Последние новости

"ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ" ГОСБЮДЖЕТА

На днях Комитет по госдоходам при правительстве РА в очередной раз опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении.

В верхней части таблицы - за редким исключением, "знакомые все лица". Горнодобывающие компании, телекоммуникационные операторы, бензиновые и табачные короли, а также естественные, не совсем естественные и совсем неестественные монополии...

Почти "ноздря в ноздрю" идут занимающий первую позицию Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и преследующий его по пятам "АрмРосгазпром", выплатившие в госбюджет соответственно почти 31,7 млрд и 31 млрд драмов и оставившие далеко позади следующих за ними "К-Телеком" (около 21,7 млрд драмов), "Алекс Григ" (17,4 млрд драмов), а также "АрменТел" и импортера нефтепродуктов "Флеш" (по 11 с лишним млрд драмов).

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ВЫПЛАЧЕННЫЕ УКАЗАННЫМИ КОМПАНИЯМИ в 2012 году налоги с таковыми за предыдущий год, то выяснится, что объемы среди них нарастили далеко не все. Так, безусловным лидером в этом плане стало СП ЗАО "АрмРосгазпром" (рост на 41,5%), потом следуют "К-Телеком" (на 22,1%), "Флеш" (на 7,3%) и ЗММК (на 6,4%). А вот "АрменТел" и "Алекс Григ" снизили выплаты в госбюджет Армении - соответственно на 9,5% и на 1,6%.

Даже в перечне первых ста крупнейших налогоплательщиков хватает компаний, в том числе и именитых, сокративших по сравнению с предыдущим годом выплаты в госбюджет РА. Так, другой импортер нефтепродуктов - "Сити Петрол Груп" выплатил в госбюджет страны налогов на 12,5% меньше, чем в 2011 году, монополист распредсетей "Электрические сети Армении" - на 17,5%, телекоммуникационный оператор "Оранж Армения" - на 8 с лишним процентов, "Чорс энкер" ("Четыре товарища") - почти на 30%, "Армения Международные аэропорты" - почти на 60%, "Мика корпорейшн" - почти на 50%, "Имэкс груп" - на 21,5%, медеплавильное предприятие "Эй-Си-Пи" - на 2,8%, "Семур энд Ко" - на 6 с лишним процентов...

Среди "отступников", входящих в топ-100, как ни странно, обнаружены и крупнейшие банки страны. Так, "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" выплатил налогов на 5,4% меньше, чем в предыдущем году, "Банк ВТБ (Армения)" - на 7,2%, "Юнибанк" - на 6 с лишним процентов.

Тем не менее примерно 75% компаний из топ-100 зарегистрировали повышение уровня выплат в госбюджет Армении. И это понятно: иначе собранные Комитетом по госдоходам за прошлый год налоги, пошлины и обязательные платежи по соцстраху не выразились бы цифрой почти в 876,7 млрд драмов, что на 13%, или почти на 101 млрд драмов больше, чем аналогичный показатель 2011 года.

ИЗ ВСЕХ ДОХОДОВ ЛЬВИНУЮ ДОЛЮ ТРАДИЦИОННО ОБЕСПЕЧИЛ НДС - 364,5 млрд драмов, что на 12,4% больше соответствующего показателя предыдущего года. На второй позиции доходы по линии налога на прибыль, которые составили 118,6 млрд драмов. Отрадно, что поступления по этому прямому налогу выросли за год на 21,3%, что непосредственным образом (в отличие от НДС и вообще других видов косвенных налогов) свидетельствует об оживлении армянской экономики, о том, что в ней увеличиваются объемы прибыли. Кроме того, на 13% возросли и поступления по линии другого прямого налога - подоходного: их общий объем составил 92 млрд драмов, что на 13% больше аналогичного показателя 2011 года. И наконец, сборы по линии акцизного налога увеличились на 25%, достигнув 29 млрд драмов...

И напоследок заметим, что выплаты тысячи крупнейших налогоплательщиков, вместе взятые, сформировали более трех четвертей всех сборов, а ста - почти половину. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о продолжающейся высокой концентрации армянской экономики, ее сильной монополизированности и соответственно - о сохраняющихся трудностях "пробиться" на рынок новым деловым силам...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.