Последние новости

Богатый урожай - полная местная казна

На заседании ширакского облсовета были подытожены итоги 1-го полугодия. Правда, не обрадовали они, однако были озвучены и обнадеживающие тенденции: по всей вероятности, недалек тот день, когда производство зерновых в Шираке, да и во всей Армении, станет рентабельным.

В начале этого финансового года всем 119 городским и сельским общинам области была предоставлена государственная дотация, составившая в общей сложности 1 млрд 817 тыс. драмов. Оказывая финансовую поддержку общинам, государство тем самым дает возможность мэриям и сельским муниципалитетам до сбора собственных доходов осуществить необходимые расходы для оказания услуг жителям городов и сел.

В 1-м ПОЛУГОДИИ ПЛАНОВОЕ ЗАДАНИЕ ПО СБОРУ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ (налоги на землю, имущество, пошлины и т.д.) по областям выполнили в среднем на 82,2%, тем самым область среди всех марзов оказалась на одном из последних мест. В этом году достичь 100%-ного рубежа удалось только 31 общине, 68 не обеспечили даже средний показатель, а 10 общинам не поддался 50%-ный рубеж. Естественно, общие итоги полугодия оказались бы иными, если б городским мэриям удалось обеспечить более высокие показатели: Гюмри - 83,3%, Артик - 89,3%, Маралик - 74%.

Из-за неразговорчивости мэров городов и старост сел так и не выяснились причины недовыполнения заданий. Думается, помимо общих для всех общин неплатежеспособности и теневой экономики имеются и другие причины. В связи с этим отметим, что после заседания губернатор области Феликс Цолакян провел в районах Ширака кустовые совещания для оказания действенной помощи старостам сел: необходимость в этой дополнительной работе не возникла бы, если бы отделы и управления марзпетарана своевременно оказали старостам эту помощь.

Как ни парадоксально, но факт: Саракап, Джрапи и Каракерт являются ближайшими соседями, общие у них природно-климатические условия, структура и категория земельных участков, однако саракапцы план сбора собственных доходов выполнили всего на 31,7%, а соседи - намного лучше. В своем выступлении Ф.Цолакян подобные факты объяснил расхлябанностью старост, отсутствием трудовой дисциплины, выразив уверенность, что старосты сел (н-р, Меграшена) не пользуются авторитетом у своих односельчан, хотя, как утверждают они, были избраны абсолютным большинством голосов.

Не подлежит сомнению и то, что решение финансовых проблем сельских общин напрямую связано с развитием сельскохозяйственного производства. Более 10 лет из Голландии в Ширак ввозились элитные высокопродуктивные семена картофеля, многие из которых после апробации были внедрены в производство, в настоящее время Ширак является экспортером картофеля. Тем же макаром намечено и развитие производства хлебных злаков: согласно правительственной программе, в Армению из России ввезена партия элитных и суперэлитных семян зерновых, которая была распределена между областями республики. В Шираке элитные семена достались трем семеноводческим общинам и областной селекционной станции, а полученный урожай зерновых будет распределен среди других общин для первого воспроизводства.

НА ЗАСЕДАНИИ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА марзпетарана Мовсес Манукян заявил, что на участках, засеянных элитными семенами, ожидается получение до 70-80 центнеров зерновых с гектара. Отметим, что этих рекордных урожаев добились лишь отдельные фермеры, средняя же урожайность трех семеноводческих общин и селекционной станции составила 60 центнеров с га. Подобного успеха в Шираке, считающегося житницей Армении, не было вот уже 20 лет. Для сравнения отметим, что средняя урожайность не превышала 30 центнеров с гектара.

Из года в год увеличиваются посевные площади картофеля и зерновых: в этом году по сравнению с прошлым посевы картофеля были увеличены на 59 га, а зерновых - на 2949 га. Происходит это не за счет бахчеводства, а по той причине, что земледельцы наконец-то осознали истинную цену кормилицы-земли, в области стало меньше залежных и неиспользуемых земельных участков, в селах идет процесс укрупнения фермерских хозяйств.

Во всех пяти водохранилищах области всегда имелся прочный запас поливной воды, но велики и ее потери. Можно ведь обновить оросительные системы, заменить каналы трубами.

Другая неотложная задача. Из имеющихся в области 329 комбайнов в зерноуборочной кампании из-за крайней изношенности принимают участие чуть более 200. Оставляет желать лучшего и техническое состояние, так сказать, действующих комбайнов: брак в работе приводит к потере части урожая. Правда, в настоящее время правительство осуществляет программу обновления сельскохозяйственной техники республики, однако, судя по темпам, до полного решения проблемы еще очень далеко. Хотя на более или менее действующих промпредприятиях Гюмри до сих пор работают уникальные станочники и слесари, способные решить любую технически сложную задачу. Так почему бы не доверить им капитальную модернизацию комбайнов и доводку их до требуемых технических параметров?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…