Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ РОДИОНА ЩЕДРИНА

Юбилей крупнейшего композитора современности Родиона Щедрина всколыхнул всю Россию. В Москве проходит музыкальный фестиваль, посвященный его творчеству, во всех концертных залах огромной страны звучит его музыка, одаривая слушателей радостью высоты. Эта музыка, давно завоевавшая "любовь пространства", востребованная во всем мире, исполняется лучшими коллективами и солистами экстракласса. В ней заключены самые гуманные идеалы, которые веками вдохновляли лучших представителей русского искусства, - чувство сопричастности жизни своего Отечества, его истории, культуре.

Высокоартистичное искусство мастера, дышащее благородной силой, пронизанное русским духом, национальным колоритом, близко и дорого армянским слушателям, что подтвердили и Дни музыки Родиона Щедрина в Армении, которые состоялись в рамках IX Международного фестиваля "Перспективы XXI века" пять лет назад и прошли под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. В течение нескольких дней Большой зал имени Арама Хачатуряна и Дом камерной музыки стали местом паломничества ереванцев и гостей столицы. Это были дни торжества музыки, мощный духовный аккорд перед закрытием концертного сезона. По признанию самого композитора, он всегда чувствовал интерес к Армении, ее людям, своим коллегам - Эдварду Мирзояну, Александру Арутюняну и другим композиторам, с которыми его связывала давняя дружба.

В Ереване Родиона Щедрина ждали с нетерпением и естественным беспокойством, готовясь достойно встретить взыскательного мастера. Но тут слегка подкачала природа - в день открытия фестиваля щедро лил дождь, однако публика стояла железной когортой у входа в филармонию. У многих в руках были букеты цветов, с которых лилась вода. Интерес к творчеству композитора подогревался и тем, что в качестве почетной гостьи в зале неизменно присутствовала легендарная Майя Плисецкая, для которой им написаны главные партии ряда балетов.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Родиона Щедрина еще до его приезда в 2008 году (это был второй визит известного композитора в Армению, первый был в далеком 1964 году), уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот теперь широкой армянской общественности представлялась возможность более полно ознакомиться с творчеством мастера.

Автор балетов "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", опер "Не только любовь", "Мертвые души", поставленных в Большом театре, многочисленных фортепианных сочинений, концертов для разных инструментальных составов, а также музыки для кино, лауреат самых высоких премий СССР и России, обладатель множества престижных наград, званий и премий, Щедрин сегодня горячо любим и в Армении. Во все дни фестиваля Большой зал филармонии напоминал осажденную крепость, в которой яростно "оборонялись" от жаждущих проникнуть на концерт подразделения контролеров и даже милиционеров.

Удивительную атмосферу концертам придало присутствие богини танца Майи Плисецкой. Ее явление в правительственной ложе вызвало шквал аплодисментов. Магия ее лица, изысканная утонченность и какая-то неземная одухотворенность приводили в трепет и придавали своеобразную магию всему концертному действу. И после концерта в фойе ее выхода из ложи терпеливо ждала публика и потом долго рукоплескала, не приближаясь к ней и сохраняя дистанцию: солнце не просто греет - оно и обжигает.

Стоит ли говорить, что не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям. Особую значимость торжеству придало присутствие в зале президента РА Сержа Саргсяна с супругой и министра культуры Асмик Погосян. В дни фестиваля в Доме-музее Арама Хачатуряна супружеская пара была удостоена званий действительных членов Международной академии естественных и гуманитарных наук, а также серебряных крестов Европейского Рыцарского союза науки и искусств.

Армянская критика дала высокую оценку творчеству Щедрина, прозвучавшим на фестивале сочинениям. Вот что писала доктор искусствоведения Анна Аревшатян: "Широкий спектр, воплощенный в многочисленных разножанровых произведениях - от русской частушки с озорной интонацией, которой он вошел в мир музыкального творчества, до высоких архетипов русской традиции ("Фрески Дионисия", "Запечатленный ангел", "Моления" и др.), литературной классики, отраженной в его музыкально-сценических произведениях, стихией сугубо индивидуального инструментального стиля камерно-ансамблевых сочинений и инструментальных концертов, безусловно, ставит Р.Щедрина в ряд выдающихся композиторов современности... Одним из кульминационных моментов фестиваля музыки Щедрина явилось исполнение 9-частотного хорового цикла "Запечатленный ангел", навеянного повестью Н.Лескова и написанного на старообрядческие литургические тексты для хора а canella, солирующих дисканта и свирели или флейты. Произведение, пронизанное исконно русской духовностью, в великолепной интерпретации хора "Овер" (худ. рук. - Сона Ованесян) оставило неизгладимое впечатление. По времени создания и стилистике этому произведению близко поэтичное сочинения "Три пастуха" для флейты, гобоя и кларнета, прекрасно прозвучавшие в исполнении Т.Геворгяна (флейта), С.Мустонен (гобой, Финляндия) и В.Манучаряна (кларнет). Достойный продолжатель традиции М.Ростроповича, известный виолончелист Д.Герингас (Германия) выступил в трех ипостасях: как солист, ансамблист и дирижер, уверенно продирижировавший "Гамлет-балладой" для ансамбля, виолончелей, Concerto Cantabile для скрипки и струнных (солист - лауреат международных конкурсов Н.Борисоглебский, Concerto lontano для фортепиано и струнного оркестра (солистка - лауреат международных конкурсов Е.Мечетина) и последним симфоническим концертом, включающим широко известные "Озорные частушки", "Кармен-сюиту", а также 5-й фортепианный концерт, в котором солировал знаменитый пианист, композитор и дирижер О.Мустонен..."

В дни своего 80-летнего юбилея за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность Щедрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Армянские коллеги композитора, многочисленные слушатели искренне поздравляют его с юбилеем и надеются на новую встречу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…