ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...
23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.
«ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ТВОРИТЬ ВОПРЕКИ ВРАГУ – ТАКОВ ДЕВИЗ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Это наша своеобразная борьба, протест, способ противостояния злу», - убеждена заслуженный деятель культуры НКР Карине Алавердян.
Работать, творить, а главное - жить! - таков девиз не только команды степанакертского театра, но каждого арцахца. В этом убеждаешься раз от разу, и каждый раз все слова из ряда "сильные духом" кажутся мелкими и жалкими, чтобы выразить то, что чувствуешь. "Горе народу, который нуждается в героях", - сказал классик... Пережить и остаться несломленными - то, что произошло и происходит с Арцахом - кажется, это не выше, а вне человеческих сил. Арцах давно перестал нуждаться в героях - он им стал. Он работает, творит, ставит спектакль, свою "Арцахскую симфонию" и - живет!
Степанакертский театр обратился к "Пиру хищников" во второй раз. Впервые произведения французского армянина Ваге Кача увидело здесь свет рампы в 1988 году, в первые дни Арцахского национально-освободительного движения. Тогда, как и сейчас, перед Арцахом остро стоял вопрос "быть или не быть". Сегодня в блокадном городе артисты театра рассказывают историю про Вторую мировую войну, оккупированный Париж, про выбор, который стоит перед каждым - уступить страху и потерять лицо или не предавать своей внутренней свободы и остаться собой, остаться человеком?
Функцию режиссера - и уже не в первый раз - взял на себя аксакал театра Каджик Арутюнян. После войны, когда художественный руководитель театра осталась в Ереване, народный артист, сыгравший порядка 100 ролей мирового и национального репертуара, взял на себя ответственность за сохранение в театре жизни и зимой 2020 года сделал детский спектакль "Аленький цветочек" – "дети из-за обстрелов и бомбардировок, потери родных и близких сейчас в наиболее стрессовой ситуации, и нужно попытаться вывести их из этого состояния"... Вместе с сыном и ныне директором театра Арменом, воевавшем, как еще 5 актеров труппы, сразу после войны начали восстановление здания и зала театра – "чтобы вернуть потерянное, спасти и сохранить духовные и культурные ценности".
ПАМЯТЬ КАДЖИКА АРУТЮНЯНА ХРАНИТ ВРЕМЕНА, КОГДА АРЦАХ, ЕГО НАРОД И ТЕАТР не нуждались в героях, когда репертуар был полнокровным, спектакли игрались часто и при аншлагах, труппа была большой не только в плане количества, но масштабов личностей и артистических дарований тех, из кого состояла. Когда-то народный артист признался, что "стал артистом, воодушевляясь божественной игрой великих актеров". У них он, наверное, научился и верности. Верности профессии, которая заставила его сегодня взяться за режиссуру и создать спектакль в условиях, преодолеть которые, повторимся, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.
«На этот раз постановка была реализована в дни блокады, когда оказавшийся в тяжелом социальном, политическом и психологическом положении народ должен сделать выбор и остаться на высоте своего призвания, - говорит зав. литературно-художественной частью Степанакертского театра Карине Алавердян. - Мы, арцахцы, опять встали перед выбором - быть или не быть. И от того, насколько точны стрелки нашего нравственного компаса, зависит, как каждый из нас преодолеет это испытание и как проявит себя"...
Но как мы в очередной раз убеждаемся, стрелка нравственного компаса арцахцев не дает сбоя. Они работают, творят, ставят спектакль, свою "Арцахскую симфонию" - они живут. И будут жить! А пир хищников рано или поздно кончится. И у нас еще будет возможность увидеть спектакль "Пир хищников" и, сняв шляпу, стоя, долго-долго аплодировать артистам Арцаха. Арцаха, который не нуждается в героях, потому что сам давно и безоговорочно - герой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:023173
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:572879
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:562546
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
-
2023-11-23 09:432972
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич... Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:492262
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-21 09:514311
Да, пожалуй, именно так - цену смерти спроси у живых... А еще спроси, в чем смысл обреченного геройства, и как и во имя чего жить, если геройство ничего не изменило, кажется, оказалось бессмысленным... "Только обреченное геройство и становится настоящим героизмом и дает надежду, заставляет искать новые смыслы", - отвечает на это новосозданный независимый театр "Шунч" ("Дыхание"), показавший свою первую большую премьеру, спектакль "Зуд войны".
-
2023-10-18 09:444654
Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…
-
2023-10-13 10:5410143
"Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.