Последние новости

"МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ"

Тургенев впервые на нашей сцене

Кажется, в наши, как принято считать, нетеатральные времена у Еревана появилась перспектива обзавестись еще одной театральной площадкой, с которой со зрителем говорят на русском языке. Ереванский Дом Москвы выступил с замечательной инициативой – осуществить на своей площадке постановку русской классики. 26 февраля на сцене Дома Москвы состоится премьера спектакля "Месяц в деревне" по пьесе И. С. Тургенева.

Эта площадка уже становилась театральной сценой. Здесь шли спектакли студенческие и моно-, просто стремящиеся показать себя ереванской интеллигенции, которая пользуется гостеприимством Дома Москвы с особым удовольствием. Однако "Месяц в деревне" - случай беспрецедентный, где Дом выступает в качестве не просто инициатора, но и продюсера. И к делу здесь подошли со всей серьезностью. Достаточно сказать, что постановку осуществляет народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТАВИТЬ НА ЭТОЙ СЦЕНЕ РУССКУЮ КЛАССИКУ, естественно, поступило из Дома Москвы, - рассказывает Ваге Суренович. - На этой площадке происходит много интересного – литературные вечера, концерты, встречи с деятелями культуры, но театральных постановок до сих пор не было. Так что мы своего рода пионеры, а финансирует проект московская мэрия. Правда, пьесу - "Месяц в деревне" - мы выбрали сами. О достоинствах ее говорить не стоит. Скажу только, что в Армении она ставится впервые. Вообще, насколько мне известно, Тургенева на нашей сцене никогда не было. "Месяц в деревне" - это вечная тема любви. Я считаю, что любовь никогда не бывает грешной, а здесь ею дышат все персонажи. Борьба за свою любовь, борьба с этой любовью – любовь в разных вариантах, в разных проявлениях. Образ матери - материнская любовь и ревность… Хочется, чтобы спектакль был не в таких замедленных ритмах, как это было бы полтора века назад, во времена Тургенева. Мы стремимся, чтобы в спектакле звучал сегодняшний нерв - это битва, это борьба".

Для создания спектакля, в котором бушуют страсти, надо было найти не просто хороших актеров, а хороших актеров, свободно владеющих русским языком. Между прочим, выяснилось, что даже в сегодняшних реалиях задачей повышенной сложности такую необходимость не назовешь. И даже призывать все резервы Русского театра не пришлось, хотя в спектакле заняты два замечательных актера Театра Станиславского - Роберт Акопян и Юра Игитханян. В труппе Национального театра нашлись любимые публикой артисты, легко берущие языковые барьеры, - Женя Мкртумян, Марианна Мхитарян и Карен Джангиров. Обнаружились и свободно владеющие русским языком молодые исполнители - Яна Габриелян и кумир девичьих грез, звезда сериалов Ашот Тер-Матевосян. А музыку к спектаклю делает Ваге Айрапетян, хорошо известный зрителю по многочисленным музыкальным постановкам театра Камерного. Кажется, "Месяц в деревне" - это второй после "Ара Прекрасного и Шамирам" антрепризный театральный проект, создающийся отнюдь не только для развлечения и собравший вокруг себя настоящих профессионалов.

"Я ВПЕРВЫЕ РАБОТАЮ В АНТРЕПРИЗЕ, - ГОВОРИТ ВАГЕ ШАХВЕРДЯН. - Это, конечно, очень модно и, оказывается, имеет свои прелести. Открываешь для себя новых актеров. Допустим, я прекрасно знал Роберта Акопяна по работам в Русском театре, но одно дело - знать как зритель, а другое - работать вместе. Или Ашот Тер-Матевосян, можно сказать, совершенно новый человек в театре. Он очень популярен благодаря сериалам, но работа в театре - для него это достаточно сложно. Хотя я чувствую, что он по-настоящему полюбил эту роль. С другой стороны, занятость каждого из актеров не только в своих театрах, но и на телевидении создает большие проблемы, приходится подстраиваться, согласовывать. Но это – условия сегодняшней жизни, с которыми я, правда, столкнулся впервые. Меня особенно радует, что даже если у актеров возникает хотя бы один свободный час, они готовы репетировать. Наверное, потому, что это потрясающие роли, блестящий материал, и они это понимают".

