Последние новости

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН, или ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ МТК СЕВЕР-ЮГ

Повисшая на соплях мирная повестка Пашиняна на днях чуть было не вывела из себя даже обычно безмятежного вице-премьера Мгера Григоряна, который, комментируя вопрос пассивности работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций в составе вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, в сердцах бросил: «Какое разблокирование, если не будет стабильности и мира!», по сути признав, что для преодоления блокады Армении отсутствует необходимый фон. Таким образом, даже спустя 3 года после войны и сдачи правительством Пашиняна Арцаха блокада Армении соседним тюркским тандемом в полной мере продолжается…

 БОЛЕЕ ТОГО, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ УДАСТСЯ хотя бы частично разблокировать транспортные коммуникации в регионе и перенести часть грузопотока из Армении на территорию Азербайджана и Турции, над нашей страной дамокловым мечом постоянно будет висеть угроза перекрытия в угоду политическим интересам вновь открытых маршрутов и возобновления транспортной изоляции. Вот почему «ГА» постоянно обращается к теме скорейшего задействования МТК (международный транспортный коридор) Север-Юг, связанного со строительством одноименной национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге Армении до границы с Грузией на севере.

 С целью ускорения строительства стратегической для нашей страны автомагистрали эксперты фонда «Луйс» в своем исследовании предлагают воспользоваться финансовыми возможностями КНР, указывая на прогнозы МВФ, согласно которым Китай намерен в ближайшие годы инвестировать $35 млрд в страны Южного Кавказа и Центральной Азии. «Китайские компании уже имеют опыт участия в строительстве некоторых частей проекта, но необходимо увеличить их участие. Для этого Армении следует попытаться активизировать свое участие в проекте «Пояс и путь» («Один пояс, один путь»: ОПОП. – А.А.), инициированном Китаем. В настоящее время мы наблюдаем, как Грузия и Азербайджан активно используют эту программу, что привело к значительному увеличению китайских инвестиций в эти страны в последние годы. Лучшим способом исправить ситуацию может быть активное и высокое участие Армении в очередном саммите в рамках проекта «Пояс и путь», запланированном на осень», - подчеркивают эксперты фонда.

 В ХОДЕ НЕДАВНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПОСЛА КНР В АРМЕНИИ ФАНЬ ЮНА именно корр. «ГА» поднял вопрос степени участия нашей страны в этой инициативе, которой в этом году исполняется 10 лет. Посол особо поблагодарил за этот вопрос, заявив, что Армения была одной из первых стран, положительно отреагировавшей на реализацию этого трансконтинентального инфраструктурного сотрудничества по маршруту древнего Шелкового пути, связывающего Китай с Европой. Фань Юн заявил, что в рамках ОПОП реализуются различные проекты, и по итогам 2022 года взаимный товарооборот между двумя странами достиг $1,43 млрд, а только за 1-е полугодие этого года – свыше $800 млн, что на 45% больше того же периода прошлого года.

 Китайский посол не был бы опытным дипломатом, если бы не выразился подобным образом. На деле же активность Армении в этом проекте со временем упала, что связано и с нынешней глобальной геополитической трансформацией и новой поляризацией мира. Кажется, армянские власти вообще стараются пореже упоминать свое участие в этой китайской инициативе, больше предпочитая говорить эвфемизмами. Так, недавно на полях выставки «Свободные экономические зоны Ирана» в Ереване министр экономики Армении Ваан Керобян напомнил, что он председательствует в рабочей группе, которая была создана указом Никола Пашиняна. «Мы разрабатываем программу, которую представим коллегам в Индии, Иране и Грузии. Наша цель – связать Индию со странами ЕС, создавая новый транспортный коридор Индия-Европа, который позволит часть товарооборота перевести на этот маршрут», - сказал он.

 Очевидно, что речь по сути идет о том же самом МТК Север-Юг и во многом совпадающем с ним ОПОП. Просто, учитывая амбиции и сложные взаимоотношения Китая и Индии, китайскую инициативу не принято лишний раз упоминать, чтобы не разгневать тот же коллективный Запад. На деле же речь идет о прокладке удобного и надежного грузового маршрута из Китая и Индии через Иран в Россию и дальше в Европу. В том же контексте западные страны предпочитают «исключать» с этого маршрута Россию, а последняя в той же логике говорит о конечном пункте МТК в Санкт-Петербурге, хотя до событий на Украине этот коридор протягивался до Хельсинки и балтийских портов.

 КСТАТИ, В ПЛАНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЗАПАДА С РОССИЕЙ И КИТАЕМ обращает на себя внимание недавнее сообщение о намерении Рима выйти из ОПОП «без ущерба для отношений с Пекином». Об этом в интервью газете Corriere della Sera заявил министр обороны Италии Гвидо Крозетто, подчеркнув, что присоединение Италии к ОПОП было «опасным и импровизированным решением» правительства экс-премьера Джузеппе Конте. «Мы экспортировали в Китай одну партию апельсинов, тогда как Китай за три года втрое увеличил свой экспорт в Италию. И самое смешное, что Париж, не подписывая никакого соглашения, продал Пекину самолеты на десятки миллиардов евро», - цитировал ТАСС заявление Крозетто. Напомним, что Рим подвергся резкому осуждению со стороны Вашингтона и Брюсселя, когда в 2019 году присоединился к китайской инициативе, став единственной страной-участницей программы из «Большой семерки» (G7). Мелони во время прошлогодней избирательной кампании публично назвала это решение большой ошибкой.

 Словом, как бы ни называли транспортно-логистический маршрут из Китая и Индии в Европу, для нас стратегическая задача, чтобы не быть окончательно «окольцованной» со стороны Турции и Азербайджана, заключается в скорейшей реализации национального автодорожного проекта Север-Юг, который позволит вписаться в одноименный МТК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      516

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      917

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      955

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      1926

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24
      6837

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38
      1679

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! ВОЗГЛАВЬ КОЛОННУ ПОМОЩИ!
      2023-08-04 10:01
      3882

      120 тысяч человек в блокаде уже более полугода. Без газа, электричества, топлива, медикаментов, детского питания, многих продуктов и гигиенических средств…. И что? Множество призывов к Баку, которые не приводят ни к каким последствиям. Да, понятно, война на Украине… Но даже с учетом войны карт-бланш со стороны международного сообщества на уничтожение 120 тысяч человек или на их изгнание с исторической родины - уникальная ситуация.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2407

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".