Последние новости

ПРИВЫЧКА К ВЫСОКИМ ЦЕНАМ

Макрообзор ЕАБР: «исчерпание эффектов миграционного притока в Армению»

10 апреля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению, в котором дана оценка нынешнему состоянию мировой экономики и ее влиянию на страны ЕАЭС+…

В МАТЕРИАЛЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ВЫСОКИЕ УРОВНИ МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ могут оказать влияние на развитие экономик региона операций ЕАБР. Учитывая высокую долю импортируемой инфляции в большинстве стран региона, это затруднит проведение политики, направленной на сдерживание роста потребительских цен. А США и странам ЕС, вероятно, придется привыкать жить с более высокими уровнями инфляции (3-5%) и, как следствие, с более высокими процентными ставками. Одновременно аналитики ЕАБР полагают, что риски глобальной рецессии сохраняются, что может повлиять на перспективы экономического роста стран ЕАЭС+.

Макрообзор ЕАБРПо словам главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «для Армении и Кыргызстана нужно учитывать постепенное исчерпание эффектов миграционного притока, что может быть особенно заметно во второй половине текущего года».

 В этих условиях становится понятна осторожность финансового мегарегулятора Армении, не спешащего, вопреки ослаблению в марте инфляции и пылким призывам особо нетерпеливых членов кабинета Пашиняна, смягчать денежно-кредитную политику и, в частности, снижать ставку рефинансирования.

 Именно решение проблемы с инфляцией оставалось в фокусе внимания денежно-кредитных регуляторов большинства стран: 10 центральных банков в марте повысили ключевые ставки. С начала 2022 года ФРС поднимала ставку уже 9 раз. Большинство регуляторов продолжают придерживаться ястребиной риторики.

 При этом результатом борьбы с инфляцией стал существенный рост стоимости заимствований для всех секторов - домохозяйств, предприятий, банков и правительств. Первые последствия проявились в финансовом секторе: банкротство Silicon Valley Bank, Silvergate и Signature Bank в США и проблемы в банковском секторе в Европе, включая Credit Swiss. Но финсектором негативное влияние процентных ставок не закончится: ограничение доступности кредитования для предприятий становится заметным, бизнес начал активно искать пути сокращения издержек. В первую очередь, под сокращение попали расходы на ИТ, которые бизнес начинает рассматривать как непрофильные. В итоге после бума, вызванного COVID-19, компании ИТ-отрасли сталкиваются с необходимостью снижать уровень своей загрузки и вынуждены сокращать персонал. В первые два месяца с.г. только в США было уволено более 118 тысяч работников отрасли. При этом крупнейшие компании ИТ-сектора продолжают заявлять о грядущих сокращениях.

 В ЭТИХ УСЛОВИЯХ АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА СОХРАНЯЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА, и основным драйвером остается сектор услуг, 70% динамики которого обеспечено расширением информационно-коммуникационной отрасли и финансовой деятельности. Вместе с тем, как отмечают авторы макрообзора, «тенденция постепенного замедления экономической активности сохранилась в секторах услуг и промышленности, что указывает на постепенную стабилизацию спроса в стране». Обрабатывающие отрасли в январе-феврале увеличились на 6,6% г/г (год к году), вместе с тем в горнодобывающей промышленности сохранился спад (минус 9,6% г/г) в связи с остановкой работ на Техутском медном месторождении.

 Сохранение опережающих темпов роста экспорта товаров по сравнению с импортом способствует в том числе устойчивому укреплению курса армянской валюты. По итогам февраля драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару драм укрепился на 21,8% г/г, к евро – на 24% г/г, в марте по сравнению с февралем драм укрепился к доллару еще на 1,3%, к евро и рублю РФ – соответственно на 1,3% и целых 5%. При этом национальная валюта Армении продолжала поступательно дорожать в течение всего периода с начала 2023 года. Укреплению курса драма, по мнению аналитиков ЕАБР, будут способствовать сохранение на повышенном уровне денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом.

 На конец февраля уровень международных валютных резервов Армении составил $3,5 млрд, а государственный долг - $10,6 млрд.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.