ПИК НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И… БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ
К дореволюционным значениям посевов при везении вернемся лишь в 2029 году
Положение дел в армянском агропроме вызывает уныние. Урожаи последних лет не радуют ни глаз, ни душу…
В ПРЕДДВЕРИИ КАЖДОГО ВЕСЕННЕГО ПОСЕВНОГО СЕЗОНА СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ льются привычные жалобы сельхозпроизводителей на нехватку и дороговизну семян, топлива, техники, удобрений, ядохимикатов, дефицит воды (вспоминается известная фраза «Продовольствие – это овеществленная вода») и трудности с получением банковских кредитов при колоссальной закредитованности сельчан. А после сбора урожая недовольство крестьян перемещается в плоскость неблагоприятной погоды и соответственно не выдавшегося местами урожая, трудностей со сбытом продукции, низких цен заготовщиков и вообще их отказа от приема урожая. Вот и получается, что в и без того страдающей малоземельем республике крестьяне не берутся обрабатывать десятки и сотни тысяч гектаров бесхозных земель…
В рамках «Стратегии основных направлений экономического развития сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 гг.», принятой правительством в 2019 году, площадь неиспользуемой пашни в 2018 году оценивалась в 0,29 млн га, то есть в 290 тысяч гектаров. За 2016-2021 гг. посевные площади снизились на 0,13 млн га, или на 37%. В значительной мере это резкое снижение было связано с политическими волнениями и сменой правительства республики в 2018 году.
Заложенный в указанной стратегии целевой рост общих посевных площадей до 0,33 млн гектаров к 2029 году даже в случае успеха будет означать всего лишь возврат к уровням 2014-2016 гг. В ретроспективе пик соответствующего показателя приходится на 1990 год (0,44 млн га), но его достижение в обозримой перспективе при нынешнем уровне аграрных компетенций власти абсолютно невозможно.
Таким образом, после достижения в 1990 году максимума общих посевных площадей Армении (0,44 млн га) далее происходило сокращение обрабатываемых земель относительно пикового значения, но в отдельные годы (2005, 2015, 2016 гг.) хотя бы наблюдалось увеличение посевных площадей относительно предыдущего года. Но во все годы правления Пашиняна в этом плане был неуклонный спад, то есть площадь обрабатываемых земель после «бархатной революции» постоянно сокращалась.
Кроме того, результаты оценки физических объемов внутреннего потребления продукции АПК (агропромышленный комплекс), согласно инерционным сценариям некоторых международных институтов развития, показывают, что наибольших изменений внутреннего потребления в Армении в перспективе 13 ближайших лет можно ожидать по следующим продуктам: по фруктам и ягодам (+51% к 2035 году по отношению к среднему уровню 2017-2021 гг.), мясу (+28%), а вот по картофелю ожидается сокращение потребления (-32%). А последнее как раз и связано с посевными площадями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…