Последние новости

НА СЦЕНЕ БУРГАСА

Золотая медаль, "Золотой Орфей" и звание чемпиона мира

Артист Государственного театра музыкальной комедии им.А.Пароняна Карен ЗОГРАБЯН отправился в Болгарию на международный конкурс по фольклору за свой счет: обращения талантливого тенора за спонсорской поддержкой ни к чему не привели. Тем не менее Карен не отчаялся и, собрав собственные сбережения, решил попытать счастья. И не прогадал, ибо в Бургасе, где проходил второй конкурс World Folk-2012, нашего музыканта ожидала не только уйма призов и дипломов, но и всеобщее признание публики, жюри, зарубежных коллег.

Два диплома – "За удачное выступление" и "За высокий артистизм", золотая медаль и приз "Золотой Орфей" с подтверждающими награды дипломами, диплом в номинации Discovery, звание лауреата международного конкурса – таков урожай, собранный Кареном Зограбяном в конкурсе фольклорной песни World Folk-2012. Те же награды (кроме "Золотого Орфея") достались и концертмейстеру певца, молодой пианистке Анне ХАЧАТРЯН, в паре с которой Карен выступает не впервые.

ВСЕМИРНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОНКУРС WORLD FOLK-2012 проводился во второй раз и проходил с 23 августа по 2 сентября. Праздник фольклора, включивший различные конкурсы песни и танцев в сольном, ансамблевом и оркестровом исполнении, собрал около 100 участников из разных стран, которые представили в курортном Бургасе свое самобытное национальное искусство. Конкурс популярной и эстрадной песни состоял из двух туров и гала-концерта. "Основная цель конкурса – пропаганда национальной культуры, и мы гордимся, что сумели с честью представить армянское песенное искусство", - сказал по возвращении из Бургаса Карен Зограбян.

Выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и ныне стажер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, Карен Зограбян с первых дней учебы привлек внимание специалистов необычными вокальными данными. Да и упорством и целеустремленностью он отличался всегда, посему и приглашение на участие в международном конкурсе по фольклору принял не колеблясь. Конкурсный репертуар подбирали вместе с концертмейстером. Из его богатого сценического репертуара (а Карен известен как исполнитель романсов, оперных арий, произведений западноевропейских и армянских композиторов, а также фольклорных песен) отбирали то, что может понравиться болгарской публике.

"Большинство моих номеров были посвящены Еревану, Армении, горе Масис, а мелодии этих песен наиболее популярны в народе", - заметил К.Зограбян. Роберт Петросян, Никол Галантерян, Алексей Экимян, Артемий Айвазян... Произведения этих и других известных авторов в исполнении Карена Зограбяна очень понравились болгарской публике и жюри. Армянская музыка пришлась по душе всем, а голос Карена и его профессионализм вызвали всеобщее восхищение. Участники конкурса из Малайзии даже пожелали выступить вместе с певцом на его родине, в Армении. Когда же на заключительном гала-концерте Карен спел La Spagnola (bolero) испанского композитора Винченцо ди Кьяра, слушатели пришли в восторг.

УСПЕХ ОКРЫЛИЛ КАРЕНА ЗОГРАБЯНА И АННУ ХАЧАТРЯН, творческий дуэт намерен не только продолжить сотрудничество, но и отправиться на World Folk и в будущем году. "На этот раз я бы хотел представить Армению вместе с фольклорным ансамблем, в состав которого входил бы и армянский дудук. И еще чтобы выступление сопровождалось танцевальными номерами, представляющими армянские фольклорные жемчужины", - размышляет тенор.

По словам К.Зограбяна, конкурс открыл перед ним новые возможности: он уже получил несколько приглашений из-за рубежа и пока намерен принять участие в конкурсе классической музыки, который пройдет в конце сентября в Барселоне. Станет ли возможным участие лауреата World Folk-2012 от Армении в других конкурсах и фестивалях, зависит не только от его профессиональной подготовки, но и от меценатов, готовых поддержать талант.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.