«СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников
За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.
ПРИРОСТ ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ИТОГАМ 1-го квартала этого года относительно аналогичного периода прошлого года равнялся скромным 3,6%, а за 4 месяца он и вовсе упал до 2,4%. Прирост аграрной продукции по итогам 1-го квартала этого года выразился в еще более скромных 1,4% (данные по с/х Статкомитет РА дает в квартальном разрезе). Поэтому феномен примерно двойного роста внешнеторгового оборота Армении объясняется просто: основная масса вдвое увеличенного импорта из третьих стран плавно перетекает в такие же удвоенные показатели экспорта в Россию – уже в виде реэкспорта…
Увы, подобная ситуация никак не свидетельствует об оздоровлении и развитии армянской экономики: она лишь красит в благостные тона статистику внешней торговли, оставляя в республике относительно небольшой доход по сути от посреднической деятельности.
Недавно Пашинян, обычно без всякого зазрения совести приписывающий своему правительству все «беспрецеденты» по части экономики, по своей наивности и болтливости выдал всему миру «секрет Полишинеля». В интервью чешскому журналу, отвечая на вопрос о причинах масштабного роста экспорта из Армении в Россию, он заявил, что из-за бездействия прежних логистических цепочек доставки товаров из разных стран в РФ наша страна, как и Казахстан, стала перевалочным пунктом, через который западные товары поставляются в Россию.
«Например, напитки, которые под санкции не подпадают и не представляют собой проблему, до февраля 2022 года (начало специальной военной операции России на Украине. – А.А.) шли через Польшу и Беларусь, а сейчас – через Армению», - задушевно поведал Пашинян, даже не поняв, что тем самым развеял активно насаждаемый тем же министром экономики Вааном Керобяном миф об эффективной деятельности своего правительства на ниве внешней торговли.
И еще одно немаловажное обстоятельство. В сложившихся благоприятных внешних условиях Армения, тем не менее, продолжает значительно больше покупать на внешних рынках, нежели продавать (в том числе путем реэкспорта), что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (превышение импорта над экспортом) и валютных поступлений в страну.
Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило весьма значительные $3 млрд 408 млн. За январь-апрель экспорт в абсолютном выражении составил $2,15 млрд, а вот импорт – $3,65 млрд. Как видно, разница между импортом и экспортом за 4 месяца уже составила полтора миллиарда долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала этого же года отрицательное сальдо составляло лишь миллиард долларов США.
Это и есть реальные «достижения» правительства Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.