СКУЛЬПТУРНЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ МАРГАРИТЫ
Мастерская художника Тиграна Матуляна обставлена множеством необычных эскизов и картин, от которых невозможно оторвать глаз. В этом радужном изобилии живописных историй и персонажей трудно заметить небольшой уголок, заваленный истинно рабочим материалом. Сварочный аппарат, глыбы воска, металлические листы, заклепки и прочий, как может показаться на первый взгляд, "хлам" к Тиграну никакого отношения не имеют. В этой части творческой обители семьи Матулян орудует дочь художника и талантливый скульптор Маргарита.
Имя Маргариты Матулян сегодня широко известно. Поклонники ее творчества так и рвутся на выставку, где можно увидеть хотя бы одну новую работу этой улыбчивой девушки. Всем известно – к каждой новой выставке Маргарита готовит очередной сюрприз, стараясь всячески порадовать публику новым скульптурным героем или еще одной оригинальной выдумкой. Влюбленные в сказочных персонажей из бронзы, меди, латуни, даже бумаги поклонники Маргариты и представить не могут, что в процессе работы эта нежная, хрупкая и изящная девушка преображается в махрового металлурга или сварщика, с легкостью управляющего сварочным аппаратом и листами металла.
Стать художником Маргарита никогда не помышляла. "В семье хватит и одного живописца!" - уверяет она. По окончании школы подумывала податься в историки, так как ее всегда привлекало многообразие мира с его богатым этно-историческим содержанием. А затем передумала, ибо, как она считает, изучать историю и читать книги можно и самостоятельно, а вот освоить что-нибудь новое и неизведанное – тут действительно нужна школа. Вскоре документы Маргариты Матулян оказались в Ереванской художественной академии, однако близнец по гороскопу, Маргарита и тут не обошлась без свойственного этому знаку зодиака раздвоения: сначала поступила на факультет моделирования, а через год перевелась на отделение промышленного дизайна. "Кроить и шить я умела с детства, и в этом большая заслуга моей мамы, так что на факультете моделирования я ничего нового для себя не обнаружила. Да и это чисто девичье занятие мне было как-то неинтересно. Вот и решила пойти в промышленный дизайн, где отдельным предметом значилась скульптура", - рассказывает Маргарита.{gallery}margarita{/gallery}
Уже первый учебный день здесь оказался для девушки весьма ответственным. Студенты лепили из глины фигурку пожилой женщины, которая была приглашена в качестве натурщицы. Прежде ни разу не работавшая с глиной, Маргарита взялась за учебный материал и принялась ваять образ незнакомой бабушки, придав ей несколько иной вид, который, по мнению Маргариты, больше ей подходил. Преподаватель Нуне Туманян сразу почувствовала – в новой студентке есть нечто особенное, да и руки у нее довольно ловкие. Сама Маргарита тоже быстро вошла в колею и, отойдя от промышленного дизайна, всерьез увлеклась скульптурой, а на 4 курсе уже приняла участие в студенческой выставке, прошедшей в Художественной академии. Уже эта работа – образ женщины-жонглера - оказалась вне принятых в классической скульптуре стандартов, а две последующие металлические героини из этого же цикла лишний раз подтвердили индивидуальность и богатство воображения автора.
Первые работы Маргариты Матулян до сих пор хранятся в семейной мастерской - это образы Ахилла и Елены Прекрасной, сделанные в листовой скульптуре. "Это весьма примитивные работы, - улыбаясь говорит она, - но я их очень люблю". Фразу "я ее очень люблю" Маргарита Матулян повторяет каждый раз, когда перелистывает альбом с фотографиями своих работ. Нелюбимых у нее нет. Творческих застоев у Маргариты не бывает, максимум – паузы между работами. В это время она берется за книги или просто занимается одним из своих хобби.
Одно из них – занятие в бассейне, где Маргарита уже чувствует себя как рыба в воде. Не случайно в ее творчестве большое место занимает образ рыбы в разных исполнениях. Вообще она любит работать циклами: иногда погружается в создание серии веселых быков, что также связано с ее "гороскопической принадлежностью" (Маргарита родилась в год быка), а также силой характера, иногда трудится над этническими персонажами – образами японок, болгарок, персиянок, индианок и, конечно, армянских женщин. Порой это цикл властителей – королей и королев, князей и княгинь, генералов и прочих персонажей, созданных с изрядной долей юмора.
"Меня будоражит все – книги, фотографии в журналах, телепередачи, беседы с новыми людьми или просто ситуации на улицах. Каждая интересная вещь, событие, мгновение или личность, вдохновившая меня, сразу пускают корни в воображении, а затем выливаются в фигурку из бронзы, меди и даже бумаги", - говорит Маргарита. Кстати, бумажная скульптура – отдельная ветвь ее творчества. Идея создания статуэток из бумаги родилась случайно. Чтобы облегчить работу над металлическими скульптурами, Маргарита задумала создать вначале их эскизы из бумаги. Работа с хрупким и капризным материалом, требующая особой сноровки, все больше увлекала девушку, а сами бумажные прообразы настолько пришлись по душе, что однажды стали темой отдельной выставки, а затем стали появляться и рядом со своими металлическими двойниками.
Скульптуры Маргариты Матулян излучают свет и добро и способны поднять настроение каждому, кто хоть раз взглянет на них. Каждая из скульптур напоминает сказочный персонаж со своим характером, мышлением, настроением, передающимся зрителю. Фигурки отличаются и особой животворной силой: глядя на них, создается впечатление, будто они вот-вот оживут и поведают о себе много интересного". Когда создаешь скульптуру, - рассказывает М.Матулян, - в процессе начинаешь выстраивать жизнь ее прообраза, придумывать, что бы он мог сделать, как бы двигался. Лишь тогда рождается живой персонаж, словно взятый в конкретной ситуации, в движении. Более того, я нередко отождествляю своих металлических животных с людьми, отчего они становятся реальнее и сказочнее одновременно".
В своих бронзовых творениях Маргарита больше тяготеет к округлым, рембрандтовским формам, что говорит о ее коммуникабельности и стремлении к гармонии. А вот медные работы или персонажи из латуни в большей степени худощавы и стройны, но это не мешает им оставаться добрыми и мультяшными. Что касается "рабочего инструмента", скульптура может быть из любого материала - это глубокое убеждение автора: было бы что сказать скульптору. Каждый материал интересен по-своему. Бронза дает возможность создавать объемные фигуры, но тут приходится иметь дело и с литейщиками. А вот листы меди – тут ты сама ваятель, могущий сгибать, заворачивать и выпрямлять подручный материал по своему усмотрению. Бумага тоже интересна, но долго хранить бумажные статуэтки не удается, так как они пылятся и приходят в негодность.
Работы Маргариты Матулян распространены по всему миру: ее металлических весельчаков можно увидеть у частных коллекционеров Европы, Азии, США, Канады. Она нередко участвует в выставках - совсем скоро еще одну новую работу Маргариты можно будет увидеть в экспозиции, которая будет представлена в Союзе художников Армении по случаю Международного женского дня 8 Марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2021-08-25 10:07
В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.