Последние новости

«НО ВОТ ХОЗЯИН ГАСИТ СВЕЧИ: ОКОНЧЕН БАЛ…»

ЕАБР: «пик активности в Армении пройден»

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…

ПРАВДА, АНАЛИТИКИ БАНКА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО К КОНЦУ 2022 ГОДА темп роста экономической активности в Армении продемонстрировал тенденцию ослабления – до 12,8% год к году в декабре (после 17,5% г/г в октябре и 13,8% г/г в ноябре) за счет замедления динамики сектора услуг и промышленности (+27,9% г/г и +2,7% г/г соответственно в декабре). «Это указывает на то, что пик сильной активности прошлого года пройден. В текущем году ожидается, что спрос постепенно стабилизируется, рост экономики замедлится и составит около 4,2%». Вот что говорит по этому поводу главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Ситуация менее однозначна для малых экономик региона, которые добились исключительных успехов в 2022 году на фоне притока человеческих и финансовых ресурсов. При оценке перспектив экономического роста в 2023 году стоит принимать во внимание вероятность замедления этого притока или даже некоторого оттока, что несет риски для сектора услуг и торговли».

 Обзор макроэкономической ситуацииКак уже было отмечено, сектор услуг в прошлом году показал наибольший рост - на 28,2% г/г. Более половины динамики роста сектора обеспечено расширением банковской деятельности и разработки программного обеспечения (+67,7% г/г и в 2,4 раза г/г соответственно). Это, в свою очередь, опять же связано с увеличением числа нерезидентов, притоком иностранного капитала и трудовых ресурсов. Однако, как ни странно, в 2022 году при «пире» в банковском секторе заметно подросла в общем объеме доля необслуживаемых кредитов и займов – с 1,7% в январе до 2,8% в декабре.

Дефицит внешней торговли в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим годом. Отрицательное сальдо торговли товарами расширилось до $3,4 млрд ($2,3 млрд в 2021 г.). Экспорт из Армении в Россию вырос в 2,9 раза, что обусловлено ограничением поставок из других стран в РФ, а отрицательное сальдо торговли с Россией сократилось до $211 млн ($945 млн в 2021 г.).

Инфляция в Армении в декабре продолжила замедляться, составив 8,3% г/г после 8,8% г/г месяцем ранее. Дезинфляционное влияние на цены оказало в том числе укрепление армянского драма. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,75% на заседании 31 января с.г. Анатилики ЕАБР допускают сохранение ключевой ставки на том же уровне в течение 1-го квартала 2023 года на фоне пока еще сильного спроса.

По итогам декабря 2022 года армянский драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару США драм укрепился на 18,7% г/г, к евро – на 23,8% г/г, к российскому рублю – на 9,0% г/г. На конец декабря уровень международных резервов составил $4,1 млрд, что на данный момент является историческим максимумом. Внешний долг сократился за прошедший год на $291 млн…

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕНДЕНЦИЯХ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, которые так или иначе будут сказываться и на армянской экономике. По мнению Е. Винокурова, «к настоящему моменту накапливается уверенность, что первые два тренда – взлет инфляции и стремительный рост процентных ставок – близятся к завершению. Скоро мы можем увидеть разворот». Очень высока вероятность, что пик инфляции в развитых странах пройден в конце прошлого года. Кроме того, глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к нормальному функционированию, на что, к примеру, указывает снижение стоимости морских перевозок до предпандемийных уровней.

«На фоне ослабления инфляционного давления несколько смягчается ястребиная риторика крупнейших центробанков. В начале февраля и ФРС США, и ЕЦБ вновь повысили ключевые ставки, однако лишь на 0,25 и 0,50 п.п. соответственно. В наиболее интенсивный период ужесточения монетарной политики в 2022 г. ФРС и ЕЦБ поднимали ставки шагом в 0,75 п.п. Более того, мы допускаем, что уже к середине этого года ФРС перейдет к снижению ставки из-за торможения деловой активности. Спустя некоторое время за ФРС подтянутся и центральные банки других развитых экономик», - сказано в исследовании. И далее продолжение: «Если с инфляцией мы начинаем все больше быть уверенными в переломе тренда, то относительно ослабления экономической активности в мире такая уверенность была бы пока преждевременной. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы всей глобальной экономики. То же самое касается и довольно мягкой зимы в ЕС, которая снизила остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны. При этом неопределенность и риски в этом плане остаются повышенными».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».