Последние новости

ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ

Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ В СТРАНЕ, СТИМУЛИРУЕМЫЙ ПРИДУМАННЫМ ЕЩЕ ПРЕЖНИМИ ВЛАСТЯМИ льготным механизмом возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотеке, увы, имеет минимальное мультипликативное воздействие на экономику, поскольку в общей структуре строительных работ сегодня сильно преобладает возведение жилых домов, а не производственных площадей.

Сказанное можно наглядно проиллюстрировать на одном показательном примере. В черте Еревана располагается бывший «КанАЗ» (Канакерский алюминиевый завод), который, в отличие от многих других крупных промышленных предприятий, в мутные 1990-е удалось в кооперации с компанией «Русский алюминий» сохранить. Однако сегодня буквально под носом у завода, получившего наименование «Русал Арменал», с его огромной территорией под 30 гектаров возводятся комплексы жилого квартала высоток, которые, кажется, собираются поглотить фольгопрокатное предприятие.

Между прочим, завтра жильцы подступивших вплотную к заводу многоэтажек смогут под различными, в том числе и надуманными, экологическими предлогами потребовать закрыть завод, хотя там и соблюдаются в строгости все принятые экологические нормы. Такое уже было, когда из-за жалоб на предприятии была остановлена выплавка алюминия, и предприятие перепрофилировалось на выпуск фольги. Возможно, на огромную территорию завода, где можно было бы расположить еще один жилой район, уже положили глаз…

Согласно только что опубликованному статистическому бюллетеню Евразийской экономической комиссии «Денежное обращение и кредитование. Статистика ЕАЭС», в прошлом году задолженность по жилищным кредитам в Армении выросла с $1,4 млрд в конце 1-го квартала до $2,1 млрд в конце года (рост на 150%). Такого бурного роста ипотечной закредитованности населения нет ни в одной стране интеграционного союза.

Доля жилищных кредитов в общем объеме задолженности по кредитам физлицам составляет в Армении более 42%. Ни одно разумное правительство не допустило бы такого развития «головастика». Если в 1-м квартале 2022 года объем предоставленных жилищных кредитов составлял почти $130 млн, то в конце года это были уже почти $220 млн (рост на 170%).

Отголоски чрезмерного увлечения правительства Пашиняна жилищной застройкой уже видны по динамике просроченной задолженности граждан по ипотеке. Если в начале прошлого года она составляла $26,1 млн, то в конце года – уже $28,4 млн (рост на 109%). Кроме того, в Армении самая высокая среди стран ЕАЭС доля «просрочки» в общем объеме задолженности по жилищным кредитам (в конце 2022 года – 1,3%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..