РАБОТА НА ВЫЕЗДЕ, или ПОЧЕМУ В ГЕГАРКУНИКЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ ЧИПСЫ
На вершинах гор местами виднеется еще не растаявший снег, но под полуденным солнцем уже довольно жарко. Хотя даже весенние лучи не в состоянии скрасить царящее здесь уныние. Людей на улицах почти не видно, поскольку в селе Гандзак Гегаркуникской области начался сезон выездных работ: из 4600 местных жителей на сегодня уже около 1000 (мужчины, конечно) отправились на заработки в Россию, Украину и другие страны СНГ. И это не предел.
РАБОТЫ НЕТ НИ В СЕЛЕ, НИ В НАХОДЯЩЕМСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ГАВАРЕ. Вот и уезжают целыми группами, а обрабатывать земельные участки стало не то что невыгодно, даже убыточно. Дело в том, что в этом году был переизбыток картошки и сейчас компания "Спайка" закупает у сельчан килограмм картофеля за 50 драмов. Многие жители готовы выбросить оставшийся урожай на помойку, но не отдавать картошку по цене одного куриного яйца. Ведь себестоимость килограмма картошки, поясняют сельчане, равняется 80-90 драмам, так что те, кто остался и не выехал на заработки в свое время, теперь терпят огромные убытки (специализируется область в основном на выращивании картофеля). Из-за этого число выезжающих на сей раз заметно увеличилось, людям как-то нужно семьи прокормить.
Аналогичная ситуация и во многих других селах Гегаркуникской области, отличающейся высокими темпами миграционных процессов. В беседе с губернатором Гегаркуника Рафиком ГРИГОРЯНОМ мы попытались узнать, какие конкретно программы реализуются для развития региона, нацеленные, с одной стороны, на сокращение оттока трудовых мигрантов, а с другой - на создание благоприятных условий для инвестиций.
Трудовых мигрантов по осени считают
- Г-н Григорян, как бы вы охарактеризовали нынешнюю миграционную ситуацию в области?
- Ситуация в Гегаркунике сегодня такая же, как и в остальных регионах страны. Думаю, те, кто знаком с характерными особенностями нашей области, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и сейчас, но мне бы хотелось особо отметить, что к концу осени уезжающие обязательно возвращаются обратно к своим семьям, а не остаются на постоянное место жительства за рубежом. Поэтому я не согласен с теми СМИ, которые утверждают, что отток населения из Гегаркуникской области больше, чем из других областей. Выездные работы вовсе не означают, что люди эмигрируют из страны. Они уезжают на сезонные работы, а потом привозят заработанные деньги и благоустраивают свою родную землю. Я это приветствую.
- Но в селах, да и в Гаваре тоже, видишь, что многие дома заперты не первый год, то есть люди уезжают и потом увозят свои семьи.
- И такое бывает, я не говорю, что этого нет. Такова наша реальность. У нас даже по Конституции прописано, что любой гражданин свободен в своем передвижении и может жить в любом месте, где захочет. Но утверждение, что все уезжают и никто не возвращается, абсолютно не соответствует действительности.
- В разговорах с местными жителями слышишь жалобы по поводу того, что нет работы, сложно и дорого обрабатывать землю, а молодежь уезжает из-за отсутствия перспектив.
- Конечно, жить в Гегаркуникской области очень сложно. Содержать семью, решая все насущные вопросы лишь земледелием или животноводством, думаю, всем понятно, что практически невозможно. Сфера сельского хозяйства в любой стране не может полноценно развиваться до тех пор, пока не будут выделяться субсидии со стороны государства. Лет пять назад у нас попытались это сделать, выделив высокогорным районам порядка 1 млрд 700 млн драмов субсидий для выращивания зерновых культур. Но в последние два года этого не делается. Почему, не могу сказать: это политика Минсельхоза, и дать ответ могут только оттуда.
