Последние новости

СПУСТЯ ТРИ ГОДА

"Крылья Татева" дали селам туристов, но не первоклассников

Масштабный проект "Возрождение Татева", осуществляемый Фондом национальной конкурентоспособности Армении на основе сотрудничества государственного и частного секторов, включает в себя несколько компонентов, которые должны быть поэтапно претворены в жизнь до 2016 года. Основная цель этой амбициозной программы сводится к повышению узнаваемости монастырского комплекса Татев и превращению близлежащего региона в привлекательный туристический центр с процветающими местными общинами…

КСТАТИ, СТРОИТЕЛЬСТВО САМОЙ ДЛИННОЙ В МИРЕ РЕВЕРСИВНОЙ КАНАТНОЙ дороги "Крылья Татева" протяженностью почти в 6 км над ущельем реки Воротан, которая была запущена в октябре 2010 года, также было одной из составных частей проекта "Возрождение Татева". Соединяя через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев Сюникской области, она ведет напрямую к памятнику армянской средневековой архитектуры - храму Татев. Сумел ли этот проект по прошествии почти трех лет с момента запуска канатной дороги оказать воздействие на экономическое развитие близлежащих сел? Это мы попытались выяснить, беседуя с местными жителями, директором канатной дороги "Крылья Татева" Вааном Меликсетяном и главой общины Татев Мурадом Симоняном.

Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...Над ущельем Воротана

Вид из окна кабинки канатной дороги настолько завораживает, что все страхи от головокружительной высоты моментально исчезают. Где-то на середине пути, находясь на уровне 350-360 метров над ущельем, кабинку начинает чуть-чуть раскачивать от ветра, но едва успеваешь понять, что к чему, как сразу же перед глазами мощной и неприступной твердыней на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, предстает Татевский монастырь. Вокруг – только отвесные скалы и густые леса...

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ МЫ УЖЕ ВО ДВОРЕ КОМПЛЕКСА с тремя церквами и множеством архитектурных памятников – таких, как качающийся 8-гранный столб - Гавазан, построенный в 904 году во дворе Татевского монастыря. Уникальность его заключалась в том, что под воздействием подземных толчков и даже от одного прикосновения руки он раскачивался, а затем возвращался в исходное положение. Говорят, столб был задуман в качестве системы раннего предупреждения, своим качанием оповещая монахов не только о землетрясении, но и о дрожании земли, вызванном приближением вражеских войск.

Местные жители рассказывают, что перед сильным землетрясением в 1931 году, в результате которого монастырь сильно пострадал, столб также возвестил о приближающейся беде. Именно тогда он и рухнул. Заново его собрали в советские времена, скрепив временными металлическими обручами, а механизм качания был застопорен в качестве меры предосторожности.

Столб и сейчас стоит, окованный в металлические обручи, ожидая, видимо, того дня, когда он будет восстановлен в том первозданном виде, в котором мог раскачиваться, сохраняя при этом свою целостность и прочность. По планам наряду с реставрацией монастыря будет восстановлен также знаменитый Гавазан, что позволит Татеву, образно говоря, обрести новое звучание.

Турпотоки растут, миграционные – падают

Несмотря на то что туристический сезон в этих местах постепенно близится к концу, на территории храма немало туристов - в основном, конечно же, наших соотечественников из-за рубежа.

- ЕСЛИ РАНЬШЕ, ДО ОТКРЫТИЯ КАНАТНОЙ ДОРОГИ, ТУРИСТЫ В ТАТЕВЕ БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ, то за последние три года после того, как была задействована канатка, мы уже обслужили 200 тыс. человек, направляющихся сюда. Рано пока говорить о том, что Татевский монастырь стал туристическим центром, но факт остается фактом: за эти годы зафиксирован существенный прогресс, - считает директор канатной дороги "Крылья Татева" Ваан Меликсетян. - Близлежащим селам, особенно Татеву, канатная дорога обеспечила большие турпотоки, что оказало довольно серьезное воздействие на их развитие и привело к снижению миграционных показателей. При этом для местных жителей было создано порядка 65 рабочих мест со средней зарплатой 90-100 тыс. драмов. Были случаи, когда меня просили взять на работу того или иного сельчанина, поскольку за неимением работы он вознамерился уехать из Армении. Если его квалификация позволяла, то мы, естественно, шли навстречу...

