами Армении.

Одним из таких центров сегодня выступает село Дсех Лорийского марза, знакомое не понаслышке деятелям кукольного искусства Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Именно здесь, на родине великого армянского писателя и веселого сказочника Ованеса Туманяна, семь лет назад поднял занавес фестиваль кукольных театров, ставший через год международным, а еще через пару лет - традиционным. Основан праздник для детей и взрослых армянским филиалом Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA, возглавляемым Арменом Сафаряном. Назван фестиваль "День туманяновской сказки".

Сельский по дислокации фестиваль сумел в кратчайшие сроки обрести большую популярность: его ждут и местные жители, и иностранные гости, и участники. За все фестивальные годы в Дсехе побывали театры из 21 страны и около 170 артистов и деятелей кукольного искусства. В этом году "День туманяновской сказки" в седьмой раз принял в Дсехе лучшие кукольные коллективы Армении и зарубежья. С захватывающими спектаклями по произведениям знаменитых сказочников всех времен и народов и современных авторов к нам прибыли театры из России, Франции, Германии, Литвы, Дании, Ирана, Грузии. Богато представлена и армянская сторона: профессиональные и любительские труппы Еревана, Гюмри, Ванадзора, Эчмиадзина, Армавира, Мецамора, Спитака, Гавара, Ахалкалаки с 8 по 15 сентября демонстрируют свое мастерство зрителям и коллегам. Фестиваль проводится при содействии администрации президента РА и Минкульта.

Отрадно, что впервые за 7 лет фестивальные спектакли проходят на многочисленных подмостках Лори. Села Дсех, Атан, Лорут, Ахпат, Ширакамут, Ваагни, Аревашох, Катнаджур, Дебет, Агнидзор, города Алаверди, Спитак, Степанаван - можно вообразить, какое число зрителей получило в этом году уникальную возможность окунуться в мир красочного театрального действа, обогатиться знаниями по истории кукольного театра, получить информацию о сценическом кукольном искусстве и технике изготовления самих кукол. Ибо в рамках фестиваля проводятся мастер-классы с участием видных деятелей сферы, тематические выставки, экскурсии и показы видеофильмов.

Одним из центральных событий фестиваля в этом году стали презентации иллюстрированных произведений Ов.Туманяна для детей и юношества, а также книг других армянских детских писателей, классиков и современников, поскольку, как известно, в 2012г. Ереван - Всемирная книжная столица и армянство мира отмечает 500-летие нашего книгопечатания.

На День туманяновской сказки в Армению прибыл председатель Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA Дади Пудумджи (Индия), который вместе с Арменом Сафаряном представил министру культуры Армении Асмик Погосян перспективный проект. "На прошедшем в Китае 21-м конгрессе UNIMA армянская делегация во главе с Арменом Сафаряном предложила программу "Куклы во имя мира в Средиземноморском бассейне и арабских странах". Проект сразу был принят главным секретарем UNIMA Жаком Трюдо и представителями разных стран - членами нашего союза, - рассказал Дади Пудумджи. - Суть идеи - основание международной творческой группы, которая осуществит постановку кукольного спектакля на тему "за мир, против войны" и отправится в турне по странам Средиземноморья и близлежащим арабским странам. Борьба за мир силами кукольных театров, пропаганда миролюбия и дружбы между народами - такова цель проекта, который высоко оценила и Асмик Погосян".

Дади ПудумджиДади Пудумджи выразил желание увидеть на армянском языке Всемирную кукольную энциклопедию, вышедшую недавно в свет на французском и переводящуюся сейчас на английский и испанский языки. "Хотелось бы видеть эту книгу и в Армении, и не только в печатном виде, но и в режиме онлайн. Уверен, она обретет своего читателя", - заметил президент Международного союза деятелей кукольных театров UNIMA.

Уже 7-летний Дсехский фестиваль кукольных театров сыграл огромную роль в развитии кукольного искусства в Армении. На фестивальных спектаклях побывали тысячи юных и взрослых зрителей, в частности всего Лорийского края. Благодаря фестивалю капитально отремонтирован Дом культуры Дсеха, бытовые условия "подтянули" и сами дсехцы, принимающие в своих домах зарубежных мастеров, у молодежи появился стимул к изучению иностранных языков, заметно оживился интерес к селу не только у жителей региона и туристов, но и властей Лори. Кроме того, из год в год в список участников фестиваля вливаются новые театры, рожденные в нашей стране по следам фестивального движения. В этом году заявили о себе новые коллективы - из Гавара, Ванадзора, Иджевана. На подходе еще один театр, который вот-вот начнет действовать в Варденисе. Рождению новых коллективов UNIMA-Армении помогает организация World Vision. Некоторые труппы ездят по селам Лори со своими ширмами и играют спектакли прямо под открытым небом, надеясь, что и здесь местное руководство попробует реанимировать очаги культуры.

В день официального открытия Дсехского фестиваля кукольных театров погода не подкачала, и традиционный праздник буквально оккупировал подножие памятника Ованесу Туманяну и всю территорию сельской площади. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, герои популярных детских книг и просто клоуны устроили настоящий праздник для дсехской детворы, радостно встретившей родной фестиваль.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.