Последние новости

ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН

ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей

1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

НО И ДАЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ БУДЕТ УБЫВАТЬ: на 2024-2025 годы этот показатель прогнозируется на уровне чуть более 5%. Что же касается инфляции, то здесь положение гораздо лучше. На конец текущего года она в Армении составит всего 2,5%, что полностью укладывается в целевой коридор Центробанка Армении (4% плюс-минус 1,5%). Вполне приемлемы и показатели роста цен на 2024-2025 годы: соответственно 3,2% и 3,5%. Словом, если прогнозы ЕАБР сбудутся, с бешеной инфляцией, бушевавшей в Армении весь прошлый год, будет покончено.

Никаких особых волнений не ожидается, согласно прогнозу ЕАБР, и на валютном рынке Армении. Так, в среднем за этот год курс драма к доллару США дойдет до 394 пунктов, то есть сильно ослабевшая за прошлый год в нашей стране американская валюта «вернет» себе лишь несколько ранее утраченных драмов. Хотя далее, на протяжении 2024-2025 годов, ожидается подорожание доллара соответственно до 414 и 422 драмов.

Аналитики ЕАБР продолжили делиться видением развития трех основных трендов в мировой экономике и их влиянием на Евразийский регион. Первый - замедление инфляции при сохранении ее на повышенном уровне относительно последнего десятилетия. Второй - завершение циклов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Третий - ослабление мировых темпов экономического роста.

Так, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров предупреждает о существенном замедлении мировой экономики: «Повышенная инфляция и резко возросшие процентные ставки будут тормозить экономический рост в крупнейших экономиках… Мы считаем, что мир не вернется к сверхнизкой инфляции и ставкам, характерным для 2010-х годов, и прогнозируем средний уровень инфляции в 2023-2025 годах в США на уровне 3,6% г/г, а в еврозоне - 3,7% г/г».

Добавим к этому, что прогноз на 2023 год улучшен для всех государств-участников ЕАБР, а это, напомним, все страны ЕАЭС плюс Таджикистан. Основными факторами пересмотра стали сильные результаты начала текущего года на фоне достаточно быстрой адаптации экономик к изменившимся в 2022 году условиям функционирования и поддержки со стороны налогово-бюджетной политики в ряде стран.

С учетом сильной взаимозависимости армянской и российской экономик для нас небезынтересным является и прогноз по РФ. Так, экономика России вернется к росту (в годовом сопоставлении) уже в 1-м полугодии этого года, а по итогам 2023 года ВВП России увеличится на 1% и продолжит расти темпами около 1,3% ежегодно в 2024–2025 годах. Что же касается обменного курса рубля РФ, то в базовом прогнозе аналитиков ЕАБР нет устойчивых отклонений его курса от текущих значений. Среднегодовой курс рубля к доллару в 2023 году прогнозируется на уровне 77,4 рубля за доллар США и около 79 - на конец года. Ослабление рубля в конце 2022 - начале 2023 года устранило его переоцененность, сформировавшуюся в 2022 году. В оставшейся части года предполагается, что динамика курса во многом продолжит определяться состоянием торгового баланса, где рост импорта на фоне восстановления внутреннего спроса будет компенсироваться ростом экспортных доходов по мере сокращения дисконтов на российскую нефть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.