РАСПУХШИЙ ГОСБЮДЖЕТ
Правительство забирает из экономики деньги, но взамен не выполняет обязательства по капрасходам
Вместо изначально запланированного дефицита в 125,5 млрд драмов госбюджет Армении по итогам первого полугодия 2023 года был исполнен с профицитом в размере 134,3 млрд драмов. Иными словами, за первые шесть месяцев этого года исполнение госбюджета отклонилось от плана на 259,8 млрд драмов. Теперь вопрос: чем был обусловлен профицитный бюджет, а главное – хорошо это или плохо для экономики нашей страны?
Казалось бы, денег много не бывает, и всегда найдется, куда их потратить – естественно, с чувством, с толком и с расстановкой. Но, увы, не в нашем случае.
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОМУ РЕЛИЗУ НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ, в первом полугодии текущего года доходы госбюджета выросли на 178 млрд драмов в сравнении с тем же показателем 2022 года. Более того, рост был зафиксирован и в отношении предусмотренных для первого полугодия 2023 года поступлений в госбюджет. В общей сложности удалось собрать на 56,5 млрд драмов больше средств, нежели планировалось.
И таки – да: анализируя достигнутые показатели, можно смело констатировать, что темпы роста доходов госказны в первом полугодии продолжали оставаться высокими. Так, общие доходы госбюджета составили 1160,7 млрд драмов, что на 18,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из этой суммы порядка 1156, 6 млрд драмов было обеспечено за счет внутренних поступлений, а 4,1 млрд драмов получено в виде официальных грантов. При этом рост доходов был в основном обеспечен за счет существенного увеличения поступлений по линии налогов и пошлин, общий объем которых вырос на 18,9% в сравнении с тем же показателем годовой давности, достигнув 1103,5 млрд драмов.
Однако профицит бюджета в первом полугодии 2023 года был обусловлен не столько ростом доходной его части (хотя, и это тоже), сколько недовыполнением расходной части.
На первый взгляд, фактические расходы продемонстрировали в этом году рост. Но в сравнении с тем же показателем прошлого года увеличилось недовыполнение от запланированного уровня расходов – как в абсолютном, так и в процентном выражении.
Если говорить цифрами, то фактические расходы госбюджета за отчетный период составили 1026,4 млрд драмов, что на 203,7 млрд драмов, или 16,6% меньше показателя, предусмотренного по уточненному плану расходов. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года фактические расходы составили 910,3 млрд драмов. В то же время полученный показатель был недовыполнен на 163,3 млрд драмов, или 15,2%.
То есть, по части эффективности выполнения расходов госбюджета у нас с каждым годом ситуация все ухудшается и ухудшается. По сути, как отмечают эксперты фонда «Луйс», это означает, что правительство забирает из экономики деньги в виде налогов, но взамен не осуществляет на должном уровне расходы, сокращая тем самым экономическую активность в стране. Именно это мы как раз сейчас и наблюдаем.
Минобороны выбилось в лидеры
Согласно последним данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении за январь-июль 2023 года продемонстрировал рост на 10,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Проблема в том, что темпы роста этого показателя чем дальше, тем больше ослабевают. К примеру, в начале этого года в месячном разрезе экономическая активность в стране росла двузначными цифрами, а в июле этого года показатель вырос всего лишь на 6% в сравнении июлем 2022 года.
КАК И ПРЕЖДЕ, НЫНЕШНИЙ РОСТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ОСНОВНОМ БЫЛ ДОСТИГНУТ за счет увеличением объемов в сфере торговли, услуг и строительства при параллельном падении объемов в сфере промышленности. Однако, если бы в условиях такого резкого роста внутреннего спроса (как постоянно указывали многие эксперты) правительство нарастило бы расходы на мероприятия, которые нацелены на увеличение предложения, то ситуация в местной экономике выглядела бы сейчас куда более радужней.
Но имеем, что имеем. И этой фразой можно объяснить многое из происходящего в Армении, в том числе и недовыполнение капитальных расходов, что стало чуть ли не визитной карточкой нынешнего правительства. Первое полугодие нынешнего года не только не стало исключением, но и заметно ухудшило пресловутый уровень недовыполнения капрасходов.
Так вот, объем фактических капрасходов за отчетный период составил порядка 116,9 млрд драмов. Да, в сравнении с тем же периодом прошлого года (100,6 млрд драмов) эта цифра несколько выросла. Но на этом хорошие новости заканчиваются, ибо в сравнении с уже скорректированным планом за первое полугодие 2023 года (222,2 млрд драмов) недовыполнение капрасходов составило 105,3 млрд драмов, или 47,4%. К слову, за тот же период прошлого года недовыполнение капрасходов в отношении планового показателя варьировалось на уровне 40,7%.
В этом году недовыполнение капрасходов было зафиксировано по линии программ практически всех ответственных госорганов. Но в «лидерах» оказалось Министерство обороны, которое за первое полугодие отличилось наибольшим недовыполнением капитальных затрат по линии программ, реализуемых под его ответственностью. Так, общее отклонение исполнения бюджетных расходов в первом полугодии 2023 года составило 203,7 млрд драмов, из которых 80,4 млрд драмов (39,5%) было обусловлено недовыполнением программ, реализация которых возложена на Минобороны Армении (в том числе направленные на обеспечение военных нужд). К слову, не менее «впечатляющие» показатели продемонстрировали и остальные госструктуры по части недовыполнения расходов на предусмотренные программы.
Главный финансовый документ страны: пообещать не значит выполнить
А ведь почти год назад, в начале октябре 2022 года министр финансов Тигран Хачатрян, представляя на заседании правительства проект госбюджета на 2023 год, торжественно заявил, что документ был разработан на основе приоритетов сфер безопасности, экономической и социальной сфер, установленных программой правительства Армении на 2021-2026 годы.
«ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА, КОТОРЫЙ НАША ЭКОНОМИКА ЗАФИКСИРОВАЛА за восемь месяцев 2022 года, по сути дает своеобразный карт-бланш нашему правительству на реализацию множества новых инициатив. Ведь рост экономики позволил перевыполнить план по налоговым поступлениям в госбюджет, за счет чего можно будет не только реализовать в требуемом объеме все те программы, которые изначально были запланированы госбюджетом на текущий год, но и (что самое важное), - дать старт новым программам по обеспечению безопасности и социально-экономического развития страны», - отметил глава Минфина.
Пора бы, наверное, уже привыкнуть к тому, что в последние годы при принятии госбюджета правительство говорит одно, представляя совершенно роскошные цифры, а на деле попросту не выполняет то, что закрепило в своих обязательствах в самом главном финансовом документе страны.
Привыкнуть, конечно, можно. Но заодно нужно осознать, к каким серьезным последствиям может привести полное или частичное невыполнение программ, имеющих крайне важное значение с точки зрения дальнейшего роста экономики. Как указывают эксперты фонда «Луйс», если тенденции недовыполнения расходов, зафиксированные в первом полугодии, сохранятся, то капитальные затраты будут отставать и в годовом исчислении. В итоге - резкое увеличение расходов, запланированное в госбюджете на 2023 год, так и останется (как, впрочем, и в предыдущие годы) лишь «нереализованным добрым желанием».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…