Последние новости

ЧЕРНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Государство тщательно отрегулировало сферу, которой... не существует

Неожиданно для всех правительство Армении 1 ноября на своем заседании утвердило целый пакет нормативных актов относительно... добычи нефти и природного газа - в частности, "Порядок предоставления недр с целью геологических исследований нефти и природного газа" и "Образцовую (типовую) форму договора о разделе продукции нефти и природного газа". Причем специально подчеркнуто, что эти правовые акты в виде правительственных постановлений действуют до того момента, как будет принят соответствующий закон, то есть власти на достигнутом останавливаться явно не намерены...

ДО СЕЙ ПОРЫ ЭТА СФЕРА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ВООБЩЕ НИКАК НЕ РЕГУЛИРОВАЛАСЬ, хотя по большому счету поиски углеводородов у нас никогда надолго и не прекращались. К примеру, в Гарни и Армавире в свое время были даже пробурены достаточно глубокие скважины, которые, однако, так и не выявили промышленных запасов углеводородного топлива. А просто о проявлениях таких запасов на территории республики было известно с давних пор. Тем не менее, судя по принятому правительством пакету, власти не оставили подобные попытки. А что, собственно, теряет государство даже в случае продолжения безуспешных действий в этом направлении? Ни-че-го...

Расходы компании, организации или даже целой страны, получившей право на нефтяную деятельность в Армении по разведке и добыче нефти и газа, компенсируются государством только после добычи за счет договора о разделе продукции, да и то в размере не более 50% стоимости добытой в текущем году нефти, а некомпенсированные расходы переносятся на следующий год. Так что государство полностью обезопасило свой бюджет от каких-либо непредвиденных расходов: в случае неудачных поисков затраченные конкретной организацией средства никто компенсировать не собирается, а в случае удачи государство вернет их уже за счет добытых той же организацией углеводородов. Все предельно просто. Как тетрадь в клеточку...

Кстати о клеточках. Вся площадь Армении разделена на 6 условных территорий-прямоугольников, координаты которых устанавливает министр энергетики и природных ресурсов РА. Соответствующее министерство выступает государственным регулирующим указанную сферу органом с широким кругом полномочий, ведь углеводороды - даже еще не обнаруженные - продекларированы собственностью государства. Организация, претендующая на получение права на нефтяную деятельность, обязана заранее представить в указанное министерство смету минимальных расходов как на исследовательские работы, так и (в случае удачи) на собственно добычу.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРМЕНИИ ВЫДАЕТ ПРАВО на нефтяную деятельность сроком не более чем 5 лет, с возможностью пролонгации дважды - каждый раз на срок уже не более 2 лет. Причем, согласно международной практике, в случае продления сроков изучения организация обязана вернуть государству четверть выделенной ей самой неперспективной в плане скопления нефти и газа площади. Примечательно, что право на нефтяную деятельность может быть предоставлено в том числе иностранному государству, международной организации или любому юридическому лицу, имеющим соответствующий профессиональный опыт (либо у самого юрлица - не менее 5 лет, либо столько же - у его инженерно-технического состава), финансовые и технические возможности и средства для осуществления работ и т.д. При этом юрлицо не должно иметь налоговых обязательств по линии доходов. Вроде бы все продумано.

Пожалуй, самое интересное - в каких пропорциях будет осуществляться раздел продукции. При всей схожести с ситуацией "дележа шкуры неубитого медведя"... Раздел продукции после возмещения расходов организации между ней и полномочным государственным органом осуществляется следующим образом: при суммарной добыче 0-19 млн баррелей продукция делится пополам, а вот дальше государство будет забирать все больше и больше. Так, при добыче 19-50 млн баррелей раздел между государством и добывающей организацией выразится в соотношении, соответственно, 55/45, при 50-1200 млн - 60/40, а при суммарной добыче свыше 1,2 млрд баррелей государство заберет уже 99% продукции, оставив добывающей организации всего 1%.

В случае обнаружения нефти и газа либо даже иных полезных ископаемых необходимо будет в течение 14 дней дать знать об этом вышеуказанному министерству. И в любом случае по завершении каждого года в течение 60 дней туда же необходимо представлять промежуточный отчет о проделанных за этот период работах.

Таким образом, осталось всего ничего - найти в Армении запасы нефти и/или газа. Промышленного (то есть стоящего того, чтобы их добывать) значения...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • РАЗРЕЗАЛ АРБУЗ – ШТРАФ!!!
    2023-07-04 10:32

    Экономическое ведомство страны озаботилось стерильностью ножей в торговых точках Минэкономики решило взять на себя функцию Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении и заняться вопросом разрезанных арбузов и дынь в торговых точках страны. Осваивая новое для себя направление, главное экономическое ведомство Армении разработало новый законопроект по внесению изменений в закон «О торговле и услугах», который, собственно, и должен отрегулировать продажу арбузов и дынь.

  • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
    2021-09-09 14:04

    Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

  • Сурен ПАРСЯН: ГКЗЭК АРМЕНИИ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ЗАЩИЩАЕТ ОЛИГАРХОВ
    2021-07-08 17:54

    Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении вчера выступила с двумя заявлениями относительно рынка сахарного песка, пытаясь опровергнуть то, что видят люди. Об этом написал в своей статье ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.