Староста села Татев Мурад Симонян тоже рассказал о том, что с каждым годом число туристов в монастырь растет, половина из которых заезжает в деревню. Оказывается, есть и такие, кто после путешествия по канатной дороге напрочь отказывается снова сесть в кабинку, предпочитая пускаться в обратный путь на машине по сложному грунтовому серпантину. Для таких туристов несколько предприимчивых парней из села Татев организовали нечто вроде такси-сервиса, обеспечивая их перевозку.

- Прежде молодежь уезжала из нашего села, но сейчас ситуация изменилась. Если кто-то и выезжает, то в основном на сезонные заработки, после которых снова возвращается в родную деревню, - пояснил староста Татева. Однако на вопрос о том, сколько первоклассников в деревне, он с сожалением констатировал, что и в этом, и в прошлом годах в 1-й класс пошли всего трое детей. Причину столь неутешительной ситуации он объясняет странной тенденцией в селе, когда молодые девушки и парни до 32-35 лет не спешат создавать свои семьи - возможно, потому что не уверены в завтрашнем дне.

Легенды о биотуалетах

Говоря о Татеве, к сожалению, никак не удается в последнее время обойти вниманием тему о нашумевших биотулетах, один из которых расположен как раз в окрестностях монастыря. Еще пару месяцев назад министр экономики Ваграм Аванесян в ответ на обвинения Контрольной палаты в том, что дорогостоящие биотулеты не работают, ответил, что оба туалета установлены и функционируют.

- БИОТУАЛЕТЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТАТЕВА, работали всего несколько дней, - уточнил директор "Крыльев Татева". - При этом в административном здании канатной дороги функционируют сразу несколько туалетов, ничуть не уступающих по своему комфорту биотулетам. А до конца года туалеты будут построены также и на противоположной стороне, вблизи Татева.

А сегодня туристы вынуждены лишь читать надпись "не работает" на табличке, вывешенной на биотуалетах, а тем, кто поинтересуется причиной подобной ситуации, местные жители предложат разные варианты случившегося. По одной из версий в туалеты ударила молния, после чего дорогостоящая заморская техника отказалась работать. Кого только не приглашали ее ремонтировать - все бесполезно.

Другая история, которую поведала нам местная жительница Мариам, торгующая неподалеку сувенирами, гласит, что 5 женщин, приехавших из Мартуни, все вместе зашли внутрь, после чего хвастались, что, мол, им удалось обмануть компьютер. На этом срок службы биотулетов закончился, а сама Мариам сделала вывод: такие туалеты явно не для "предприимчивых" армян.

У главы же общины Татев тема биотулетов вызывает лишь раздражение, настолько он устал отвечать на вопросы, связанные с ними. Однако, добавляет сельский староста, если бы у него была возможность распорядиться суммой в $175 тысяч, на которую были приобретены эти туалеты, то он сумел бы решить множество вопросов, крайне актуальных для деревни.

- На эти деньги я бы построил рынок сельскохозяйственной продукции и павильон ремесленников, где можно было бы приобрести изделия местных умельцев и попробовать кухню этого уникального региона. Этот проект, о котором так много говорилось, по какой-то неизвестной мне причине так и не был реализован у нас, хотя средства для этого выделены. Кроме того, я бы построил водопровод для нашей деревни или отремонтировал Дом культуры - да много чего бы сделал! А так, стоят туалеты, никому не нужные, - с горечью констатировал глава общины Татев.

Ереван - Татев - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ ФРИТЮРНИЦ!
      2024-05-02 10:10

      Опасные отходы без законодательного регулирования Ежемесячный объем отработанного растительного масла в Армении достигает около 200 тонн. Это приблизительные оценки, потому что более или менее конкретных расчетов никто не ведет. Ведь у нас до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы этот рынок, позволив заодно в цифровом выражении понять, что к чему.

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.