Последние новости

КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

Ни стране в целом, ни отдельным ее гражданам…

…Сегодня с утра меня снова разбудил гул стиральной машины, запущенной моей благоверной. Мысленно чертыхаясь, понял, что не до конца довел ей вчера свою передовую идею о переводе всего, что возможно, на ночное использование электроэнергии. В Ереване все равно ложатся поздно, так что та же стирка вполне может подождать до 23.00 – начало действия более дешевого ночного тарифа, который остается в силе до 6 утра…

В свете экономии…

Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) в минувшую пятницу не оставила нам иного выбора, как всячески экономить на газе и электроэнергии. И моя идея в этом, пардон за каламбур, свете кажется вполне даже ничего себе. Судите сами: разница между дневным и ночным киловаттами составляет целых 10 драмов, то есть за дневное потребление электричества нам с 7 июля с.г. будут умножать количество использованных кВт на 38 (драмов), а вот ночные кВт обойдутся "всего" в 28 драмов.

НОВЫЙ (ПОВЫШЕННЫЙ) НОЧНОЙ ТАРИФ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ДАЖЕ НА 2 ДРАМА МЕНЬШЕ, чем прежний дневной, так что при разумной и последовательной работе по переводу некоторых сфер жизнедеятельности домохозяйства на ночное время – скажем, на период 23.00-02.00 – можно за счет оптимизации баланса потребляемой электроэнергии в сторону более дешевой (ночной) добиться минимизации роста тарифа на электроэнергию и избежать образования в семейном бюджете зияющих пробоин…

Между прочим, расходы на электроэнергию в домохозяйствах более актуальны, нежели траты на газ, поскольку электричество мы интенсивно и в стабильном режиме используем круглый год и его потребление не носит ярко выраженного сезонного характера. А вот колоссальные счета за газ нам начинают приходить только с наступлением холодов, то есть сильно травмируют семейный бюджет на протяжении "всего" 5 месяцев. Кстати, сейчас я вспомнил, что в свое время не поменял свой электрический котел для нагрева воды на газовую колонку, так что всем тем, кто также этого не сделал, есть резон помимо вышеуказанной стирки купаться также не раньше 23.00. С утра чище будете к тому же…

Кстати, на недавнем обсуждении тарифа на природный газ в Общественном совета при президенте РА прозвучало вполне разумное предложение: установить и на голубое топливо дифференцированный тариф, но по параметру не день/ночь, а жаркий/холодный сезон. Обоснование этого как раз и состояло в том, что настоящей катастрофой для семейных бюджетов становятся коммунальные расходы на отопление в холодные 4-5 месяцев, так что пониженный тариф на газ исходя из сезонности и за счет резкого увеличения его потребления будет выглядеть вполне уместно. Председатель КРОУ Роберт Назарян обещал обсудить этот вопрос отдельно. Не забыл бы…

Необеспеченные (включенные в систему семейных пособий) домохозяйства – разговор особый. Чтобы и вовсе не пустить их по миру еще с прежним тарифом на газ, напомним, что с 1 апреля 2011 года таким семьям голубое топливо обходилось не в 132 драма за один кубометр, а в 100 драмов (из расчета потребления каждой семьей не более 300 кубометров в год). Разницу между этими цифрами (32 драма за кубометр) доплачивало компании "АрмРосгазпром" государство в лице остающихся в государственной собственности компаний электроэнергетической системы Армении из полученных ими прибылей.

Так, на своем заседании от 6 июня с.г. правительство приняло очередное решение перечислить ЗАО "АрмРосгазпром" почти 70,6 млн драмов в счет частичной компенсации расходов на газ необеспеченных семей за период январь-март текущего года. Сегодня же в связи с повышением тарифа на газ пока неясно, сохранится ли эта льгота и в каком объеме, ведь с 7 июля, сообразно ее (льготы) логике, государственным компаниям системы Министерства энергетики и природных ресурсов РА придется компенсировать уже не 32, а 56 драмов за каждый кубический метр…

Угольно-водный ренессанс

Между тем из генерирующих электроэнергию государственных компаний остаются атомная станция, Ереванская ТЭС (новая, т.е. модернизированная, и старая) и Воротанский каскад ГЭС. С этой точки зрения возможности государства могут сильно сократиться уже в скором времени, так как стало известно о том, что мощный стратегический гидроэнергетический узел страны – тот самый Воротанский каскад ГЭС – решено продать частной компании из США.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОНЯТЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА АРМЕНА МОВСИСЯНА, конечно, вполне можно: каскад построен лет 40 назад и физически изрядно потрепан, так что необходимы довольно серьезные инвестиции с тем, чтобы продлить жизнь каскада гидростанций. Но, с другой стороны, момент разгосударствления выбран крайне неудачно (если он вообще выбирался, а не возник спонтанно): на фоне значительного повышения цен на энергоносители государству хорошо бы, так сказать, для свободы и широты маневра попридержать пока остающиеся в его собственности энергетические объекты, тем более мощности, генерирующие дешевую электроэнергию, то есть играющие роль сдерживающего фактора в общеценовой конъюнктуре.

