ПРОЛАГАТЕЛЯ ОСКАРОНОСНОЙ ДОРОГИ ПОЗВАЛА КРЫЛАТАЯ "НИКА"
На днях исполнился год со дня выхода на экраны фильма Микаела ПОГОСЯНА "Если все…" о Карабахской войне. За свою недолгую жизнь картина успела побывать на Международном московском кинофестивале, завоевать призы на международных фестивалях в Бусане, Бухаресте, Москве, Ереване и, как уже всем известно, впервые в истории армянского кинематографа пройти на "Оскар". Однако на этом личные рекорды "Если все…" не завершаются, а, наоборот, демонстрируют тенденции к росту.
Уже само попадание в long-list "Оскара" - это не только заслуженная гордость и приятные ожидания, но и огромная работа, заложенная в самой "чести быть избранным" и, согласно оскаровскому уставу, требующая огромных энергетических и финансовых затрат. Но мир не без добрых людей, а на раскрутку "Если все…" навалились все – всем добрым армянским миром.
В ШТАТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕХ ТРЕБУЕМЫХ ПОКАЗОВ и прочего Микаел Погосян вылетел еще в начале декабря. "С самого начала нас, можно сказать, огорошили – заявили, что мы со всеми делами опоздали, - рассказывает актер и режиссер. - Но там я познакомился с очень крупным бизнесменом из России с карабахскими корнями, главой компании "Блиц промоушен". И несмотря на заверения, что в пиар картины уже нет смысла вкладывать деньги, он сказал – а мы все-таки попробуем. Он собрал профессиональную публику, присутствовал и Сергей Бодров, который занимался раскруткой "Белого тигра" Карена Шахназарова и уже успел представить его одному серьезнейшему продюсеру. В результате нашей пусть запоздалой, но бурной деятельности был организован показ в трех кинотеатрах в Беверли-хиллз и на Родео-драйв, где картину могла посмотреть не только отборочная комиссия "Оскара", но и большое количество американской неармянской публики. Самые серьезные киножурналы – Variety и Hollywood Reporter напечатали полосы-афиши. Такого с армянским кино еще не было".
Это действительно очень приятно – в журналах, изданных в классе глянца по качеству печати, и тем не менее пользующихся непререкаемым авторитетом в профессиональных кругах, видеть параллельно с фильмами-монстрами и артистами- легендами портреты наших армянских актеров.
"Еще для меня стало неожиданностью, что "Если все…" захотели посмотреть в "Ай Дате". Это очень серьезная организация с очень определенным мировоззрением, и. у меня были большие сомнения по поводу того, что они примут картину. Но, к моему удивлению, они восприняли ее более чем благосклонно. Более того, небезызвестный Арутюн Сасунян написал о фильме огромную статью, которая уже вышла в свет на нескольких языках. А потом были показы – в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. На последнем я не присутствовал, но связался со зрителями по скайпу - было такое виртуальное общение. В принципе "Если все…" везде принимают хорошо. Пока что для меня пиком восторженного приема был Гюмри, где зал аплодировал двадцать минут. Но Лос-Анджелес побил гюмрийский рекорд – такого не было даже в Армении. Все-таки такое отношение зрителя – это дороже всех наград", - говорит Микаел Погосян.
ВРЯД ЛИ У АРТИСТА, ДА И У ВСЕХ НАС БЫЛИ РОЗОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ на предмет того, что "Если все…" станет оскароносным "зарубежным фильмом года". И вряд ли можно переоценить тот прорыв, который совершила картина на пути признания большим миром армянского кинематографа. Теперь Микаел Погосян по праву может считать себя пролагателем торных дорог.
Однако на этом американские ступени к славе фильма "Если все…" не завершаются. Одновременно с оскаровской эпопеей в Лос-Анджелесе проходил международный кинофестиваль "Арпа", отмечающий свое пятнадцатилетие. То, что организатором его являются наши соотечественники, вовсе не повод отнестись к нему как к локально-местечковому предприятию. Здесь все устроено по самому высокому прейскуранту. В жюри и на показах присутствуют известнейшие актеры, режиссеры и кинопродюсеры, сами показы проходят в легендарном кинотеатре "Египет", где любил демонстрировать свои картины Чарли Чаплин. Красная дорожка, фанфары – все как у людей. "Если все…" завершал конкурсный показ, а торжественную церемонию закрытия вела ни много, ни мало бывшая супруга мультимиллиардера Трампа. На этой-то церемонии Микаел Погосян и был удостоен награды в номинации "Лучший актер" за исполнение роли командира отряда Гуго в картине "Если все…". Кстати – чтобы был лучше понятен уровень: приз "Лучшей актрисы" получила еще одна экс-жена – культового Клинта Иствуда – голливудская звезда Френсис Фишер, известная нашему зрителю по оскароносному "Титанику".
И, наконец, пока Микаел Погосян кланялся восторженной публике и получал награду в США, "Если все…" оказался в списках картин, выдвинутых на российскую кинопремию "Ника".
"Честно говоря, я отнесся к этому скептично в плане того, что среди организаторов "Ники" Юлий Гусман и Рустам Ибрагимбеков – сами понимаете, - комментирует Микаел Погосян. - Практика последнего года показала, что, хотя наш фильм о людях – хороших людях, которые есть у всех национальностей, азербайджанцы реагируют на него болезненно. Но недавно мы получили известие, что Ибрагимбеков "Если все…" посмотрел, он ему очень понравился, и у нас есть шансы попасть в номинанты. Хотя, с другой стороны, насколько мне известно, у Алиева он персона нон грата - вплоть до того, что ему запретили въезд в Азербайджан. Кстати, недавно читал статью, в которой Ибрагимбеков говорит, что армянский кинематограф намного опережает азербайджанский… Не в этом суть. Картина выдвинута, а дальнейшее покажет время".
Время покажет. Оно уже показало, что идеи любви и доброты, сострадания и гуманизма все еще понятны и близки абсолютному большинству людей, независимо от национальной принадлежности. И в этом, пожалуй, главная заслуга Микаела Погосяна и его фильма "Если все…".
На снимке: Микаел Погосян и Френсис Фишер, лауреаты международного кинофестиваля "Арпа"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-27 08:27
Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.