Последние новости

«НО ВОТ ХОЗЯИН ГАСИТ СВЕЧИ: ОКОНЧЕН БАЛ…»

ЕАБР: «пик активности в Армении пройден»

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…

ПРАВДА, АНАЛИТИКИ БАНКА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО К КОНЦУ 2022 ГОДА темп роста экономической активности в Армении продемонстрировал тенденцию ослабления – до 12,8% год к году в декабре (после 17,5% г/г в октябре и 13,8% г/г в ноябре) за счет замедления динамики сектора услуг и промышленности (+27,9% г/г и +2,7% г/г соответственно в декабре). «Это указывает на то, что пик сильной активности прошлого года пройден. В текущем году ожидается, что спрос постепенно стабилизируется, рост экономики замедлится и составит около 4,2%». Вот что говорит по этому поводу главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Ситуация менее однозначна для малых экономик региона, которые добились исключительных успехов в 2022 году на фоне притока человеческих и финансовых ресурсов. При оценке перспектив экономического роста в 2023 году стоит принимать во внимание вероятность замедления этого притока или даже некоторого оттока, что несет риски для сектора услуг и торговли».

 Обзор макроэкономической ситуацииКак уже было отмечено, сектор услуг в прошлом году показал наибольший рост - на 28,2% г/г. Более половины динамики роста сектора обеспечено расширением банковской деятельности и разработки программного обеспечения (+67,7% г/г и в 2,4 раза г/г соответственно). Это, в свою очередь, опять же связано с увеличением числа нерезидентов, притоком иностранного капитала и трудовых ресурсов. Однако, как ни странно, в 2022 году при «пире» в банковском секторе заметно подросла в общем объеме доля необслуживаемых кредитов и займов – с 1,7% в январе до 2,8% в декабре.

Дефицит внешней торговли в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим годом. Отрицательное сальдо торговли товарами расширилось до $3,4 млрд ($2,3 млрд в 2021 г.). Экспорт из Армении в Россию вырос в 2,9 раза, что обусловлено ограничением поставок из других стран в РФ, а отрицательное сальдо торговли с Россией сократилось до $211 млн ($945 млн в 2021 г.).

Инфляция в Армении в декабре продолжила замедляться, составив 8,3% г/г после 8,8% г/г месяцем ранее. Дезинфляционное влияние на цены оказало в том числе укрепление армянского драма. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,75% на заседании 31 января с.г. Анатилики ЕАБР допускают сохранение ключевой ставки на том же уровне в течение 1-го квартала 2023 года на фоне пока еще сильного спроса.

По итогам декабря 2022 года армянский драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару США драм укрепился на 18,7% г/г, к евро – на 23,8% г/г, к российскому рублю – на 9,0% г/г. На конец декабря уровень международных резервов составил $4,1 млрд, что на данный момент является историческим максимумом. Внешний долг сократился за прошедший год на $291 млн…

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕНДЕНЦИЯХ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, которые так или иначе будут сказываться и на армянской экономике. По мнению Е. Винокурова, «к настоящему моменту накапливается уверенность, что первые два тренда – взлет инфляции и стремительный рост процентных ставок – близятся к завершению. Скоро мы можем увидеть разворот». Очень высока вероятность, что пик инфляции в развитых странах пройден в конце прошлого года. Кроме того, глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к нормальному функционированию, на что, к примеру, указывает снижение стоимости морских перевозок до предпандемийных уровней.

«На фоне ослабления инфляционного давления несколько смягчается ястребиная риторика крупнейших центробанков. В начале февраля и ФРС США, и ЕЦБ вновь повысили ключевые ставки, однако лишь на 0,25 и 0,50 п.п. соответственно. В наиболее интенсивный период ужесточения монетарной политики в 2022 г. ФРС и ЕЦБ поднимали ставки шагом в 0,75 п.п. Более того, мы допускаем, что уже к середине этого года ФРС перейдет к снижению ставки из-за торможения деловой активности. Спустя некоторое время за ФРС подтянутся и центральные банки других развитых экономик», - сказано в исследовании. И далее продолжение: «Если с инфляцией мы начинаем все больше быть уверенными в переломе тренда, то относительно ослабления экономической активности в мире такая уверенность была бы пока преждевременной. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы всей глобальной экономики. То же самое касается и довольно мягкой зимы в ЕС, которая снизила остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны. При этом неопределенность и риски в этом плане остаются повышенными».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..