Последние новости

ИНЕРТНЫЕ ТЕМПЫ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Как быстро летит время, подумала я, встретившись на днях с директором ОАО "Фрукты Армении" Альвиной АВАКЯН. Казалось, еще вчера она детально рассказывала о том, как в Армении будут внедрять новые сельскохозяйственные культуры для повышения продуктивности фруктовых садов, организовав эффективное производство плодов и орехов у нас в стране. Заодно, уверяла моя собеседница, будет осуществлен комплекс агротехнических мероприятий, которые возможно применять в местных условиях для рассады многолетних насаждений с тем, чтобы с единицы площади получать высокий урожай качественных плодов.

Перемены к лучшему

Но это было не вчера, а почти два года назад. В то время компания "Фрукты Армении" только-только была создана в рамках реализации масштабной программы "Создание сельских возможностей" стоимостью в 52 млн долларов, реализация которой намечалась на 2011-2016гг. Сама программа была нацелена на сокращение бедности в сельских регионах, увеличение доходов и жизненного уровня сельчан.

Первые плоды нектарина.ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖЕ ПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ и Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD). Из этих средств "Фруктам Армении" выделили 10 млн долларов для того, чтобы компания приступила к созданию плодовых садов интенсивного типа, занимаясь вопросами всей цепи - от импорта саженцев до реализации конечной продукции.

Полномочным органом и держателем 100% акций новосозданной компании, по словам нашей собеседницы, стало Министерство сельского хозяйства. В качестве своего содействия правительство выделило компании 15 га земли для создания питомника, а также офисное помещение. Кстати, беседовали мы с г-жой Авакян на сей раз не в каком-то захолустном офисе на окраине города, а аккурат в центре, по соседству со зданием правительства на площади Республики. Всегда радует, когда перемены бывают к лучшему. Плюс ко всему правительство фактически освободило компанию от выплат всех видов платежей посредством дальнейшей компенсации этих сумм.

Инвестиции планировалось осуществить в Тавушской области, а также Вайоц Дзоре и Арагацотне, поскольку эти регионы очень подходят для развития плодоводства и культивирования орехоплодных культур. При этом культурами, с которыми предстояло работать, являются грецкий орех, абрикос, персик, нектарин и слива. Для начала предстояло выбрать участки, которые соответствовали бы критериям и требованиям программы, к примеру, были оснащены системами орошения.

Клоновые подвои персика в питомнике.295, 5 из 300 га!

При первой нашей встрече г-жа Авакян отметила, что уже создана рабочая группа из местных и международных специалистов (почвоведы, гидротехники, специалисты в области ирригации и садоводства), которые выезжают в области, встречаются с руководителями общин, проводят беседы, чтобы сориентироваться: есть ли земельные участки, которые потенциально могли бы подойти для проекта.

В ДВУХ ОБЛАСТЯХ, ТАВУШЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ, НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ ДАЖЕ ОТОБРАНЫ нужные участки общей площадью в 30 га, а также составлен список предварительно отобранных сельскохозяйственных угодий, которые потенциально могут быть задействованы. Ведь до 2016 года необходимо покрыть садами территорию более 300 га по всем трем областям в равномерных пропорциях.

- На сегодня у нас имеется готовый сад персиков и нектаринов на территории 4,5 га в селе Арчин Тавушской области, - подвела итоги двухлетней работы руководитель компании "Фрукты Армении".

На вопрос, успеют ли такими темпами осилить запланированные 300 га в течение ближайших трех лет, г-жа Авакян ответила, что в реалиях не все так просто, как может показаться. Прежде всего, каждый сад должен разместиться на территории не менее 2 га. Найти в Армении приватизированные участки больших размеров, да еще и оснащенных оросительной водой, дело не из легких. Приходится заключать контракты сразу с несколькими сельчанами, участки которых расположены близко друг к другу и могут стать единым садом. Но и тут имеются свои сложности: зачастую не все собственники находятся в Армении или отсутствует кто-то из совладельцев того или иного участка.

Бывает и так, что договоришься со всеми, проведешь предварительные работы, и вдруг, когда дело близится к заключению договоров, кто-то из сельчан (как правило тот, у которого участок находится посередине) откажется. И приходится заново начинать, но уже в другом месте.

При этом срок договора с сельчанами достигает 12 лет. Именно на такой промежуток времени фермеры фактически передают право пользования своими землями новой организации. Первые четыре года, по словам директора ОАО "Фрукты Армении", они получают деньги в расчете 100 тыс. драмов на 1 га земли ежегодно. Начиная с пятого года фермеры вправе получать порядка 25% собранного урожая или взять деньги за этот объем. А по истечении срока договора они получают участки обратно с готовыми абрикосовыми, ореховыми, сливовыми садами с системами капельного орошения и противоградовыми сетками.

Сад в Тавуше - деревня Арчис.К чему эти вопросы?..

По мнению г-жи Авакян, условия более чем отличные. Но даже при таких условиях очень уж тяжело идет процесс. Ведь помимо готового сада в 4,5 га удалось окончательно подготовить еще 39,1 га земельных участков по трем областям, с собственниками которых заключены договоры.

СЕЙЧАС ОБЪЯВЛЕНЫ КОНКУРСЫ ДЛЯ ЗАКУПА СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, предусмотренных в садах села Арчин. В дальнейшем там должны установить также противоградовые сетки. Параллельно ведутся работы по поиску компании, которой надлежит поставлять саженцы для отобранных 39,1 га (на 1 га земли будет посажено около 1500 низкорослых деревьев). По сути, все дорогостоящие компоненты еще только предстоит закупить, однако на вопрос, сколько средств из изначальных 10 млн долларов уже потрачено, наша собеседница то ли возмутилась, то ли смутилась.

- Вы задаете вопросы финансового характера. Не могу понять, в чем дело? – размышляла она вслух. После некоторого раздумья директор компании "Фрукты Армении" все же подсчитала: - Около 2 млн долларов, хотя это может быть неточная цифра, потому что финансового менеджера нет, а бухгалтер в отпуске.

Спустя ровно неделю после нашей встречи, когда материал был практически готов к печати, от г-жи Авакян поступило сообщение о том, что в "рамках проекта было затрачено приблизительно 15%. Все работы по созданию садов ведутся в согласии с одобренным IFAD планом, темпы создания садов намеренно не ускорены с целью выращивания и использования в садах собственных саженцев".

На самом деле уже и не важно, по какой причине из предусмотренных до 2016 года 300 га садов заложено всего 4,5 га, то есть 1,5% за почти два года работы. И наверняка есть объяснения тому, куда расходуются средства, изначально выделенные в рамках программы по сокращению бедности в сельских регионах, увеличению доходов и жизненного уровня сельчан. Проблема в том, что с сожалением приходится констатировать: бедность в регионах не то что не сокращается, а наоборот, растет. Но вряд ли это можно ощутить, сидя в уютных креслах столичных офисов, рассуждая о том, почему местные сельчане никак не могут получить с единицы площади своего участка такой же доход, как их товарищи за рубежом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…