Известно же, что лучшим противодействием росту цен на тот или иной товар, в том числе и на электроэнергию, является наличие и расширение собственного производства в пользу относительно более дешевых киловаттов. С этой точки зрения, повторимся, крайне важен фактор Воротанского каскада ГЭС – тем более что действующий энергоблок Армянской АЭС, также вырабатывающий относительно недорогую электроэнергию (5,8 драма за 1 кВт/ч), давно исчерпал свои возможности по увеличению производства, то есть работает на пике своей рабочей мощности, поставляя на внутренний рынок порядка трети всей выработки электроэнергии.

С той же точки зрения властям стоит озаботиться и дальнейшим "трудоустройством" старой Ереванской ТЭС – ныне простаивающей. Известно, что новая ЕрТЭС, так сказать, нашла себя на выгодном рынке бартерного обмена иранского газа на свою электроэнергию. Что же касается старой ЕрТЭС, а также, между прочим, Ванадзорской ТЭЦ (собственность ЗАО "Ванадзор Химпром"), то их эффективное использование возможно и чрезвычайно желательно на основе не газа, а дешевого угля. Последний разрабатывается в Нагорном Карабахе, и властям следовало бы поторопиться с апробированием работы указанных тепловых станций на основе технологии с применением водо-угольной смеси. Иначе, повторимся, завтра мы снова столкнемся с необходимостью повышения тарифов на энергоносители…

Кстати, по словам министра Армена Мовсисяна, высказанным на днях, согласно договору с Ираном, Армения может импортировать из этой страны 1,1 млрд кубометров природного газа (это почти половина ежегодных объемов импорта российского голубого топлива), однако на деле получает оттуда… (отточие наше. – А.А.) втрое меньше. Одна причина этого, названная министром, выглядит, прямо скажем, диковато: оказывается, "текущие мощности в стране не позволяют поставлять столько (газ в обмен на электроэнергию в соотношении один к трем. – А.А.) электроэнергии, не нанося ущерба системе".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, СТАНЦИЯ "РАЗДАН-5" имеет установленную мощность в 460 МВт (для сравнения: действующий блок ААЭС работает на пределе с рабочей мощностью в 400 МВт) и пока работает, можно сказать, на незначительных мощностях, а во-вторых, 4 энергоблока Разданской ТЭС работают лишь в период так называемых осенне-зимних максимумов – в холодное время года, на которые, как правило, приходятся еще и остановка ААЭС на плановый ремонт и перезагрузку топлива, а в остальные (теплые и жаркие) месяцы эта станция вообще останавливается за ненадобностью такого количества электроэнергии на внутреннем рынке.

Таким образом, армянская электроэнергетическая система способна резко увеличить генерацию электричества и буквально "завалить" ею тот же Иран вместе с Грузией. И было бы очень здорово, чтобы как раз электроэнергия названных двух тепловых станций в силу ее дороговизны и отправлялась бы на экспорт, а не оставалась на внутреннем электроэнергетическом рынке, меняя баланс производства в сторону более дорогих киловаттов и, соответственно, все время подталкивая тарифы вверх.

Вторая названная министром Мовсисяном причина того, что Армения, несмотря на наличие вышеупомянутой выгодной бартерной схемы, не выбирает две трети причитающегося ей газа из Ирана, чисто техническая: 3-я очередь высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, по которой армянская электроэнергия отправится в Иран, по вине иранской стороны строится с большими задержками и будет готова лишь в середине будущего года (если опять что-нибудь не случится). С завершением ее строительства Армения наконец будет способна ежегодно принимать из Ирана положенные ей 1,1 млрд кубометров природного газа, взамен отправляя в эту страну 3-3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. К тому времени, по всей видимости, к работе по указанной бартерной схеме с Ираном наряду с новой Ереванской ТЭС пристроится, а возможно, и полностью вытеснит ее компания "АрмРосгазпром", которая владеет станцией "Раздан-5", и с того момента проявит себя помимо статуса газового монополиста еще и как серьезный игрок на рынке электроэнергетики…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.