ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПАСТБИЩ
В конце прошлого года была завершена программа Правительства РА, направленная на улучшение состояния высокогорных пастбищ Армении. Программа финансировалась Всемирным банком, ее основным исполнителем стал департамент геоинформационных систем и дистанционных технологий Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ, В ЧАСТНОСТИ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, приобретает все большее значение в области экологических исследований. Использование спутниковых снимков и обработка данных благодаря применению передовых технологий позволяют получить наиболее полную картину исследуемых объектов. Наиболее важным результатом реализации этой программы следует считать то, что теперь Министерство сельского хозяйства республики сможет повысить уровень управления пастбищами.
Высокогорные луга являются чрезвычайно важным кормовым ресурсом Армении. Обеспечение благоприятного состояния пастбищ и сохранение их ценного видового состава определяет возможности развития животноводства республики. Однако в последние десятилетия этому вопросу внимания не уделялось. Бесконтрольный выпас скота и произвольное использование кормовых угодий привели к негативным последствиям. На высокогорных лугах начали развиваться эрозионные процессы. Причем очень часто в результате деградации почв происходит потеря кормовых угодий, где произрастали ценные виды флоры.
- В РАМКАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕД НАМИ стояли две важные задачи - оценить степень эродированности территорий пастбищ и их энергетический потенциал, - говорит заведующая департаментом геоинформационных систем и дистанционных технологий, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - Наряду с нашей научной группой в проведении этих исследований участвовал и департамент биоэнергетики Центра эколого-ноосферных исследований, который определял видовой состав растений на пастбищах и их энергетическую ценность. В конце 90-х годов департамент биоэнергетики нашего центра проводил исследования этого направления совместно с английскими учеными.
Научные данные, полученные в процессе реализации этой программы, позволят грамотно организовать выпас скота, определить количество животных, которые могут кормиться на данной территории, организовать использование пастбищ на научной основе.
Перед нашей группой было две задачи - провести картирование этих территорий и оценить степень эродированности пастбищ. Мы успешно справились с этой работой не только благодаря доступу к современным техническим возможностям. Очень важную роль сыграло и наличие молодых высококлассных специалистов, способных обрабатывать спутниковую информацию. На высокогорных лугах Армении произрастают очень ценные виды кормовых трав, и этот ресурс необходимо сохранить, что возможно только при наличии исчерпывающих данных по состоянию территорий. В рамках этой программы мы провели исследование в 50 сельских общинах разных регионов Армении.
О практических результатах говорить пока рано, программа была завершена всего несколько месяцев назад, но на основании подготовленных карт и схем в селах уже создаются новая инфраструктура, дороги, места водопоя скота, идут серьезные преобразования. И что еще очень важно - формируется новый научно обоснованный подход к землепользованию.
В процессе этой работы у нас наладилось тесное сотрудничество со специалистами марзов, которые принимали активное участие в проводимых исследованиях. Полученные карты мы передали в общины и Министерство сельского хозяйства республики, которые будут проводить практические мероприятия по реабилитации и дальнейшему использованию пастбищ.
В рамках 7-й рамочной программы мы приняли участие в международном семинаре в Дублинском университете, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Аграрное производство и, в частности, животноводство - чрезвычайно важная отрасль экономики Ирландии. Проблема пастбищ очень актуальна для этой страны. Неудивительно, что методика, которую мы применяли, вызвала большой интерес у ирландских специалистов. Они были очень удивлены, узнав, что с помощью космических снимков можно не только получить полную картину состояния пастбищ, но и определять калорийность кормов, рассчитывать количество протеина. Это возможно при использовании многозональных космических снимков и определении диапазона электромагнитного спектра.
ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОСТОРОННЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ ПАСТБИЩ стало возможным только благодаря междисциплинарным исследованиям. Хочу особо отметить, что при формировании структуры Центра эколого-ноосферных исследований была выбрана безошибочная стратегия. Концентрация специалистов разных профилей в одном научном учреждении позволяет проводить комплексные исследования, что значительно повышает эффективность работ, особенно в области экологии. В реализации программы принимали участие географы, геологи, биологи, геохимики, специалисты по информационным технологиям, аграрному производству и др. Именно поэтому многие зарубежные специалисты намерены перенять и практически использовать нашу методику. Хочу также отметить, что проблема пастбищ актуальна в мировом масштабе, и программы по реабилитации и грамотному использованию кормовых угодий осуществляются во многих регионах мира, но если практически во всех странах Азии работы проводятся иностранными специалистами, то наш центр не только успешно использовал свои кадры, но и предложил очень эффективную методику.
Программа осуществлялась около двух лет, она, как я уже говорила, завершена, сейчас ведутся переговоры со Всемирным банком о продолжении этих исследований в еще десяти сельских общинах, сказала Шушаник Асмарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:31
В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…