ОПАСНО СЖАТАЯ ДОЛГОВАЯ ПРУЖИНА
Если у вас нет кредита, пожары ему не страшны
Очень хотелось бы относиться к банкам как к другу, в худшем случае – нейтрально и отстраненно. Никак не получается…
Недавно пришел ко мне близкий знакомый. Пришел с приличным по объему списком банков, кредитных организаций и физлиц-ростовщиков, которые ссудили его непутевому чаду сумму в общей сложности на 20 тысяч долларов США. Знакомый, разумеется, в ужасе в преддверии неизбежной экономической катастрофы семьи. И в недоумении: сын зарабатывает немного, а между тем некоторые банки отвалили ему даже по два-три кредита – каждый на весьма внушительную сумму. И это недоступные и очень опасные для данного конкретного лица кредиты. Вот и относись после этого к такой малопонятной щедрости комбанков дружелюбно или хотя бы отстраненно!
КОНЕЧНО, ОБВИНЯТЬ БАНКИ ВО ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО, хотя наверняка найдутся желающие, которые захотят возложить на «бэнкстеров» (по аналогии с «гэнгстерами») ответственность за то, что их, к примеру, бросила жена, что он потерял работу или лишился дома. Однако всегда в подобных случаях возникает вопрос о социальной миссии и ответственности коммерческих банков, которые с легкостью необыкновенной снаряжают далеко не самых платежеспособных граждан нелегким финансовым бременем. И поскольку банкиры – народ отнюдь не простодушный, об истинных корнях такого поведения остается только догадываться.
Кстати, об упоминавшихся выше домах. Комбанки вот уже долгое время активно раздают направо-налево ипотечные кредиты, мало задумываясь о возможных последствиях такой щедрости. Между тем однажды в Америке уже случилась эпидемия отъема ипотечных домов, когда ввязавшиеся в ипотеку граждане, не сильно разбирающиеся в экономических нюансах и своих собственных финансовых возможностях, в какой-то момент больше не смогли нести тяжелое долговое бремя и в массовом порядке прекратили выплаты по кредитам. Эхо той социально-экономической трагедии в богатейшей стране мира очень быстро откликнулось во всех без исключения странах, спровоцировав тяжелейший глобальный кризис 2008-2009 годов.
Всем известные истины гласят: банки – кровеносная система экономики и ее зеркальное отражение. По известным причинам внешнего характера в Армении с прошлого года осели крупные финансовые средства, следствием чего стало, в частности, укрепление нашей национальной валюты, а финансовый лоск комбанков достиг небывалых высот. Но кто-нибудь просчитывает сценарии, при которых геополитические и геоэкономические факторы изменятся? И какой «прокол» тогда получат надутые на нашем рынке «пузыри» к тому моменту, когда армянская экономика начнет заваливаться, как самолет, оторвавшийся от земли, но не сумевший набрать нужной для взлета скорости?
Даже по законам физики опасно долго сжимать пружину: когда-нибудь она распрямится и больно ударит. Не лучше ли удерживать ее не очень вяло, но и не слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ситуацией?
Наша «пружина» в опасно сжатой позиции уже больше года. И дело не только в ипотеке и дорогих потребительских кредитах, но и в корпоративной социальной ответственности (КСО) банковского сообщества. Пора бы банкирам несколько озаботиться и одновременно обеспокоиться растущим недоверием и даже отчетливо проявляемым враждебным отношением общества к финансовым учреждениям. Ведь все мы помним времена «лопающихся» банков и обманутых вкладчиков, после которых пришлось еще долго вновь восстанавливать доверие граждан к финансово-банковской системе страны. Или я не прав?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:37723
Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.
-
2023-12-04 10:251276
Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…
-
2023-12-02 10:521983
Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…
-
2023-12-02 10:473095
Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-29 09:313631
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
-
2023-09-26 09:195588
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-07-07 10:502723
Реальный сектор армянской экономики под катком проблем Правительство и лично Пашинян продолжают вдохновляться сами и пытаться внушать вдохновение здравомыслящей части нашего общества «невиданными» успехами в экономике (раз в других важных сферах нашей жизни похвалиться нечем!), а именно двузначным ростом торговли и услуг преимущественно за счет внешнего человеческого и финансового капитала, а также бумом в жилищном строительстве, риски в котором нарастают день ото дня. При этом усиленно делают вид, что все это связано с их компетентной деятельностью, хотя и школьнику уже понятна истинная подоплека экономических явлений, которые происходили бы при любом, даже самом бездарном правительстве…
-
2023-06-29 10:591731
27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…