Последние новости

ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"

...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...

 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.

 «ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ТВОРИТЬ ВОПРЕКИ ВРАГУ – ТАКОВ ДЕВИЗ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Это наша своеобразная борьба, протест, способ противостояния злу», - убеждена заслуженный деятель культуры НКР Карине Алавердян.

  Работать, творить, а главное - жить! - таков девиз не только команды степанакертского театра, но каждого арцахца. В этом убеждаешься раз от разу, и каждый раз все слова из ряда "сильные духом" кажутся мелкими и жалкими, чтобы выразить то, что чувствуешь. "Горе народу, который нуждается в героях", - сказал классик... Пережить и остаться несломленными - то, что произошло и происходит с Арцахом - кажется, это не выше, а вне человеческих сил. Арцах давно перестал нуждаться в героях - он им стал. Он работает, творит, ставит спектакль, свою "Арцахскую симфонию" и - живет!

 Степанакертский театр обратился к "Пиру хищников" во второй раз. Впервые произведения французского армянина Ваге Кача увидело здесь свет рампы в 1988 году, в первые дни Арцахского национально-освободительного движения. Тогда, как и сейчас, перед Арцахом остро стоял вопрос "быть или не быть". Сегодня в блокадном городе артисты театра рассказывают историю про Вторую мировую войну, оккупированный Париж, про выбор, который стоит перед каждым - уступить страху и потерять лицо или не предавать своей внутренней свободы и остаться собой, остаться человеком?

 Функцию режиссера - и уже не в первый раз - взял на себя аксакал театра Каджик Арутюнян. После войны, когда художественный руководитель театра осталась в Ереване, народный артист, сыгравший порядка 100 ролей мирового и национального репертуара, взял на себя ответственность за сохранение в театре жизни и зимой 2020 года сделал детский спектакль "Аленький цветочек" – "дети из-за обстрелов и бомбардировок, потери родных и близких сейчас в наиболее стрессовой ситуации, и нужно попытаться вывести их из этого состояния"... Вместе с сыном и ныне директором театра Арменом, воевавшем, как еще 5 актеров труппы, сразу после войны начали восстановление здания и зала театра – "чтобы вернуть потерянное, спасти и сохранить духовные и культурные ценности".

 ПАМЯТЬ КАДЖИКА АРУТЮНЯНА ХРАНИТ ВРЕМЕНА, КОГДА АРЦАХ, ЕГО НАРОД И ТЕАТР не нуждались в героях, когда репертуар был полнокровным, спектакли игрались часто и при аншлагах, труппа была большой не только в плане количества, но масштабов личностей и артистических дарований тех, из кого состояла. Когда-то народный артист признался, что "стал артистом, воодушевляясь божественной игрой великих актеров". У них он, наверное, научился и верности. Верности профессии, которая заставила его сегодня взяться за режиссуру и создать спектакль в условиях, преодолеть которые, повторимся, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.

 «На этот раз постановка была реализована в дни блокады, когда оказавшийся в тяжелом социальном, политическом и психологическом положении народ должен сделать выбор и остаться на высоте своего призвания, - говорит зав. литературно-художественной частью Степанакертского театра Карине Алавердян. - Мы, арцахцы, опять встали перед выбором - быть или не быть. И от того, насколько точны стрелки нашего нравственного компаса, зависит, как каждый из нас преодолеет это испытание и как проявит себя"...

 Но как мы в очередной раз убеждаемся, стрелка нравственного компаса арцахцев не дает сбоя. Они работают, творят, ставят спектакль, свою "Арцахскую симфонию" - они живут. И будут жить! А пир хищников рано или поздно кончится. И у нас еще будет возможность увидеть спектакль "Пир хищников" и, сняв шляпу, стоя, долго-долго аплодировать артистам Арцаха. Арцаха, который не нуждается в героях, потому что сам давно и безоговорочно - герой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".