Последние новости

КРАСКИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

В Китае говорят: "Сидящий – циновка, идущий - река". Это значит: остался на месте – погрязнешь в обыденности, двинулся в путь – познаешь вселенную. Этой мудрости китайцы придерживались еще в древности, когда на стыке двух эпох закладывали основы торговых путей с Востока на Запад и тем самым новую эру прогресса. Эта поговорка служит им маяком и сегодня, когда политические, экономические и культурные окна разных стран открыты для сотрудничества и взаимообмена.

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – ВЫСТАВКА ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ СОВРЕМЕННЫХ КИТАЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ, открывшаяся в Национальной галерее Армении в рамках Дней культуры Китая. Выставка, озаглавленная "Шелковый путь под красочными кистями", знакомит посетителей с феноменом, известным в истории как "Великий Шелковый путь", который во II веке до н.э. был проложен из Китая через Южную, Центральную и Западную Азию до Европы и Северной Африки. В раннем средневековье в географию Шелкового пути вошла и Армения, сыграв свою роль в процессе развития торгово-экономических отношений и обмена культурными ценностями между народами Востока и Запада.

В экспозицию вошли работы около 40 художников, каждый из которых по-своему решил пройти легендарный путь предков, запечатлев на полотне природу, архитектурные памятники, исторические достопримечательности, отголоски традиций разных народов, а также обычных людей, встречавшихся на пути. Концепция выставки весьма интересна: рядом с классическими китайскими экземплярами живописи можно найти работы художников, творящих в европейском стиле и представляющих современное китайское изобразительное искусство в его целостности.

Работы китайских художников, таких как Дай Сибинь, Фэн Юань, Цзян Цайпинь, Мамэт Аит, Пань Шисунь, Ван Фэнхуа и других, многогранны по тематике. В то же время они демонстрируют великую миссию китайского Шелкового пути, отображенную современными живописными средствами. Некоторых авторов прельстили виды старинных восточных городов с их узкими улочками и небольшими домами, укрывшимися в тени редких деревьев. Иные живописцы принялись восхвалять в красках самобытность итальянской архитектуры, поразившей красотой их древних соотечественников в Венеции и Риме. Третьи сделали объектом своих картин жителей среднеазиатских государств, застав их в час досуга, другие поведали о богатом культурном наследии индийцев, тибетцев и иных соседних народов и народностей.

В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусстваКАК ОТМЕТИЛ ПОСОЛ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В РА ТИАН ЧАНЧУН, экспозиция выставки "Шелковый Путь под красочными кистями" прибыла в Ереван из исторического города Сианя китайской провинции Шаньси, откуда и берет начало история Великого Шелкового пути. "Известно, что Армения являлась важным пунктом Шелкового пути, а армянский народ внес заметный вклад в дело распространения цивилизации и развития этого самого пути, став своеобразным проводником культуры и торговли между Востоком и Западом, - заметил Тиан Чанчун. - Таковой ваша страна остается и сегодня".

Исполнительный директор Государственного департамента культуры провинции Шаньси г-н Ку поздравил присутствующих с открытием выставки и 20-летием дипломатических отношений между Арменией и Китаем. "Уверен, что представленная в Национальной галерее Армении экспозиция, как и Дни культуры Китая в РА, станут новым этапом на пути развития дружеских отношений между нашими странами", - добавил он.

Отметим, что помимо выставки "Шелковый путь под красочными кистями", которая продлится до 7 ноября, в рамках Дней культуры Китая в Армении с тремя концертами – в Ереване и Гюмри - выступил ансамбль национального танца "Хансен" из города Чжухай китайской провинции Гуандун. Созданный в 1993г. этот известный за пределами Китая танцевальный коллектив не раз выступал перед публикой Непала, Гонконга, Сингапура, ЮАР и других стран. В Армении молодые исполнители представили жемчужины китайского национального танцевального искусства, а также лучшие образцы народной музыки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.