Последние новости

ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

"Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO».

Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

НЫНЕШНЯЯ ИСТОРИЯ "ВАРЕЧКИ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА очередного классного армянского спектакля на очередном международном фестивале. Хотя победа действительно серьезная. Достаточно сказать, что в программе «Островский-Fest» принимали участие 16 спектаклей, и не только моно-, из 6 стран, а приз «За лучшую мужскую роль» достался актеру-звезде Андрею Финягину за спектакль «Иностранец» московского театра «Школа драматического искусства».

"Фестиваль «Островский-Fest» отметил в этом году 5-летие, и наша страна участвует в нем уже второй раз. Это яркий, интересный, а главное, очень профессиональный фестиваль. С другой стороны - это прекрасный зритель, очень открытая и глубоко чувствующая публика, - рассказывает директор "ARMMONO" Марианна Мхитарян. - Я противник конкурса на театральных фестивалях, но в очередной раз убедилась, насколько для актеров важно услышать слова, которые дают пищу для размышлений, повышают самооценку и стимулируют саморазвитие. Тем более, услышать от профессионалов, из которых состояла экспертная группа фестиваля в Кинешме".

 Сцена из спектакля 'Варечка'И тем не менее, нынешняя история "Варечки" - это не только очередная победа. Это история о том, что театр - не всегда террариум единомышленников, что принцип "а когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно", в нем тоже работает. В контексте ситуации - роль в спектакле "Гардения" стала судьбоносной для актрисы нашего Русского театра Елены Варданян и принесла ей не только "Артавазда", но и желание "сделать приятно" другому - и так, оказывается, бывает. И она не просто подалась в режиссуру - актриса Елена Варданян поставила спектакль "Варечка", который перевернул судьбу ее коллеги и подруги Лилии Мукучян. Сначала "Артавазд", теперь вот - "Лучшая актриса" международного фестиваля.

 "После "Гардении", после всех оваций и побед на фестивалях я поняла, что такой роли прямо завтра у меня не будет. Возникла некая творческая пауза, а я человек нетерпеливый - от нечего делать ударилась в режиссуру. Сделала коммерческий спектакль, в котором такая классная актриса, как Лиля, согласилась играть. У меня никогда не было режиссерских амбиций, мне помогла вера в меня коллег. И я очень благодарна руководству театра, Карену Нерсисяну и Марианне Мхитарян, за то, что они позволили этому спектаклю состояться. А текст "Варечки" меня буквально не отпускал. Его автор, Григорий Константинопольский, дал нам разрешение с ним поработать, так возник наш вариант", - рассказывает Лена.

 ИМЕННО ИХ ВАРИАНТ! ВЕДЬ ИСТОРИЮ БАЛЕРИНЫ, ПРИДАВЛЕННОЙ И РАЗМАЗАННОЙ лихими 90-ыми в исполнении Михаила Ефремова, для которого и была написана новелла, не видел только ленивый. У большого артиста Ефремова трагизм лишь прорывался пунктиром в саркастически-комическом исполнении, которое породило множество исполнений-клонов - толстые дяденьки в воздушных пачках у балетного станка...

 В своей версии Елена Варданян и Лилия Мукучян перевернули это представление. Они опоэтизировали печальную историю тех, кого злой рок, а вернее, неумолимые обстоятельства, выталкивают из защищенных ситуаций - на самое дно.

 90-ые, история огромной страны, которая развалилась, придавив миллионы судеб маленьких людей... Лиля Мукучян выходит из объятий этого конкретного контекста, словно выступая адвокатом всех, кто когда-либо не выдержал, надорвался, опустился, спился - кто кончил плохо. Смотря в ее огромные глаза под усталыми веками, слушая ее хриплый, удавленный голос и вспоминая редкие ликующие интонации, почти что физически ощущаешь, что значит заживо похоронить себя. Глядя на ее танец - искаженный, бывший танец, не сразу осознаешь, почему он так странно и захватывающе музыкален. По ходу спектакля актриса снимает с себя какую-то ветошь, чтобы остаться в балетной пачке, словно сбрасывает маски, чтобы обнажить не лицо даже, а лик. Милость к падшим завещал еще Пушкин, и именно так сыграла Лилия Мукучян свою Варечку - бесстрашно и несентиментально.

 "Все сделано честно и актерски совершенно безупречно. Работать в образе и смотреть на свой персонаж со стороны, работать крупными и общими планами - это такая техника, которой владеет далеко не каждый актер", - говорил один из членов жюри фестиваля «Островский-Fest», который объявил Лилю своей лучшей актрисой.

 "Со мной случилась интересная вещь, - признается она. - Мы всей армянской группой пошли на открытие. Мы стояли перед монументальным зданием театра, а на нем висели флаги стран-участниц фестиваля. Лена делала видео - "Флаг Армении развевается, Лиль смотри-смотри!". Я посмотрела и думаю: Боже мой, ведь отчасти этот флаг висит там и из-за меня тоже. И на секунду подумалось - этому флагу отныне нужны только победы, не важно маленькие или большие. Этому флагу победа необходима - нельзя было проиграть! Со мной в первый раз такое. Я понимаю, что это звучит до противного пафосно, но это правда. И у меня засело - ради этого флага я не имею права на ошибку!".

 И ОШИБКИ - НЕ БЫЛО, И БЫЛА ПОБЕДА. ПРИЧЕМ ЕЛЕНА ВАРДАНЯН получила свою награду еще до закрытия фестиваля и объявления "героев". Сразу же после показа "Варечки" спектакль получил приглашение в Казань - на фестиваль молодых режиссеров. "Мы много ездим и получаем много аплодисментов, но эта победа... Как мечта, которая исполнилась. Потрясающие отзывы и зрителей, и критиков, и великолепная актриса Лиля Мукучян получает приз "Лучшая актриса " в моем спектакле. Что еще надо для счастья? Мечты сбываются!", - признается Елена.

 "Думаю, что этот фестиваль дал и Лиле, и Лене многое, а не только награду. Они понимают друг друга не только с полуслова и полувзгляда - это что-то из области телепатии. И дай Бог, чтобы этот творческий тандем, который существует во взаимопонимании и взаимной поддержке, создал еще не одну работу, способную вызывать у зрителя яркие и глубокие эмоции", - говорит Марианна Мхитарян.

 Впереди у "Варечки" не только Казань, но фестивали в Польше и Литве. Будем надеяться, что успех удастся повторить, а главное, что бедную Варечку полюбит ереванская публика. Ведь она только начинает свой путь - в Кинешме состоялся лишь третий показ спектакля. Тем временем Лена и Лиля уже начинают новый проект. "А когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно"... Заодно приятно зрителю!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • ТЕАТР АБОВЯНА: УСПЕХ ЕСТЬ, СТАТУСА НЕТ
      2022-12-16 09:51

      "У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна. И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.