Последние новости

ПРЫЖОК ДОХЛОЙ КОШКИ, или ЧТО СТОИТ ЗА КРАСИВЫМИ ЦИФРАМИ РОСТА

Правительству Пашиняна принадлежит сугубо порочная идея строить долговую экономику. Говорят о высоких темпах роста ВВП (валовый внутренний продукт), как бы не замечая, что практически те же темпы присущи и нарастанию государственного долга Армении. Вот почему красивая статистика мало отражается на реальном уровне жизни обычных граждан…

ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВВП ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ САМИ ПО СЕБЕ ВВОДЯТ общественность в заблуждение, поскольку в период бесславной борьбы с пандемией коронавируса и просто позорного поражения в войне с Азербайджаном армянская экономика, если и росла, то очень слабо. И вообще за 5,5 лет правления Пашиняна двузначный темп роста ВВП (относительно предыдущего года) зарегистрирован лишь однажды – в 2022 году (112,6%). Да и то достигнуть этого показателя сильно помогли благоприятные внешние факторы, о которых уже сказано предостаточно.

Надо сказать, после всемирного финансово-экономического кризиса, начиная с 2010 года, армянский ВВП неуклонно рос всегда, а до того, в период 2002-2007 гг., нередко и двузначными темпами, несколько лет подряд вращаясь у отметки в 114%. При Пашиняне таких показателей достичь не удалось ни разу, хотя упомянутые внешние обстоятельства всячески тому способствовали.

Более того, в первый же год после так называемой бархатной революции темпы роста ВВП Армении упали с предыдущих 107,5% (2017 г.) до 105,2% (2018 г.). В 2019 году темп всего лишь удалось вернуть к достигнутому правительством Карена Карапетяна значению – 107,6%.

Однако уже в 2020 году армянская экономика отминусовала на 7,2%, причем в отличие от всех стран ЕАЭС даже не смогла в следующем 2021 году полностью компенсировать эту потерю, удовлетворившись приростом ВВП лишь на 5,8% и вынужденно, так сказать, добирая потерянное за счет роста 2022 года, когда разгорелась война на Украине, а Россия жестко схлестнулась с Западом. И хотя благоприятные для Армении глобальные факторы продолжали действовать и в 2023 году, темп роста ВВП по итогам года уже не будет двузначным, зафиксировавшись на уровне 8.3-8,5%.

 Мы хотим сказать, что нельзя просто вырвать из контекста два последних показателя, не принимая в расчет предыдущие годы, и констатировать, что в стране наблюдается высокий экономический рост. Средние цифры за время правления Пашиняна, как доказано выше, вовсе об этом не свидетельствуют. Тем более, что в особенно благоприятном для Армении 2022 году мы имели и высокую инфляцию на уровне около 8%.

 Таким образом, происходящее в армянской экономике очень близко к феномену, который в экономической науке вовсе не сухо, а очень даже образно (а еще говорят, что экономика – наука сухая) зовется «прыжком дохлой кошки» (от англ. dead-cat bounce). От «прыжка тигра», причем не дохлого, а вполне здорового, он отличается тем, что высокий экономический рост не происходит постоянно, на протяжении нескольких лет, а регистрируется фрагментарно и кратковременно, фактически отыгрывая потерянное и слабый рост предыдущих лет. Метафора связана с тем, что даже туша мертвого животного отскочит вверх, если будет падать с большой высоты.

 Сказанное свидетельствует, что правительству Пашиняна за 5,5 лет правления не удалось преодолеть структурные проблемы армянской экономики, оздоровить и диверсифицировать ее. То, чем сегодня так гордятся власти, не более чем обманчивая иллюзия благополучия, основанного не на внутреннем потенциале и стабильном развитии, а на сугубо внешних факторах, с исчезновением которых от прыжка только «дохлая кошка» и останется…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…