ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax
Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА С САМОГО НАЧАЛА ВОЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ РОССИИ НА УКРАИНЕ заняло иждивенческую позицию, пассивно принимая экономические блага, обусловленные сугубо внешними временными обстоятельствами. О том, что релоканты и особенно реэкспортные возможности могут быстро испариться, потянув за собой резкое обрушение объемов армянского экспорта, в правительстве предпочитают особо не задумываться, наслаждаясь поставками через территорию Армении товаров, произведенных другими странами. Типичная картина с живущими за чужой счет захребетниками и тунеядцами…
Между тем на днях стало известно, что на долю Армении в 1-м полугодии этого года приходится всего 0,4% общего объема промышленного производства ЕАЭС, из государств-членов которого меньше только у Кыргызстана, да и то лишь на 0,1%. А вот по ценам на продукты первой необходимости, как об этом недавно писал «ГА», Ереван оказался безусловным лидером среди всех остальных столиц евразийского интеграционного союза.
Обычно отличающийся мягкой «джентльменской» риторикой экс-министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в области финансового управления Вардан Арамян в интервью CivilNet уже прямо предупреждает о том, что Армения «находится в процессе слома хребта экономики, потому что хребтом экономики являются ориентированные на экспорт сферы». Более того, вместо поддержки ориентированных на экспорт отраслей реального сектора экономики правительство собирает с них больше всего налогов – в частности, с горнодобывающей промышленности.
Еще с прошлого года эксперт предлагает для решения этой проблемы усилить налоговыми механизмами и арендными выплатами финансовую нагрузку на сферы услуг, торговли и строительства с тем, чтобы остудить их, остановив перетекание всех ресурсов – прежде всего финансовых – в эти сектора. Однако, по признанию В.Арамяна, ничего в этом плане сделано не было.
Вот и получается, что неориентированные на экспорт сферы продолжают купаться в сверхприбылях, а становой хребет экономики потихоньку деградирует, удовлетворяясь в лучшем случае одним-двумя процентами роста. Между тем, правительство могло бы обложить сверхдоходные сферы принятым в международной практике windfall tax (в переводе «налог на доходы, принесенные ветром») – разовым налогом чрезвычайного характера, который взимается со сверхприбыли компаний.
Впервые к нему прибегли в США более ста лет назад, когда американские власти хотели пополнить бюджет во время первой мировой войны. А сегодня по этому пути пошла и Россия, правительство которой не так давно одобрило законопроект «О налоге на сверхприбыль прошлых лет», устанавливающий разовый налог для крупных компаний, у которых средняя величина прибыли за 2021 и 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей. Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.
Если правительству Армении не нравится указанный налог, то следует в спешном порядке продумать иные налоговые и прочие механизмы по государственной поддержке экспортных секторов в целях долгосрочного и устойчивого повышения конкурентоспособности армянской экономики. В противном случае стабилизация ситуации на Украине и малейшее ослабление антироссийских санкций легко подорвут национальную экономику, оставшуюся без своего хребта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..