Последние новости

ПОВЕРИТ ЛИ ПАРИЖ?

Вчера начался рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж. Ожидаются встречи главы Азербайджана с президентом Франции Франсуа Олландом, другими официальными лицами. Алиев проведет встречу с предпринимателями Франции, примет участие в открытии бюро по культуре при Посольстве Азербайджана в Париже.

В преддверии визита посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил азербайджанским журналистам: "Как вы знаете, сейчас сложилась немного напряженная ситуация в регионе, и мы желаем снижения напряженности. Поэтому карабахский вопрос станет одним из основных на переговорах двух лидеров".

ОДНАКО ИЗВЕСТНО, ЧТО "НЕМНОГО НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ" сложилась по вине азербайджанской стороны. Баку сорвал переговоры в Казани, взял на вооружение тактику диверсий на армяно-азербайджанской границе, а апогеем деструктивных действий стали помилование и героизация убийцы - Сафарова. Процесс настолько вопиющий и говорящий сам за себя, что стал предметом осуждения в ряде стран и организаций, вплоть до принятия известной резолюции Европарламента по Азербайджану.

Напомним, что сразу после экстрадиции Сафарова именно в Париже прошли консультации сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана. После консультаций и сопредседатели совместно, и представители Франции, России и США по отдельности публично осудили действия Баку.

На фоне вышесказанного можно предположить, что Ильхама Алиева ждет нелегкий визит: ему предстоит дать в Париже объяснения своим шагам и прояснить свое дальнейшее поведение. Скорее всего, именно в преддверии визита Алиева в Париж помощники подкинули ему байку о якобы экстрадированном Францией в Армению и помилованном в Ереване Варужане Карапетяне. Дескать, чтобы Париж не слишком на Ильхама давил, поскольку у него самого рыльце в пушку.

Однако моментально выяснилось, что у Ильхама плохие помощники и на самом деле после 17-летнего тюремного заключения во Франции Карапетян был помилован французским правосудием, после чего переехал на жительство в Армению. Как было отмечено в комментарии второго президента РА Роберта Кочаряна, сведения об этом можно почерпнуть даже из открытых ресурсов интернета. Открытых даже для администрации Алиева.

Так что байку про Варужана Карапетяна Алиев, думаем, рассказывать Олланду не будет. По всей вероятности, последние дни перед визитом его помощники провели в срочных поисках новых оправданий. Хотя Ильхам Алиев наговорил уже столько лживого и лишнего, что вряд ли ему стоит рассчитывать, что Франсуа Олланд поверит очередным байкам, состряпанным в администрации президента Азербайджана.

НАПОМНИМ ТАКЖЕ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ главы внешнеполитических ведомств США и России, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров вновь обсуждали проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, точнее, есть ли возможность продвижения процесса урегулирования после последних шагов Баку. По-видимому, главной задачей Олланда является именно желание лидеров стран - сопредседателей МГ ОБСЕ из первых рук получить ответ на вопрос: готов ли Баку проявить конструктивизм на переговорах?

Пойдет ли в Париже Ильхам Алиев на попятную или опять отделается легким испугом, исполнив старую песню о своем мирном нраве, но необходимости проявлять агрессивность и жесткость исключительно для "внутреннего пользования"? Немало зависит от позиции Парижа. Захотят ли там поверить вранью или однозначно дадут понять, что терпению международного сообщества пришел конец и, если Алиев кардинально не изменит образ действий и идеологию своей страны, Азербайджан ждут санкции более жесткие, чем резолюция Европарламента?

Отметим, что в ходе последнего совещания в правительстве президент Армении Серж Саргсян констатировал: международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего с Сафаровым. Затем Серж Саргсян добавил: "Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения".

P.S. Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье сообщил азербайджанским журналистам, что визит Алиева в Париж пройдет под акции французских армян. Армяне и, полагаем, не только армяне намерены встретить его "как полагается"...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
    2022-08-27 11:06

    Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
    2021-07-13 17:29

    В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

  • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
    2021-07-08 13:39

    Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.