Последние новости

ИЗЪЯТЬ КИСТИ И КРАСКИ

Забота о нашем здоровье или о своем кармане?

Развалив все что можно и нельзя, гэдэшники на заседании правительства, оставив судьбоносные для страны вопросы, заняты бог знает чем. Бесконечные изменения в ранее принятых ими же постановлениях и такие же нескончаемые перераспределения в принятом госбюджете, что, помимо всего прочего, свидетельствует о низком качестве изначально принимаемых решений, которые по ходу приходится все время подправлять. В лучшем случае Пашинян прежде читает по бумажке что-нибудь актуальненькое, чтобы смазать впечатление о полной оторванности своей деятельности от злободневных реалий, после чего, как ни в чем ни бывало, правительство переходит даже не к обсуждению (таких вопросов – один-два), а к голосованию…

НАДО СКАЗАТЬ, АРМЯНСКИЙ НАРОД НИ ПРИ ОДНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ не служил для властей, пользуясь определением Пашиняна в его бытность оппозиционером, столь богатым «материалом для штрафов». На фоне бесплодных программ развития правительство более чем преуспело в изыскании новых возможностей для налогообложения и штрафования граждан. Гэдэшники так и норовят чуть ли не залезть в постель граждан, чтобы отрегулировать соответствующие вопросы.

Вот и сейчас в повестке парламента находится законопроект мэрии г. Еревана и Министерства территориального управления и инфраструктур, согласно которому Совет старейшин столицы получит возможность по своему усмотрению устанавливать порядок культурно-творческой деятельности на открытых общественных пространствах (улицы, тротуары, площади, сады и парки). А если что не так, то на помощь мэрии привычно придут на помощь штрафы: в случае первого нарушения – в 100-200-кратном размере минимальной зарплаты, а в повторном случае – в 500-800-кратном размере МРОТ, причем с возможностью конфисковывать личные инструменты уличных музыкантов, циркачей или художников, то есть гитары и дудуки, кисти и краски, цирковые атрибуты.

Самое любопытное в обосновании этого очередного мертворожденного и пустопорожнего проекта в том, что те самые музыканты и художники якобы «могут доставить серьезные неудобства другим гражданам». На наш взгляд, это чрезмерно сильное утверждение, ведь по большей части эти люди, зарабатывающие на улицах свой хлеб насущный и к тому же придающие этим улицам нетривиальный праздничный характер, никому не мешают. А следовательно, закрадывается очередное подозрение в том, что власти преследуют чисто фискальный интерес наполнения бюджета.

В связи с этим вспоминается предложенный в прошлом году Минздравом Армении пустой и бессмысленный проект, согласно которому, пунктам общепита запретили класть на стол соль, если этого не попросил клиент. Таким образом, Минздрав якобы заботится о здоровье населения.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ГЭДЭШНИКИ СПУСТЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ таким же образом нацеливались на газировку. Под предлогом вреда для здоровья от содержащегося в безалкогольных напитках сахара Минздрав Армении в конце 2018 года рекомендовал предпринять меры по сокращению их использования. А Минфин, который всегда за увеличение поступлений в казну, исходя из этого, тут же выступил с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс. Предлагалось введение акцизного налога на безалкогольные напитки, содержание сахара в которых превышает 5%. Причем, в ходе доработки законопроекта было предложено обложить налогом не только напитки, содержащие сахар, но и все газированные напитки с ароматизаторами. Тогда негативная реакция производителей безалкогольных напитков, которые утверждали, что введение акциза приведет к росту их стоимости на 20-30%, вынудило правительство отложить внедрение очередного средства изъятия денег у граждан. Однако будьте уверены: правительство скоро вспомнит о нем…

Акциз на табачные изделия еще как-то можно понять, хотя мне как заядлому курильщику кажется, что под видом заботы о моем здоровье постоянно бьют по моему карману. Очень тронут такой заботой, когда тебе буквально говорят: если хотите вредить своему здоровью, вредите на здоровье, но за это вам придется платить. Очень подозрительной мне кажется вся эта кампания.

Помяните мое слово: антинародная власть очень скоро вспомнит, что, помимо газировки и соли, вредными являются сахар, сливочное масло, жир, сливки, сметана, все кондитерские изделия. Может, пойдут еще дальше и вспомнят о «вредных» книгах? Неисчерпаемый источник для массового изъятия денег у населения…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.

  • ИМПИЧМЕНТ, "СМС", или ЗА АВИНЯНОМ ПРИДУТ?
    2025-01-20 10:06

    Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.