Последние новости

РАБОТА ВО ГЛАВЕ УГЛА

Несмотря на то что ситуация с наличием работы по сравнению с предыдущими месяцами несколько улучшилась, тем не менее основной причиной миграции продолжает оставаться безработица. Такой прямолинейный посыл исполнительной власти опубликовал Институт политических и социологических консультаций (IPSC) в очередном социсследовании "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения", выполненном по заказу правительства.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕСЬМА САМОКРИТИЧНО публикует на своем официальном сайте порой неутешительные результаты исследования IPSC. На сей раз вместе с ноябрьскими исследованиями авторы подвели итоги прошлого года, сравнив прежние показатели. Как и в более ранних опросах, гвоздем ответов является отсутствие или наличие работы, с которой люди - будь то городское или сельское население - связывают ухудшение или улучшение социально-экономической ситуации. Причем как в семье, так и в стране, автоматически проецируя уровень своего благосостояния на ситуацию в республике. Количество респондентов, указавших наличие работы как причину улучшения социально-экономического положения семьи, в ноябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 4%. Вместе с тем на 0,3 процентных пункта уменьшилось число тех людей, для которых улучшение в семейном бюджете связано с выездной работой. Впрочем, тенденции неоднозначны, ибо на этом фоне на 3,6% возросло количество людей, для которых отсутствие работы стало причиной ухудшения социально-экономического положения семьи. Кстати, в этом плане рост цен и налогов является вторым по популярности ответом. И здесь тоже тенденции удручающие - рост почти 4%.

Судя по социологическим показателям, предстоящей для правительства (нынешнего и будущего) работы непочатый край: безработица все еще держит первенство вместе со своими бессменными попутчиками - бедностью и взяточничеством. Букет проблем, остро стоящих перед армянскими семьями, дополняют миграция, инфляция и извечный квартирный вопрос. Несмотря на то что в целом по сравнению с июньскими и сентябрьскими данными аналогичных соцопросов в ноябре ситуация стала несколько умеренней. Однако, как и в прежних опросах, ответственными за сложившуюся ситуацию большинство респондентов считают правительство и органы местного самоуправления: здесь по всем статьям показатели зашкаливают. Вдвое меньше (опять же по всем статьям) люди винят в ситуации главу государства, а вот в вопросе здоровья и квартиры (покупка или ремонт) склонны видеть свою вину.

ЕСЛИ В ПРЕЖНИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ в череде проблем населения, и городского, и сельского, то теперь вопрос рабочих мест наиболее важен для жителей провинциальных городов (30,7%). При этом данный показатель снизился на более чем 6%. В столице же он уступил место градостроительным, дорожно-строительным и мусорным проблемам, отодвинувшись на восьмую строчку (2,1%). Заметим, что и здесь наблюдается некоторое улучшение: в сентябре вопрос отсутствия работы в ответах ереванцев занимал шестую строчку, набрав 4,9%. В селах картина менее "радужная": безработица занимает второе "почетное" место (13,4%), уступив место проблемам дорожного строительства. На третье место селяне поставили проблему питьевой воды. Интересно, что еще пару месяцев назад среди сельских проблем безработица занимала третье место с 18%, замыкая тройку лидеров, вместе с проблемами питьевой воды и дорожного строительства, которые, соответственно, стояли острее. В ноябре слагаемые поменялись местами, но вместе с тем явно убавилась их острота (проблемы дорожного строительства - 19,1%, безработица - 13,4% и проблема питьевой воды - 8,6%).

Как бы то ни было, но в целом по марзам вопрос отсутствия рабочих мест, судя по полученным от респондентов ответам, стоит в череде первостепенных. И если в сентябре в двух из десяти марзов республики - в Арарате и Армавире - безработицу отодвинула на второй план задача реализации сельскохозяйственных продуктов, то под конец прошлого года вопрос отсутствия рабочих мест вновь стал главным бичом для всех марзов. Правда, картина несколько изменилась. Держащий в сентябре первенство Ширак с почти 50% в ноябре сместился на четвертое место (36,9%). Лори свой показатель ухудшил до 42,9% (с 41,3%), а потому открывает четверку "нелидеров", сместившись со второй позиции на первую. Затем следуют также ухудшившие свои позиции Гегаркуник и Вайоц Дзор, с 40,9% и 40% соответственно. Рывок в положительном плане сделал и Тавуш. Занимавший в сентябре третью строчку печального "хит-парада" с 41,3% этот марз в ноябре сместился на пятое место, почти на 10% улучшив свой показатель.

Безработица, миграция и инфляция вместе с ростом налогов, по мнению опрошенных, являются тройкой первоочередных проблем страны. И если, по оценкам респондентов, вопрос отсутствия рабочих мест в ноябре (по сравнению с июнем и сентябрем) несколько смягчился, но все же держит первенство, то проблемы миграции и инфляции усугубились. При оценке динамики развития Армении за последние 2 года (по сравнению с предыдущими 5 годами мнения опрошенных разделились почти поровну: 35,7% считают, что Армения стала более развитой, около 32% уверены, что в стране ничего не изменилось, 32,4% полагают: Армения пережила спад. Однако в целом большинство опрошенных (54%) считают, что Армения движется по верному пути.

ПОКАЗАТЕЛИ ДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ, СИЛЬНО УПАВ В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД В ИЮНЕ, затем пережившие резкий скачок в сентябре, в ноябре стали более умеренными, приблизившись к предвыборным мартовским. В действия властей, направленные на реформирование страны, абсолютно не верят 34,5% респондентов (в марте - 36%, в июне - 45%, в сентябре - 30%). В реальную заинтересованность правительства в уменьшении коррупции абсолютно не верят 35,7% (в марте - 37%, в июне - 44,4%, в сентябре - 33,8%). В исследовании есть показатель, представленный без сравнений: в то, что февральские выборы будут справедливыми и прозрачными, абсолютно не верят 53,6% опрошенных.

Ситуация со взяточничеством в восприятии опрошенных в ноябре по сравнению с сентябрем почти не изменилась. Отметим, что мздоимство занимало первое место в прежних ответах респондентов в связи с проявлениями несправедливости практически во всех сферах. В сентябрьском опросе беззаконие и несправедливость в разных сферах получили иное проявление, отодвинув взяточничество на второй план. В ноябре картина та же: как и прежде, мохнатую лапу никак не могут отрубить лишь в трех областях - образовании, полиции и кадастре.

Что касается миграции, то выехать за пределы республики не имеют желания почти 50%, хотели бы уехать, но не имеют возможности 27% опрошенных, еще 7% уже предпринимают шаги для этого, а 16% пока не предприняли никаких шагов. Среди желающих мигрировать по гендерной принадлежности превалируют представители сильного пола, а по географической - жители провинциальных городов. Основными причинами желания уехать респонденты назвали безработицу (47%), тяжелый образ жизни (21%) и плохое социально-экономическое положение (19%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…