Вот и получается, что сегодня невозможно нормально содержать семью, занимаясь сельским хозяйством. Рабочих мест как таковых тоже нет, а на выездных работах люди зарабатывают гораздо больше, поэтому и едут. Никто ради удовольствия этого не делает.
Предложение по плану, а спрос по субсидиям
- Скажите, а были ли в этом году проблемы со сбытом урожая, того же картофеля, к примеру?
- Некоторые проблемы были, но сейчас компания "Спайка" продолжает скупать у сельчан картофель. Однако цены диктует рынок: был год, когда стоимость одного килограмма картошки достигала 250 драмов, и потребители жаловались, а сейчас она спустилась до 30-50 драмов, и теперь недовольны производители.
- Но ведь должно же быть решение этой проблемы, чтобы довольными остались обе стороны. Существуют разные методы расчета потребностей в том или ином сельхозпродукте, благодаря которым можно сбалансировать спрос и предложение.
- Есть решение любой проблемы, но в этом случае необходимы огромные финансовые ресурсы, потому что, на мой взгляд, этот вопрос можно урегулировать только за счет субсидирования сферы сельского хозяйства. Других вариантов я не представляю, потому что никто не может запретить фермерам сажать картошку или что-то другое на своих участках. Да, действующие по всей стране государственные центры содействия сельскому хозяйству могут через свои консультационные службы объяснить сельчанам, что сажать целесообразнее. Но запретить не могут, поскольку тогда люди начнут говорить, что их права нарушаются.
Непривлекательный для бизнеса регион
- А что делается для того, чтобы создать рабочие места в регионе?
- В последнее время мы достигли договоренности относительно реализации двух крупных программ. В рамках первой из них в ближайшее время в Гаваре, Мартуни и Варденисе откроются швейные фабрики, в каждой из которых будут работать до 100-150 человек. Это иностранный инвестор, который намерен привезти все необходимое оборудование, а уже на местах работники пройдут переподготовку. Кроме того, на нескольких городах области действуют специализированные колледжи, где будут готовить специалистов по госзаказу, и через два года они начнут работать в этих фабриках.
Вторая программа касается выращивания и промышленной переработки топинамбура. У нас есть договоренность с инвестором по увеличению земельных участков для выращивания топинамбура с целью дальнейшего создания производства инулина. Под эту культуру уже засеяно около 250 га земли, и ежегодно, согласно своему бизнес-плану, инвестор должен увеличить территории, доведя их до 3 тыс. га для того, чтобы задействовать производство.
- Как вы думаете, какие сферы актуально развивать именно в Гегаркуникской области, чтобы они были интересными также и с точки зрения бизнеса?
- Организация любого бизнеса требует наличия местного сырья для производства и рынка сбыта продукции. Теперь я спрашиваю: на основе какого местного сырья можно организовать производство в Гегаркуникской области? Картошки? А что производить? Чипсы? Пожалуйста, в условиях рыночных отношений все свободны в выборе, где осуществлять инвестиции. Со своей стороны официально заявляю, что согласен на все условия инвесторов и окажу любое содействие в рамках действующего законодательства.
Вопрос в том, что для старта производства бизнесмен в первую очередь должен просчитать, насколько прибыльным будет оно. Но как этого добиться, если здесь нет местного сырья? Конкретно инвестора, который намерен открыть у нас швейные фабрики, заинтересовало в нашей области наличие дешевой рабочей силы, благодаря которой он сумеет обеспечить себе прибыль. А сырье и оборудование он намерен завозить из Германии, чтобы потом экспортировать всю готовую продукцию.
- В этом плане, наверное, особо привлекательной для развития области является туристическая направленность, учитывая наличие озера Севан.
- Мы делаем все для развития этого направления. С французским департаментом Изерш у нас имеется договоренность относительно реализации программ в сфере развития туризма на ближайшие три года. Скоро они приедут для подписания соответствующего меморандума.
Ереван - Гегаркуник - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…