Последние новости

В ОБХОД ЭКОЛОГИИ

Разговоры о том, что нельзя одновременно развивать туризм и горнодобывающую отрасль, как это пытались (и до сих пор пытаются делать в Сюникской области), появились примерно два-три года назад. В то время заместитель министра экономики Ара ПЕТРОСЯН в беседе с нами заявил, что Армения не та страна, не на той стадии развития и не в тех геополитических условиях, чтобы какую-то область предпочесть другой.

- В МИРЕ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, поэтому очень успешно можно развивать немного опасную с экологической точки зрения сферу на территории, близлежащей к туристическим зонам. Просто для этого надо соблюдать все экологические требования, нормы и иметь зоны отчуждения... Никто ведь не говорит, что горнодобывающую отрасль будем развивать в ущерб туризму, а рудники начнем эксплуатировать, игнорируя состояние экологии и ухудшая ее. Этого никто еще не делал, и нет в Армении места, где туризм проигрывает из-за плохих экологических условий, - констатировал замминистра.

Вопрос в том, соблюдаются ли все экологические требования, нормы и существуют ли зоны отчуждения? Если раньше ответы на все эти вопросы носили больше эмоциональный характер, то сейчас уже появились результаты научных исследований, которые наглядно демонстрируют сложившуюся в этом плане ситуацию.

Воздействие горнодобывающей и строительной сфер на здоровье работников и жителей прилегающих общин в Армении и других странах с переходной экономикой – такова ключевая тема двухдневной научной конференции, стартовавшей вчера в Американском университете Армении (АУА) с участием международных экспертов из США, Франции, Германии, Италии и т.д.

Туристы в горах- КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА, поэтому Американский университет Армении инициировал проведение ряда научных мероприятий и исследований для того, чтобы специалисты и общественность ознакомились с имеющимися проблемами. Плюс мы сможем предоставить научную информацию для дальнейшей разработки в Армении соответствующей политики в этих сферах, - пояснила замдекана факультета общественного здравоохранения АУА Вардуи Петросян.

Совместно с институтом "Блэк Смит" из Нью-Йорка, который занимается проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, в 19 общинах Армении недавно было проведено исследование, в ходе которого эксперты попытались выяснить, насколько окружающая среда в этих районах загрязнена тяжелыми металлами.

Как оказалось, во всех исследуемых общинах наблюдается загрязнение такими тяжелыми металлами, как хром, кадмий, мышьяк и свинец. Более того, во многих образцах почвы, взятых для анализа, уровень концентрации этих металлов намного выше допустимых международных норм.

- ВСЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В АРМЕНИИ, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний у людей. Источниками же загрязнения являются горнодобывающие предприятия, плавильни, хвостовые хранилища и т.п., - констатировал доктор Курт Страйв из Всемирной организации здравоохранения.

Загрязнение этих районов помимо серьезных проблем, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что сельскохозяйственная продукция оттуда становится просто неконкурентоспособной на рынке, о чем свидетельствуют местные жители. В каких конкретно общинах были проведены исследования, представитель АУА Вардуи Петросян не уточнила, отметив лишь, что полученные данные уже отправлены в министерства здравоохранения и охраны природы для разработки совместно с институтом "Блэк Смит" Национального плана по очистке общин Армении от загрязнения тяжелыми металлами.

- В ходе проведения исследования мы видели, что некоторые хвостовые хранилища находятся, мягко говоря, в очень неутешительном состоянии. К примеру, в Алаверди и Ахтале во всех экземплярах почвы были найдены мышьяк и свинец, в 11-12 раз превышающие допустимые нормы. Ситуация такова, что многие сельчане опасаются выражать свое беспокойство по этому поводу, а некоторые вынуждены продавать свои земельные участки горнодобывающим предприятиям по низким ценам. Более того, есть школы и детсады, на игровых площадках которых выброшены отходы горнодобывающих предприятий, и дети все время находятся под вредным воздействием тяжелых металлов. Так что проблема требует незамедлительных действий, а начинать работу нужно с наиболее загрязненных общин, - призвала г-жа Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…