МОСТ К КУЛЬТУРЕ КУВЕЙТА
В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусства, представленная лучшими мастерами традиционного и современного искусства Кувейта. Выставка приурочена к Дням культуры Кувейта в Армении, стартовавшим 3 февраля и проходящим в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами РА и Кувейта на 2011-2013гг.
В связи с этим в Ереван прибыла кувейтская делегация из 40 человек, возглавляемая генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейном аль-Юха. В составе делегации – официальные лица, деятели культуры, авторы работ, вошедших в экспозицию, а также участники Кувейтского государственного национального ансамбля, исполнившего арабские песни и мелодии на торжественной церемонии открытия выставки.
ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА в сфере культуры между обеими странами обсуждался еще в ноябре 2009г. в ходе государственного визита президента РА Сержа Саргсяна в Кувейт. Тогда председатель парламента Кувейта Джасим Мохаммад аль-Хорафи предложил провести Дни армянской культуры, чтобы поближе познакомить жителей Кувейта с богатым культурно-историческим наследием нашего народа и туристическими возможностями Армении, так как Армения известна на Востоке как красивая и привлекательная страна. Вскоре было подписано трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, и в Кувейт отправилась первая официальная культурная делегация из Армении, познакомившая местное население с нашим танцевальным искусством и достижениями современной живописи.
"Кувейт принял нас на высоком уровне, интерес к армянской культуре проявили не только официальные лица и деятели искусства, но и обычные жители, - рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян. – В день, когда должны были стартовать Дни культуры Армении, в Эль-Кувейте поднялась песчаная буря, и церемонию открытия пришлось отложить на сутки. К нашему удивлению, на следующий день все залы – и выставочный, и концертный - были переполнены: кувейтцы не упустили возможности приобщиться к культуре нашего древнего народа. Сегодня мы с ответной любовью и уважением хотим принять делегацию из этой далекой солнечной страны и тем самым проложить культурный мост, объединяющий наши народы".
Тематически выставка в Национальной галерее Армении поделена на три блока и знакомит с многообразием изобразительного искусства Кувейта – от традиционного и почитаемого на Востоке искусства каллиграфии до уникальных возможностей, которые предоставляет современная фотография. Арабская каллиграфия представлена на выставке во всем историческом многообразии. Являясь важнейшим видом искусства ислама, его своеобразным символом, каллиграфия на Востоке отражает культурные ценности исламского мира. В то же время она не стояла на месте, а развивалась с каждым новым историческим периодом, и сегодня работы опытных каллиграфов различаются большим разнообразием техник и стилей.
В ЭТОМ МОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ, познакомившись с большими панно художников Кувейта, запечатлевшими каллиграфические надписи с помощью различных живописных средств, а также вживую пообщавшись с мастером-каллиграфом, прибывшим в составе кувейтской делегации. Молодой, но уже маститый каллиграф в считанные секунды и при помощи специальных красок наносил на титулованную бумагу всевозможные надписи, вручая свои работы посетителям.
Отдельная и не менее интересная часть выставки – произведения живописцев Кувейта, также отличающиеся техническим и жанровым размахом. Вообще изобразительный жанр, ранее несвойственный национальному художественному наследию Кувейта, начал складываться в этой стране в 1960-х гг., поддавшись влиянию европейского искусства с его постоянным стремлением вперед в поисках новых форм выражения. Сегодня кувейтские художники одинаково успешно работают в различных направлениях живописи – от реализма до современных видов актуального искусства (авангарда, абстракционизма, поп-арта, сюрреализма), которое безболезненно растет на почве традиционной мусульманской культуры. Представленные на выставке произведения кувейтских живописцев - прекрасное тому доказательство.
Полотна художников отличаются авторским почерком и прекрасным знанием мирового искусства. Колористически контрастные и в то же время гармоничные в своей эстетике, эти работы отличаются и тематическим богатством – от изображения современников во время отдыха или ритуального действа до абстрактных выплесков эмоций самого автора. Используя множество технически интересных эффектов, работая на грани традиций и модернистских веяний, живописцы Кувейта представляют в своем творчестве совершенно иное, незнакомое на Западе мышление. Несмотря на то что Кувейт – страна мусульманская, в сфере искусства здесь одинаково свободно работают и мужчины, и женщины. Последние нисколько не уступают сильному полу в таланте и мастерстве, посему всегда представлены в зарубежных экспозициях и являются особой гордостью кувейтского народа.
ОБРАМЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ ФОТОВЫСТАВКА С ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО КУВЕЙТА - пустыни и города, где деревенские лачуги ютятся на фоне небоскребов. На снимках можно увидеть и образцы современной кувейтской архитектуры, виды городов в вечерний час, бедуинские поселения, женщин, занимающихся ткачеством по старинным образцам, традиционную лодку, на которой морские охотники отправляются на ловлю жемчуга.
"Дни культуры Кувейта в РА и интерес к нашему искусству, который мы почувствовали уже в первый день старта программы, демонстрирует желание и готовность армянского государства и дальше развивать двусторонние отношения, - заявил генеральный секретарь Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейн аль-Юха. – В национально-государственное становление нашей страны свою лепту внесла и армянская диаспора Кувейта, которая также сыграла заметную роль в установлении дружеских связей, братства и добрососедства между нашими народами. Это значит, что договор о сотрудничестве между нашими странами продолжается, наши взаимоотношения будут и впредь развиваться в рамках процессов, протекающих сегодня, но основанных на традициях".
Добавим, что в рамках Дней культуры Кувейта в Ереване и Гюмри прошли также концерты Кувейтского государственного национального ансамбля, тепло принятые отечественной публикой. Выставка в Национальной галерее продлится до 10 февраля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.