Последние новости

ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"

...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...

 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.

 «ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ТВОРИТЬ ВОПРЕКИ ВРАГУ – ТАКОВ ДЕВИЗ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Это наша своеобразная борьба, протест, способ противостояния злу», - убеждена заслуженный деятель культуры НКР Карине Алавердян.

  Работать, творить, а главное - жить! - таков девиз не только команды степанакертского театра, но каждого арцахца. В этом убеждаешься раз от разу, и каждый раз все слова из ряда "сильные духом" кажутся мелкими и жалкими, чтобы выразить то, что чувствуешь. "Горе народу, который нуждается в героях", - сказал классик... Пережить и остаться несломленными - то, что произошло и происходит с Арцахом - кажется, это не выше, а вне человеческих сил. Арцах давно перестал нуждаться в героях - он им стал. Он работает, творит, ставит спектакль, свою "Арцахскую симфонию" и - живет!

 Степанакертский театр обратился к "Пиру хищников" во второй раз. Впервые произведения французского армянина Ваге Кача увидело здесь свет рампы в 1988 году, в первые дни Арцахского национально-освободительного движения. Тогда, как и сейчас, перед Арцахом остро стоял вопрос "быть или не быть". Сегодня в блокадном городе артисты театра рассказывают историю про Вторую мировую войну, оккупированный Париж, про выбор, который стоит перед каждым - уступить страху и потерять лицо или не предавать своей внутренней свободы и остаться собой, остаться человеком?

 Функцию режиссера - и уже не в первый раз - взял на себя аксакал театра Каджик Арутюнян. После войны, когда художественный руководитель театра осталась в Ереване, народный артист, сыгравший порядка 100 ролей мирового и национального репертуара, взял на себя ответственность за сохранение в театре жизни и зимой 2020 года сделал детский спектакль "Аленький цветочек" – "дети из-за обстрелов и бомбардировок, потери родных и близких сейчас в наиболее стрессовой ситуации, и нужно попытаться вывести их из этого состояния"... Вместе с сыном и ныне директором театра Арменом, воевавшем, как еще 5 актеров труппы, сразу после войны начали восстановление здания и зала театра – "чтобы вернуть потерянное, спасти и сохранить духовные и культурные ценности".

 ПАМЯТЬ КАДЖИКА АРУТЮНЯНА ХРАНИТ ВРЕМЕНА, КОГДА АРЦАХ, ЕГО НАРОД И ТЕАТР не нуждались в героях, когда репертуар был полнокровным, спектакли игрались часто и при аншлагах, труппа была большой не только в плане количества, но масштабов личностей и артистических дарований тех, из кого состояла. Когда-то народный артист признался, что "стал артистом, воодушевляясь божественной игрой великих актеров". У них он, наверное, научился и верности. Верности профессии, которая заставила его сегодня взяться за режиссуру и создать спектакль в условиях, преодолеть которые, повторимся, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.

 «На этот раз постановка была реализована в дни блокады, когда оказавшийся в тяжелом социальном, политическом и психологическом положении народ должен сделать выбор и остаться на высоте своего призвания, - говорит зав. литературно-художественной частью Степанакертского театра Карине Алавердян. - Мы, арцахцы, опять встали перед выбором - быть или не быть. И от того, насколько точны стрелки нашего нравственного компаса, зависит, как каждый из нас преодолеет это испытание и как проявит себя"...

 Но как мы в очередной раз убеждаемся, стрелка нравственного компаса арцахцев не дает сбоя. Они работают, творят, ставят спектакль, свою "Арцахскую симфонию" - они живут. И будут жить! А пир хищников рано или поздно кончится. И у нас еще будет возможность увидеть спектакль "Пир хищников" и, сняв шляпу, стоя, долго-долго аплодировать артистам Арцаха. Арцаха, который не нуждается в героях, потому что сам давно и безоговорочно - герой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.