Ваге Шахвердян – поклонник большого театрального стиля, спектакли которого всегда отличал не просто масштаб, но полнота символических, порой монументальных мечтаний. Камерная сцена Дома Москвы на первый взгляд кажется клеткой для пестрой птицы воображения мастера.

"Мне действительно было не вполне понятно, как можно на этой сцене делать серьезный проект, - комментирует режиссер. - Я все-таки привык работать на больших площадках. Правда, за последние два года два раза делал спектакли на сцене Союза театральных деятелей, и малые формы вдруг начали меня увлекать. В последнее время я начал очень любить пустое пространство сцены. В молодые годы – помню свое оформление "Хаоса" - о! – громоздкие декорации, драпировки. Теперь все это словно ушло. Длинную и неглубокую сцену Дома Москвы загружать декорациями невозможно, но она словно диктует свои методы. Мы привлекли к работе прекрасного художника по костюмам Мэри Саркисян. А вот оформление возникло из концепции спектакля. Я искал решения, соответствующую атмосферу, и вдруг возникло – цветы! "Как хороши, как свежи были розы!.." - эта знаменитая тургеневская фраза стала ключом. Весь пол застлан цветами пастельных тонов! Хотя выяснилось, что это дорогое удовольствие, я даже попросил своих студенток – кто умеет, делает для спектакля искусственные цветы… Цветы, которые топчут эти же дышащие любовью герои. Это может вызвать у зрителя какое-то странное ощущение, даже негодование. Но персонажи не чувствуют этого. Ведь и в жизни, даже очень любя, мы иногда не чувствуем, как мы убиваем собственное чувство, уничтожаем любовь. Естественно, это форма - посмотрим, как удастся ее воплотить. В принципе все это для меня совершенно новые проявление, и, повторяю, родились они от условий сцены".

ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ – ВЕШНИЕ ВОДЫ ТЕКУТ С УДЕСЯТЕРЕННОЙ СКОРОСТЬЮ, а тургеневские девушки воспринимаются исключительно метафорой далекой культуры. И все-таки перспектива увидеть этих самых девушек с искристо-циничными современными манерами – перспектива почти угрожающая. Хотя, кажется, Ваге Шахвердян впадать в крайности не намерен.

"Если речь идет об эффекте ради эффекта, о стилизации на потребу дня – для меня это недопустимо. Думаю, некое приближение во времени возможно при одном условии – если у тебя есть четкость замысла и все твои приспособления способствуют реализации этого замысла. Кстати, признаюсь, я впервые ничего не менял в пьесе, не переставлял сцен, как это делал и в "Без вины виноватых", и в "Маскараде". Наверное, это действительно очень сильная драматургия, и она все дает. Хотя я стараюсь, чтобы спектакль получился не про любовь тургеневских времен, а про любовь вне времени. Для меня не важно, "как было во времена Тургенева" - мы стараемся говорить о чувствах, над которыми ничто не властно. Если это настоящее, глубокое чувство, если это человечно - значит, это на все времена. Конечно, понятие любви сегодня претерпело такие изменения! Если удастся, чтобы зритель хотя бы на полтора часа вникнул в глубину этих чувств, той борьбы, которую герои ведут ради этого чувства, мы сможем сказать, что спектакль получился".

Этого хотелось бы не только создателям спектакля. И дело не только в том, что появление на сцене в Ереване Тургенева – факт, отрадный сам по себе. Очень хотелось бы, чтобы замечательная инициатива Дома Москвы стала поводом к рождению новой театральной площадки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".