КПД = 0?
Сразу же после новогодних праздников в Министерстве экономики состоялось первое заседание Фонда развития промышленности Армении. Представляя механизмы функционирования новой структуры, глава ведомства Тигран Давтян отметил, что по своему формату, подходам и задачам Фонд развития промышленности отличается от уже действующих структур, но не заменяет, а дополняет их. "У нас действует несколько структур, нацеленных на стимулирование экономики и промышленного сектора, среди которых Армянское агентство развития, осуществляющее мероприятия, направленные на увеличение экспорта и привлечение инвестиций", - уточнил министр экономики.
На самом деле Армянское агентство развития (ААР) действует уже не первый год, периодически переезжая из одного офиса в другой и реализуя проекты, воздействие которых на увеличение объемов инвестиций в страну и рост отечественного экспорта довольно сомнительно.
Во время встречи с директором отдела по стимулированию экспорта ААР Лусине Тумян мы попытались выяснить, какие конкретно программы были реализованы Агентством в течение прошлого года для стимулирования местного экспорта. Однако в ходе более чем получасовой беседы наша собеседница так и не смогла внятно ответить на этот вопрос, лишь на 15-й минуте "вспомнив" о том, что для стимулирования экспорта Агентство оказывало информационную поддержку местным предпринимателям, осуществляя анализ различных рынков по отдельным отраслям.
- Особенно в 2012 году при поддержке донорских организаций у нас появилась возможность доступа к определенным базам данных, что существенно облегчает процесс получения информации. Некоторые данные о проведенном нами анализе рынков можно получить на сайте Армянского агентства развития, а другие находятся пока в процессе, потому что информационная поддержка - это одно из новых направлений нашей деятельности. Кроме того, мы публикуем буклеты, брошюры, каталоги и т.п. При нашем содействии местные компании также участвовали в выставках и деловых конференциях в Германии, Корее, Туркменистане и в Ираке, - немного оживившись, сказала директор отдела ААР по стимулированию экспорта.
Правда, так и не удалось узнать, почему были выбраны именно эти страны для участия в выставках. Надо полагать, проведенный анализ ААР показал, что рынок, скажем, Ирака, является наиболее перспективным с точки зрения экспорта армянской продукции.
Напоследок г-жа Тумян посоветовала обратиться к руководителю Армянского агентства развития Роберту Арутюняну для получения более детальной информации о деятельности этой структуры.
Надо сказать, что на протяжении последних лет мы неоднократно встречались с г-ном Арутюняном, и каждый раз он рассказывал о новой амбициозной программе, которую взялось разработать и реализовать ААР. Вначале речь шла о нашумевшем проекте "Армянский сыр": именно под таким непретенциозным названием в начале 2010 года было зарегистрировано новое предприятие, которое по мере своего развития должно было привлечь крупные контракты на поставки сыров и перераспределить требуемые объемы между местными партнерами, занятыми в сфере. Структуре этой предстояло не только продвигать отечественный экспорт, но и способствовать развитию местных компаний. При этом показатели экспорта сыра должны были вырасти со стартовых 400 тонн ежегодно до 1300 тонн на третий год деятельности компании "Армянский сыр".
Закончилось все тем, что пару месяцев назад, в середине ноября 2012 года, директор ААР заявил, что для организации экспорта армянского сыра в Армении нет качественного сырья, а в рамках созданного для продвижения экспорта предприятия "Армянский сыр" было экспортировано всего лишь 25 тонн сыра в Россию.
Рассказывал Роберт Арутюнян также и о другой программе ААР, касающейся на сей раз сферы овцеводства. Так вот, на первом этапе предполагалось создание типового варианта фермы на 5 тыс. голов, включая расчеты требуемой территории, схему и дизайн фермы, санитарно-гигиенические условия, но самое важное - разработку инфраструктур (дороги, водоканалы), необходимых для пастбищ. Заниматься этим должна специализированная компания, которая еще в середине марта 2010 года должна была подготовить типовой вариант фермы.
Еще месяц-два должны были уйти на обсуждения с местными органами власти для того, чтобы выяснить, в каких конкретно областях страны можно создать подобные фермы на 5 тыс. голов. "В итоге в середине мая мы получим готовый инвестиционный пакет, где будут указаны конкретные территории в разных областях, четко описана ферма и предлагаемые правительством условия. Поскольку инвесторы имеются уже сейчас, то, думаю, в начале лета можно будет говорить о том, сколько всего подписано соглашений. Само строительство, по идее, должно продлиться около полугода, и в результате мы получим фермы, соответствующие мировым требованиям. Если все пойдет по плану, лет через десять в Армении будет насчитываться около 2,5-3 млн голов овец вместо нынешних 500-600 тысяч",- в свое время уверенно заявил глава ААР.
Увы, как и в случае с "Армянским сыром", эта программа также провалилась. Аналогичная участь постигла проекты по производству в Армении чистого магния и базальтового волокна. Меж тем многие проекты, не только перспективные с точки зрения их коммерциализации, но и получившие высокую оценку авторитетных международных экспертов, остаются у нас вне зоны внимания того же Агентства развития, основная цель которого как раз таки сводится к поиску и содействию в реализации подобных проектов.
Вместо этого ААР полтора года назад провело две кампании по продвижению инвестиционных проектов и экспорта из Армении в страны Персидского залива и европейские государства - Францию, Италию, Голландию и Бельгию. Основная задача ААР сводилась к тому, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов из-за рубежа, однако до сих пор так и не ясно, к каким конкретно результатам привела поездка сотрудников агентства в страны дальнего зарубежья.
В принципе печатание брошюр, организация конференций и выставок, многочисленные командировки за рубеж тоже способствуют привлечению инвестиций и стимулированию экспорта. Проблема в том, что, наблюдая за деятельностью таких структур, как ААР, и оценивая ее эффективность, местное бизнес-сообщество может просто с недоверием отнестись к новым начинаниям правительства, нацеленным на развитие экспортоориентированной индустрии, среди которых тот же Фонд развития промышленности и Агентство гарантирования экспорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.