Последние новости

ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

"Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO».

Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

НЫНЕШНЯЯ ИСТОРИЯ "ВАРЕЧКИ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА очередного классного армянского спектакля на очередном международном фестивале. Хотя победа действительно серьезная. Достаточно сказать, что в программе «Островский-Fest» принимали участие 16 спектаклей, и не только моно-, из 6 стран, а приз «За лучшую мужскую роль» достался актеру-звезде Андрею Финягину за спектакль «Иностранец» московского театра «Школа драматического искусства».

"Фестиваль «Островский-Fest» отметил в этом году 5-летие, и наша страна участвует в нем уже второй раз. Это яркий, интересный, а главное, очень профессиональный фестиваль. С другой стороны - это прекрасный зритель, очень открытая и глубоко чувствующая публика, - рассказывает директор "ARMMONO" Марианна Мхитарян. - Я противник конкурса на театральных фестивалях, но в очередной раз убедилась, насколько для актеров важно услышать слова, которые дают пищу для размышлений, повышают самооценку и стимулируют саморазвитие. Тем более, услышать от профессионалов, из которых состояла экспертная группа фестиваля в Кинешме".

 Сцена из спектакля 'Варечка'И тем не менее, нынешняя история "Варечки" - это не только очередная победа. Это история о том, что театр - не всегда террариум единомышленников, что принцип "а когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно", в нем тоже работает. В контексте ситуации - роль в спектакле "Гардения" стала судьбоносной для актрисы нашего Русского театра Елены Варданян и принесла ей не только "Артавазда", но и желание "сделать приятно" другому - и так, оказывается, бывает. И она не просто подалась в режиссуру - актриса Елена Варданян поставила спектакль "Варечка", который перевернул судьбу ее коллеги и подруги Лилии Мукучян. Сначала "Артавазд", теперь вот - "Лучшая актриса" международного фестиваля.

 "После "Гардении", после всех оваций и побед на фестивалях я поняла, что такой роли прямо завтра у меня не будет. Возникла некая творческая пауза, а я человек нетерпеливый - от нечего делать ударилась в режиссуру. Сделала коммерческий спектакль, в котором такая классная актриса, как Лиля, согласилась играть. У меня никогда не было режиссерских амбиций, мне помогла вера в меня коллег. И я очень благодарна руководству театра, Карену Нерсисяну и Марианне Мхитарян, за то, что они позволили этому спектаклю состояться. А текст "Варечки" меня буквально не отпускал. Его автор, Григорий Константинопольский, дал нам разрешение с ним поработать, так возник наш вариант", - рассказывает Лена.

 ИМЕННО ИХ ВАРИАНТ! ВЕДЬ ИСТОРИЮ БАЛЕРИНЫ, ПРИДАВЛЕННОЙ И РАЗМАЗАННОЙ лихими 90-ыми в исполнении Михаила Ефремова, для которого и была написана новелла, не видел только ленивый. У большого артиста Ефремова трагизм лишь прорывался пунктиром в саркастически-комическом исполнении, которое породило множество исполнений-клонов - толстые дяденьки в воздушных пачках у балетного станка...

 В своей версии Елена Варданян и Лилия Мукучян перевернули это представление. Они опоэтизировали печальную историю тех, кого злой рок, а вернее, неумолимые обстоятельства, выталкивают из защищенных ситуаций - на самое дно.

 90-ые, история огромной страны, которая развалилась, придавив миллионы судеб маленьких людей... Лиля Мукучян выходит из объятий этого конкретного контекста, словно выступая адвокатом всех, кто когда-либо не выдержал, надорвался, опустился, спился - кто кончил плохо. Смотря в ее огромные глаза под усталыми веками, слушая ее хриплый, удавленный голос и вспоминая редкие ликующие интонации, почти что физически ощущаешь, что значит заживо похоронить себя. Глядя на ее танец - искаженный, бывший танец, не сразу осознаешь, почему он так странно и захватывающе музыкален. По ходу спектакля актриса снимает с себя какую-то ветошь, чтобы остаться в балетной пачке, словно сбрасывает маски, чтобы обнажить не лицо даже, а лик. Милость к падшим завещал еще Пушкин, и именно так сыграла Лилия Мукучян свою Варечку - бесстрашно и несентиментально.

 "Все сделано честно и актерски совершенно безупречно. Работать в образе и смотреть на свой персонаж со стороны, работать крупными и общими планами - это такая техника, которой владеет далеко не каждый актер", - говорил один из членов жюри фестиваля «Островский-Fest», который объявил Лилю своей лучшей актрисой.

 "Со мной случилась интересная вещь, - признается она. - Мы всей армянской группой пошли на открытие. Мы стояли перед монументальным зданием театра, а на нем висели флаги стран-участниц фестиваля. Лена делала видео - "Флаг Армении развевается, Лиль смотри-смотри!". Я посмотрела и думаю: Боже мой, ведь отчасти этот флаг висит там и из-за меня тоже. И на секунду подумалось - этому флагу отныне нужны только победы, не важно маленькие или большие. Этому флагу победа необходима - нельзя было проиграть! Со мной в первый раз такое. Я понимаю, что это звучит до противного пафосно, но это правда. И у меня засело - ради этого флага я не имею права на ошибку!".

 И ОШИБКИ - НЕ БЫЛО, И БЫЛА ПОБЕДА. ПРИЧЕМ ЕЛЕНА ВАРДАНЯН получила свою награду еще до закрытия фестиваля и объявления "героев". Сразу же после показа "Варечки" спектакль получил приглашение в Казань - на фестиваль молодых режиссеров. "Мы много ездим и получаем много аплодисментов, но эта победа... Как мечта, которая исполнилась. Потрясающие отзывы и зрителей, и критиков, и великолепная актриса Лиля Мукучян получает приз "Лучшая актриса " в моем спектакле. Что еще надо для счастья? Мечты сбываются!", - признается Елена.

 "Думаю, что этот фестиваль дал и Лиле, и Лене многое, а не только награду. Они понимают друг друга не только с полуслова и полувзгляда - это что-то из области телепатии. И дай Бог, чтобы этот творческий тандем, который существует во взаимопонимании и взаимной поддержке, создал еще не одну работу, способную вызывать у зрителя яркие и глубокие эмоции", - говорит Марианна Мхитарян.

 Впереди у "Варечки" не только Казань, но фестивали в Польше и Литве. Будем надеяться, что успех удастся повторить, а главное, что бедную Варечку полюбит ереванская публика. Ведь она только начинает свой путь - в Кинешме состоялся лишь третий показ спектакля. Тем временем Лена и Лиля уже начинают новый проект. "А когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно"... Заодно приятно зрителю!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3185

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!
      2023-11-28 09:57
      2902

      Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

    • "1489" - КИНО КАК АКТ ЛЮБВИ
      2023-11-27 09:56
      2547

      «Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.

    • ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
      2023-11-23 09:43
      2972

      "Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...  Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3376

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06
      2861

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • ТЕАТР АБОВЯНА: УСПЕХ ЕСТЬ, СТАТУСА НЕТ
      2022-12-16 09:51
      4075

      "У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна. И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      8163

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.