Последние новости

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Закрытых тем нет

Глава правительства озвучил перечень конкретных мер по смягчению нанесенного градом ущерба. Тигран Саркисян заявил: "Крестьянин должен чувствовать, что правительство рядом с ним". Списки адресатов финансовой помощи правительства уже готовы, одновременно в марзах проводятся проверки по выявлению нарушений в ходе распределения семян и дизельного горючего. На днях премьер принял у себя бывших азатамартиков и выслушал их требования…

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ: от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто.

Уровень общественных дискуссий, как правило, оставляет желать большего. Общественные эмоции по-прежнему доминирует над тем, что принято считать общественным мнением, тогда как оппонирующая сторона призвана апеллировать твердой аргументацией, ибо только в этом случае способна повлиять на позицию официальных инстанций по ключевым вопросам. Власть демонстрирует готовность считаться с мнением общества в плоскости конструктивного диалога на основе серьезных аргументов, а не пошлых выпадов, коими оппоненты власти зачастую пытаются прикрыть собственное невежество.

Власть пытается опереться на гражданское общество

"Вас услышали", - произнес после президентских выборов Серж Саргсян, обращаясь к сторонникам оппозиции. Партия власти демонстрирует готовность к серьезному диалогу как попытке нормализовать общественную ситуацию и оздоровить общественный климат.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ЗАМЕТНЫ, И, ХОТЯ ИХ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ВЛАСТЬ, от активного общественного сегмента во многом зависит, будет ли эта инициатива возвышена до уровня продуктивного сотрудничества или ее постигнет участь благих намерений, коими устлана дорога сами знаете куда… Гражданское общество может многое, если в его авангарде окажутся люди, способные выработать верную интонацию в диалоге с властью, грамотно аргументировать свою позицию, а не скатываться в своих требованиях до шантажа и истерик перед телекамерами. Власть пытается опереться на гражданское общество, надо очень постараться, чтобы пропустить эти попытки мимо глаз.

О том, что, принимая решения по ключевым вопросам, власть будет учитывать позицию гражданского общества в большей степени, нежели мнение оппозиции, было предсказано задолго до президентских выборов. Мы не раз цитировали высказывание вице-председателя РПА - министра науки и образования Армена Ашотяна о том, что власть может опереться на гражданское движение, а движение в свою очередь способно потеснить оппозицию, потому что гражданское движение, по мнению Ашотяна, честнее.

Указанная тенденция уже прослеживается весьма отчетливо по той причине, что гражданское общество заинтересовано решением болевых актуальных вопросов, а не борьбой за власть. Диалог власти и гражданского общества постепенно перемещается в активную фазу, для которой характерно желание услышать и понять друг друга, а на оппозиционном фланге царит полный штиль: господа в упор не видят повода для активности…

Нет повода для активности?

После громких обещаний "длительной и бескомпромиссной" борьбы оппозиция предалась своему любимому занятию - ничегонеделанию, и только зампредседателя РПА Галуст Саакян почему-то решил, что оппозиция обиделась.

ОБИЖАТЬСЯ ОППОЗИЦИЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ, за то, что на протяжении 2 десятков лет в ее деятельности не наблюдается ни единого проблеска новизны. Отсюда вывод: если оппозиция ничего не хочет менять, значит, ее все устраивает, значит, именно такой образ политического поведения обеспечивает первым лицам оппозиции длительное и, безусловно, безбедное существование на подмостках действующей политики.

"Нынешняя ситуация не требует активности!" - провозгласил на днях депутат от фракции АНК Арам Манукян. Судя по тому, что творится вокруг, согласиться с Манукяном нельзя, но понять его можно: год был трудным, Тер-Петросян и его окружение нуждаются в отдыхе, по этому поводу в АНК на партийном уровне решили, что в стране ничего особенного не происходит, и даже принялись спрашивать у представителей СМИ: разве в стране происходит нечто такое, ради чего лидеру партии АНК следовало бы нарушить молчание?

Если учесть, что текущие события не содержат стимула для борьбы за власть (вопрос власти в стране на ближайшие годы уже решен), то в самом деле, зачем Тер-Петросяну нарушать молчание? Известно, что, кроме борьбы за власть, экс-президента и его партию ничего не интересует.

Повышение цен на газ, бедственное положение пострадавших от града сел, повышение цен на образование, отчет Контрольной палаты, выстрелы в Горисе - разве все это не повод для высказываний? Для кого-то, может, и повод, но только не для Тер-Петросяна. Длительные паузы – его конек, экс-президент впал в очередное состояние самоуглубления и самосозерцания. Он молчит, АНК тоже молчит, словно в стране ничего не происходит, и словно АНК не самая крупная партия парламентской оппозиции, а "последний вагон" ППА…

ВПРОЧЕМ, МОЛЧАТ НЕ ВСЕ. Раффи Ованнисян недавно вернулся из США и теперь, по нашим сведениям, с энтузиазмом готовится к внеочередному съезду, который изберет новое правление и наметит стратегию "Жарангутюн" и движения "Нор Айастан" на обозримый период.

Попытки сохранить АНК в качестве партийного альянса пока не дают результата, а ведь инициаторы попытки надеялись, что после ухода АОД и Тер-Петросяна можно будет сохранить альянс как самостоятельную политическую структуру, которая, в отличие от партии АНК, не будет согласовывать свои действия с партией олигарха. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объясняет ситуацию пассивностью некоторых партий, которые почему-то не стремятся активно содействовать сохранению АНК в качестве партийного альянса…

АРФД в ближайшие месяцы будет занята внутрипартийными делами. Ряды, как уже неоднократно сообщалось, недовольны работой руководящих лиц, а сами лица продолжают утверждать, что отказ от участия в президентских выборах был единственно правильным решением. Напомню, что это решение в итоге привело к падению рейтинга АРФД и поражению на столичных выборах.

"Раньше, когда 3 человека собирались, то вы были рядом, а сейчас и этого не делаете", - констатировал Галуст Саакян. Оппозиция на этот упрек даже не отреагировала. А ведь Левон Зурабян с таким чувством угрожал парламентскому большинству, что отныне оно не будет спать спокойно. Между тем бессонница, похоже, угрожает самому Зурабяну и всей фракции АНК, которая оказалась мишенью для вполне обоснованной критики со стороны Никола Пашиняна. Последний, как не раз упоминалось ранее, будучи депутатом от фракции АНК, руководствуется исключительно собственными принципами и публично критикует фракцию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.