ВОЛШЕБНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ ШКОЛЫ N172
Ереванская школа N172 издавна славится "английским уклоном": в этот очаг образования съезжаются дети со всей столицы, чтобы углубленно изучать язык международного общения. Однако English не единственная приманка. Вот уже больше 20 лет в стенах школы действует Театр марионеток, прикоснуться к таинству которого мечтает едва ли не каждый ученик.
Сразу оговорюсь: структура школьного Театра марионеток в корне отличается от имеющих государственный статус подобных театров. Если в последних работают взрослые актеры, а в репертуаре доминируют постановки для детей, то в театре знаменитой 172-й кукловоды - сами школьники в возрасте от 7 лет и старше, да и спектакли нередко предназначены для взрослой аудитории.
ТЕАТР МАРИОНЕТОК ОСНОВАН НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ школьным преподавателем ручного труда Сатеник Топузян, чье имя достойно носит уже несколько лет. Репатриантка из Бейрута, она с первых дней привила своим подопечным любовь к традиционным видам армянского рукоделия, в том числе и к изготовлению кукол, разновидности которых не раз становились экспонатами выставок в Ереване, Санкт-Петербурге и других городах. Коллекция кукол пополнялась новыми образцами с каждым новым классом, приходящим на уроки С.Топузян: их ваяли, клеили, шили и девочки, и мальчики. Вскоре количество образцов этого вида народного творчества стало больше, чем самих юных мастеров, и преподаватель поняла – пора вдохнуть в куклы жизнь и выпустить их на сцену.
Ребята с первых дней вовлеклись в театральное закулисье, манящее красотой и загадочностью. Ведь здесь, в Театре марионеток, они чувствовали себя волшебниками, в чьей власти оживлять спящих еще несколько минут назад кукол, вовлекать их в разные истории, наделять характером и даже судьбой. Сам театр расположился на первом этаже школы – просторная комната с небольшой, но уютной сценой была сооружена из пары учебных классов и части школьного коридора. Здесь кипит театральная жизнь и сегодня.
В простеньком театральном зале все окна и даже стены занавешены двойными темными шторами – именно здесь, в изоляции от света, и обитают марионетки. Любой долгий луч солнца опасен для кукол – их красочная, яркая одежда может выцвести, а характерные черты лиц сползти в размытую гримасу. Вот и приходится держать их в темном царстве, пока в зале не зазвучит музыка и к куклам не прикоснется рука человека. Почувствовав легкую дрожь, куклы распрямляют спящее на тонких нитях тело, и, бросив улыбчивый взгляд на своих хозяев-актеров, с радостью поднимаются на сцену.
САМЫЕ "ВЗРОСЛЫЕ" ЖИТЕЛИ ТЕАТРА МАРИОНЕТОК – ГЕРОИ ЗНАМЕНИТЫХ опер "Кармен" и "Ануш", армянской народной песни "Капама", Шарль Азнавур и другие, созданные самой Сатеник Топузян. После ее смерти бережный уход за куклами осуществляют ее преемница и нынешний художественный руководитель театра Маро Андриасян, куклодел Марина Овасапян и модельер-швея Карине Торосян, поддерживающие сценический вид марионеток и их разнообразный гардероб. В необычной труппе с каждым новым номером или спектаклем появляются и новые куклы, изготовлением которых сегодня занята Марина Овасапян. Профессиональный дизайнер-конструктор, она за долгие годы работы в Театре марионеток сдала на суд зрителей не один десяток кукол, непохожих одна на другую. Соловей, Цыганка, Танцовщица фламенко, чеховская Дама с собачкой, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и другие – одни из самых задействованных персонажей кукольной труппы.
"Наше кредо – сохранять дизайн марионеток, разработанный Сатеник Топузян, обновляя их одежду и аксессуары, - говорит худрук театра Маро Андриасян. – Это не единственная традиция, которую мы храним в память о ней. В театр принимаются дети по принципу их безграничного желания служить кукольной сцене: этого придерживалась и С.Топузян, ставя талант детей-актеров на второй план и руководствуясь истиной, что любовь к делу и трудолюбие значат больше, чем особое природное дарование. Мы также ежегодно устраиваем спектакли ко дню рождения и годовщине смерти Сатеник Топузян, рассказывая детям о ее большой преданности школе и театру".
Кстати, раз в год Театр марионеток школы N172, официально действующий при Центре детско-юношеского воспитания Министерства образования и науки РА, представляет на суд зрителей итоговый спектакль с участием всех 35 актеров-школьников и многообразия кукол. Среди них как первоклашки, так и выпускники школы, не представляющие себя вне родного театра. В этом году ребята выступили с праздничным концертом, сотканным из разных музыкально-танцевальных номеров, поставленных на музыку народов мира, популярных эстрадных и джазовых хитов, фрагментов из известных опер. В их руках куклы пели и плясали, словно маститые певцы и танцоры – столь профессионально работали на сцене и малыши, и старшеклассники, и студенты.
НА РЕПЕТИЦИИ ТЕАТРА ШКОЛЬНИКИ НЕ ПРОСТО ПРИХОДЯТ, А СЛЕТАЮТСЯ МОЛНИЕНОСНО. Пять минут общения с руководителями - и вот уже одна группа работает на сцене, пританцовывая и радостно подпевая марионеткам, которые подбираются в соответствии с характером каждого актера. Благодаря участию в театре школьники развивают музыкальный и эстетический вкус, знакомятся с жемчужинами армянской и мировой литературы. Ведь в репертуаре кроме концерта и последняя работа С.Топузян - спектакль "Старые Боги" Л.Шанта, полные версии опер "Кармен" и "Ануш", а также постановки на библейские темы, которыми труппа Театра марионеток им.С.Топузян отмечает Рождество, Пасху и другие христианские праздники.
"Желающих вовлечься в театральную жизнь намного больше, чем нынешний состав труппы, но вместить всех у нас нет возможности, - делится Маро Андриасян. – Тем не менее мы стараемся обеспечить смену поколений и дать возможность большему числу учащихся нашей школы приобщиться к театральному закулисью. Театр марионеток – как большая семья, где все делается сообща, один помогает другому, и в этом наша сила и красота".
За 22 года существования Театр марионеток им. С. Топузян не раз выступал на школьной и иных сценах города, собирая полные залы. Сегодня Маро Андриасян подумывает вновь обновить репертуар, приправить его армянской тематикой, мелодиями Ширака. Уже готов сценарий и на сказки Ованеса Туманяна, однако эта работа требует особого подхода и немалых затрат – материалы для изготовления кукол, аксессуаров и декораций и так приобретаются за счет театра. Однако,если найдутся спонсоры, любимые туманяновские сказки найдут новую интерпретацию в Театре марионеток школы N172 и даже могут быть представлены на любом международном фестивале детских театров. А пока куклы, отыграв свои роли, возвращаются в свое темное царство, до следующего пробуждения в руках юных актеров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!