Последние новости

ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?

После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов

Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

СЕГОДНЯ МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ НАПИСАТЬ НА «ЗНАМЕНАХ» «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА» (ГД) слова «всеобщая» и «повальная», имея в виду решения гэдэшников о повсеместном налогообложении всех без исключения граждан без какой-либо дифференциации их имущества и в целом социального положения.

Прежде чем перейти к новому решению правительства, напомним о введенном с прошлого года тотальном налогообложении всех без исключения собственников недвижимости, будь то дворец или захудалая квартирка на окраинах. Гэдэшники при этом махом ликвидировали введенные прежними властями льготы, которые освобождали от уплаты налога на недвижимое имущество владельцев не представляющих большой ценности квартир и иных объектов. Кстати, до 1 декабря текущего года все граждане должны будут уже во второй раз выплатить указанный налог, поскольку далее за каждый день просрочки государство будет начислять штрафные санкции.

И вот теперь министр финансов Тигран Хачатрян представил на заседании правительства проект всеобщего декларирования доходов физлиц, за несоблюдение которого опять же предусмотрен штраф в размере от 20 тысяч до 300 тысяч драмов. «Краник» штрафов будет открываться 21 апреля каждого года, так как декларацию необходимо будет заполнять и представлять до 20 апреля. В подобных случаях уместно вспоминать раннего Пашиняна, с пеной у рта возглашавшего, что «гражданин не материал для штрафов». На 5-м году власти гэдэшников констатируем: еще какой материал!

При лаконичном обсуждении этого проекта вездесущий министр экономики Ваан Керобян предугадал, что заполнение декларации о доходах может оказаться не по силам многим обычным гражданам, а потому предложил бухгалтерским организациям «помочь» с этим гражданам. По сути, мало того, что правительство намерено «докопаться» до самых несущественных доходов людей с тем, чтобы обложить и их налогами, так еще и с подачи министра экономики открывается возможность для бухгалтерских организаций найти новый источник доходов за счет вовсе не безвозмездной «помощи» населению и опять же за счет последнего. Браво!

Подчеркнем, что правительство Пашиняна при внедрении своих сногсшибательных новаций вообще не принимает во внимание сложившуюся объективную реальность – в частности, тотальное падение доходов «гордых» граждан в условиях небывало высокой инфляции. Гэдэшникам «по фонарю» социально-экономическое положение бедствующего населения, и они с завидной последовательностью опутывают и без того нищающих людей все новыми «драконовскими» налоговыми обязательствами.

В АРМЕНИИ ДАВНО ДЕЙСТВУЕТ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ О ДОХОДАХ высокопоставленных должностных лиц, и это вполне разумно, поскольку декларирование само по себе является инструментом противодействия и профилактики коррупции. А вот смысл заставлять каждую домохозяйку ежегодно заполнять декларацию, причем в труднодоступной для многих пожилых людей электронной форме, еще надо поискать.

Даже Пашинян в ответ на «бессмертное» предложение министра Керобяна о вовлечении в этот процесс бухгалтеров несколько обеспокоился и постарался нивелировать впечатление о том, что отныне каждой домохозяйке потребуется по бухгалтеру – мол, все это достаточно просто и понятно: декларацию на основе своих данных будет предварительно заполнять налоговый орган, после чего налогоплательщику останется проверить верность цифр своих доходов, в случае чего внести изменения и утвердить окончательный вариант. Как говорится, «было гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Как бы то ни было, согласно проекту, к 2025 году все без исключения граждане будут обязаны заполнять и представлять декларацию о своих доходах за год, включая, к примеру, акционеров компаний, чей оборот в 2022 году превышал 1 млрд драмов; граждан, которые в 2023 году получили займы и кредиты в размере 20 млн драмов и больше; тех, кто является бенефициаром программы возврата подоходного налога при обслуживании ипотечного кредита; и, что особенно интересует правительство, граждан, получающих доходы из-за рубежа. Словом, уже в 2025 году декларацию о доходах будут представлять все без исключения граждане Армении. «Забота» гэдэшников о благополучии граждан поднялась на новые высоты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      267

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      339

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1398

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1659

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11961

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10575

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      16127

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      15619

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…