ОН ВЕСЬ - СВОБОДЫ ТОРЖЕСТВО
В ряду мероприятий, посвященных юбилею Арама Ильича Хачатуряна, одним из достойнейших оказался концерт в Большом зале филармонии, в котором выступил скрипач Сергей ХАЧАТРЯН, имя которого овеяно громкой мировой славой и признанием, и Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея СМБАТЯНА.
В программе этого вечера - "Торжественная поэма" и Скрипичный концерт Арама Хачатуряна, в котором поэзия скрипичной виртуозности раскрывается с необычной силой и полнотой.
ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРГЕЯ ХАЧАТРЯНА ВСЕГДА ЖДУТ КАК ОТКРОВЕНИЯ. Увы, Большой зал им.Арама Хачатуряна не мог вместить поклонников таланта артиста. Можно представить, сколько человек лишились возможности послушать концерт, который останется в памяти как триумф музыки и ее исполнителей.
Очень многие произведения композитора в этом зале звучали десятки раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Ведь среди слушателей обязательно найдутся такие, кому есть с чем и с кем сравнивать. Конечно, публика меняется. И кто-то все слушает впервые, да еще и аплодирует после каждой части. К счастью, на этом концерте аплодисментов после частей не звучало.
Отважиться играть этот концерт Хачатуряна, известный в Армении каждому, не лишенному музыкального слуха человеку, можно только в случае полной уверенности, что так его не играл еще никто. Давно известное произведение Сергей Хачатрян преподнес как только что написанное. Его не смутили интерпретации многочисленных предшественников - от первого исполнителя этого произведения, прославленного Давида Ойстраха, до талантливого молодого Бориса Бровцына, за день до этого исполнившего Скрипичный концерт в этом же зале.
Исполнение Сергея Хачатряна определило пик юбилейного года, его звездные часы. Услышанное невоспроизводимо. Можно восхищаться, но все равно не передать этого очарования, всего богатства, исполнительской манеры. Несравненный звук его инструмента уносил нас в небесную тишину, где в бесконечном хороводе миров ярко вспыхивают и угасают звезды. И этот же звук возвращает нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни. В исполнении Сергея композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения Сергея стояло подлинное духовное откровение непосредственной духовной стихии жизни: это был настоящий диалог со звездами - одна из вершин звездной музыки, концерт, который можно поставить с самым высшим, что есть в искусстве. Слушая игру артиста, ощущаешь его родство с космической жизнью, необычайное состояние погружения в космическую глубину.
И ЧТО ПОРАЖАЕТ? ОТКРЫТОСТЬ МОЛОДОГО АРТИСТА СТОЛЬ УНИКАЛЬНЫМ ПЕРЕЖИВАНИЯМ. Эта открытость как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту своего "человеческого естества" всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе его воздействия на нашу душу можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной музыкантом. Магия его лица, утонченная юношеская красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью хачатряновской трактовки и его удивительной выразительностью, которые остаются за чертой досягаемости в силу преобладания в самом музыканте божественного начала. Как тут не вспомнить М.Волошина: "Я давно уже не приемлю чуда. Но как сладко видеть: чудо есть".
Не перестаю удивляться, насколько свежа память о тех концертах, которыми нас, слушателей, одаривал всеми любимый скрипач. Очевидно, лишь добрые феи принесли при его рождении свои дары, уготовив его для столь высокой миссии: и чудесный облик, и музыкальность, и шарм, и волю, и феноменальную работоспособность, и доброту и еще многие качества, необходимые для того, чтобы играть в этой жизни столь важную роль.
Мы помним, каким метеором сверкнул Сергей, тогда еще совсем юный, хотя уже достаточно известный артист - на музыкальном горизонте Еревана в середине 90-х, когда его пригласил на гастроли Лорис Чкнаворян. Бесспорно, позднее блестящая победа на престижнейшем конкурсе имени королевы Елизаветы что-то добавила к накалу страстей вокруг его имени - ведь в историю национального исполнительского искусства вписана еще одна замечательная страница. За легендарными именами Ойстраха, Когана вровень с ними встало имя музыканта нового поколения. В начале третьего тысячелетия он показал миру, какой беспримерной властью может обладать артист, когда он щедро одарен свыше.
Все предыдущие конкурсы предвещали расцвет его чудесного дара. Всего два года он учился в ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы в классе замечательного педагога Петра Айказяна, а потом с семьей переехал в Германию для продолжения учебы в музыкальных академиях Вюрцбурга (класс профессора Г. Жислина) и Карслуз (класс проф. И.Риссина).
Имя Сергея обрело всемирную известность после его блистательных побед на разных международных конкурсах, где юный артист удостаивался самых высоких наград. Он стал самым молодым победителем на международном конкурсе имени Сибелиуса в Хельсинки, завоевав первую премию и специальный приз за лучшую интерпретацию концерта Сибелиуса. И вот конкурс в Брюсселе имени королевы Елизаветы, где талант Хачатряна вызвал восторг многочисленных слушателей. Буквально сразу после завершения первого тура он стал фаворитом публики. Именно после этой блестящей победы в начале нового тысячелетия он вновь предстал перед ереванской публикой.
КОГДА, РАСКЛАНИВАЯСЬ, ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА КРАЮ СЦЕНЫ БОЛЬШОГО ЗАЛА ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА, невысокий, худощавый, воздев руки над головой, зал поднимается, скандируя и закидывая его цветами. Это выражение искреннего признания и любви к артисту, ставшему национальной гордостью.
Нынешний концерт с потрясающей исповедальной силой по-новому раскрыл личность музыканта, выразил его духовное богатство, которое он так щедро отдавал аудитории. Все та же виртуозная техника, кристально чистая интонация, насыщенный бархатный звук. Но главное - исполнительская глубина, которая демонстрирует прямо-таки космический рост его как интерпретатора. Глядя в зал, где яблоку негде упасть, со всей ясностью понимаешь: истинный артист очеловечивает человека. Он действительно "дитя добра и света. Он весь - свободы торжество!"
Прекрасно проявил себя в этот вечер и Молодежный камерный оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Аккомпанируя солисту, он объединил зал в едином порыве. А когда в полной тишине замер последний звук, зал взорвался нескончаемыми аплодисментами.
...Когда-то Есенин советовал молодым поэтам "искать родину", без чего не может получиться хороший поэт. И хороший музыкант - тоже, добавим мы. Сергей Хачатрян родился с чувством Родины. Он много гастролирует, видит много стран, но нет для него роднее и ближе армянской земли, богатой и щедрой на душевное тепло. Иначе, выступая в Брюсселе на конкурсе, он не прикрепил бы к футляру своей скрипки армянский флаг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.