«СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников
За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.
ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года относительно аналогичного периода прошлого года равнялся скромным 3,6%, а за 4 месяца он и вовсе упал до 2,4%. Прирост аграрной продукции по итогам 1-го квартала этого года выразился в еще более скромных 1,4% (данные по с/х Статкомитет РА дает в квартальном разрезе). Поэтому феномен примерно двойного роста внешнеторгового оборота Армении объясняется просто: основная масса вдвое увеличенного импорта из третьих стран плавно перетекает в такие же удвоенные показатели экспорта в Россию – уже в виде реэкспорта…
Увы, подобная ситуация никак не свидетельствует об оздоровлении и развитии армянской экономики: она лишь красит в благостные тона статистику внешней торговли, оставляя в республике относительно небольшой доход по сути от посреднической деятельности.
Недавно Пашинян, обычно без всякого зазрения совести приписывающий своему правительству все «беспрецеденты» по части экономики, по своей наивности и болтливости выдал всему миру «секрет Полишинеля». В интервью чешскому журналу, отвечая на вопрос о причинах масштабного роста экспорта из Армении в Россию, он заявил, что из-за бездействия прежних логистических цепочек доставки товаров из разных стран в РФ наша страна, как и Казахстан, стала перевалочным пунктом, через который западные товары поставляются в Россию.
«Например, напитки, которые под санкции не подпадают и не представляют собой проблему, до февраля 2022 года (начало специальной военной операции России на Украине. – А.А.) шли через Польшу и Беларусь, а сейчас – через Армению», - задушевно поведал Пашинян, даже не поняв, что тем самым развеял активно насаждаемый тем же министром экономики Вааном Керобяном миф об эффективной деятельности своего правительства на ниве внешней торговли.
И еще одно немаловажное обстоятельство. В сложившихся благоприятных внешних условиях Армения, тем не менее, продолжает значительно больше покупать на внешних рынках, нежели продавать (в том числе путем реэкспорта), что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (превышение импорта над экспортом) и валютных поступлений в страну.
Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило весьма значительные $3 млрд 408 млн. За январь-апрель экспорт в абсолютном выражении составил $2,15 млрд, а вот импорт – $3,65 млрд. Как видно, разница между импортом и экспортом за 4 месяца уже составила полтора миллиарда долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала этого же года отрицательное сальдо составляло лишь миллиард долларов США.
Это и есть реальные «достижения» правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…