"ЭФФЕКТ ЗОЛУШКИ В МАЛОМ ЦЕНТРЕ" -
так характеризует ситуацию кандидат архитектуры профессор Нуне ЧИЛИНГАРЯН
- Нунэ Артемовна, Малый центр продолжает интенсивно застраиваться. И чем дальше, тем проблема усугубляется...
- Ереван перестает быть городом в его классическом понимании. Он также далек от мегаполиса и находится на стадии труднопредсказуемого развития. Несмотря на то что в 2005 году была утверждена концепция нового Генерального плана, несмотря на то что была сделана попытка улучшить транспортную структуру, эффективность этих мер далека от желаемой. Уже лет 30 назад произошел "градостроительный крен". Дело в том, что в нашем сознании очень поздно утвердилась та реальность, что малый центр - огромная ценность, подлежащая не грубой перекройке и "модернизации", а бережной реновации и благоустройству.
Именно в это время по отношению к центральному ядру столицы в пределах Кольцевого бульвара и к его стремительно разрастающейся периферии должны были действовать совершенно разные градостроительные режимы. Именно в это время должны были предприниматься меры по максимальному сохранению Малого центра от транзитного транспортного движения, от грубого вмешательства в его сложившийся масштаб, от уплотнения и без того плотной периметральной застройки.
Тенденция быстрого разрастания города выявилась не вчера. Тот статус неприкосновенности, о необходимости которого очень часто говорят сегодня архитекторы и градостроители, должен был быть принят для Малого центра уже в середине 1970-х годов. Один из множества прошедших проверку временем способов - установление сугубо одностороннего движения в рамках исторического центра и устройство подземных паркингов в непосредственной близости от него или даже на его территории, если застройка позволяет. Во многих европейских городах это сделано, и там сейчас никто не жалуется на пробки и заторы.
Развитие города - тяжелый инерционный процесс. Трудно набирает обороты, но потом уже не остановить. Это не картина маслом: не понравилось - замазали, снова написали. После почти десятилетнего периода стагнации строительный бум начала 2000-х продолжил и усугубил все порочные тенденции. Еще больше возросла этажность теперь уже так называемых элитных жилых домов, еще более выросла концентрация общественных зданий всех типов (отсюда и увеличение числа машин), прорезаны новые улицы, превратившие компактные площади в напряженные перекрестки, и все это именно в Малом центре, который был спланирован как город всего лишь на 150 тыс. жителей!
В то время как во всех развитых странах более 30 лет идет деконцентрация крупнейших городов, делаются огромные инвестиции для реконструкции и обновления периферийных районов, выноса на окраины общегородских объектов, вплоть до министерств, мы упорно продолжаем запихивать в Малый центр почти все наиболее объемные объекты миллионного города. Получается "эффект Золушки". Это когда пытаются вместить стопу 40-го размера в хрустальную туфельку 35-го. Можно, конечно, но кончается это в итоге травмой и разбитой туфлей. То, что мы сейчас имеем в центре Еревана. Сейчас, даже если мы построим 50 эстакад, которые уже основательно искромсали облик центра, ничего не изменится. Все это азбучные истины специальности, они преподаются студентам на начальных курсах обучения, и я никак не претендую на оригинальность.
- А в чем причина? Ведь если об этом знает студент, то тем более должны знать градостроители. Получается, что наши специалисты плохо учились?
- Градостроители знают, и учились они неплохо. Только их мало кто слушает. Основная движущая сила градостроительной деятельности последних десятилетий - отнюдь не нормы, не опыт передовых стран и здравый смысл, а желание максимально подстроиться к капризам своих и заграничных инвесторов, которые в абсолютном большинстве хотят вкладывать деньги именно в Малый центр. Думаю, излишне подробно объяснять, почему. Именно так все затраты могут быстро окупиться, обеспечен сиюминутный доход отдельно взятых "благодетелей", а лет через 10 пусть хоть трава не растет…
- А чем грозит такое уплотнение центра на всех уровнях?
- Грозило уже давно, а сейчас активная стадия всестороннего коллапса. Мы потеряли уникальное ущелье Раздана и большую часть зеленого Кольцевого бульвара, предусмотренные Таманяном как "легкие города". Понятие "архитектурный ансамбль" в применении к центру Еревана с силуэтами некогда роскошных улиц, похожими сегодня на кардиограмму инфарктника, скоро станет пустым звуком из забытых учебников. Мне слишком часто приходится встречать растерянных туристов, начитавшихся рекламных брошюр с красочным описанием нашей столицы, сверстницы Рима. И никак не удается им втолковать, почему даже здания конца XIX века - большая редкость в самом-самом центре…
Ни в одной цивилизованной стране вы не увидите крупных супермаркетов в историческом центре города. Там четко понимают, что это огромная нагрузка прежде всего на транспортную сеть, не говоря уже о специфическом облике. Супермаркет - не объект повседневного обслуживания. Но мы - "впереди планеты всей"…О последствиях в переуплотненном центре на случай серьезного землетрясения не хочется даже думать. Череду настоящих и предстоящих потерь можно перечислять очень долго… Обо всем этом говорилось множество раз, в том числе и на страницах вашей газеты.
- Крытый рынок - яркий тому пример...
- То, что произошло с Крытым рынком, просто вандализм. Это уникальное здание не имеет аналогов по своему конструктивному и художественному решению ни в советской, ни в зарубежной архитектуре своего периода. В 1952 году, спустя очень мало времени после войны, мастера смогли воплотить абсолютно инновационную идею. Вписанный с большим мастерством и тактом в градостроительное окружение крупный объем, решенный снаружи в пластике камня, изнутри поражал необыкновенным светом и изяществом конструкций. Это было не только художественное, но и, если хотите, исключительное социальное явление, одно из воплощений утопической мечты об обществе, где все, в том числе и торговля продуктами, и бытовые услуги, - культурное проявление просвещенной нации с глубокими историческими корнями и одновременно стремлением к совершенствованию.
К сожалению, получилось так, что авторы, как и вся блестящая плеяда зодчих этого периода, слишком опередили свое время. Наше общество в целом, за исключением его небольшой, уже практически исчезающей, но все еще борющейся прослойки, за более чем полвека так и не "подтянулось" до этого уровня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.