Последние новости

"МАНАНА" ЕДЕТ В МАРЗЫ

В кинотеатре "Октябрь" Гюмри состоялась необычная премьера: на суд прибывших из разных марзов Армении зрителей была представлена программа документальных фильмов, снятых начинающими режиссерами в возрасте от 14 до 21 года. Возраст большинства зрителей также колебался в этих пределах, ибо все собравшиеся в этот день в гюмрийском "Октябре" входят в единую команду участников грандиозной программы "Создание всеармянской сети юных репортеров". Программа, финансируемая Фондом демократии ООН и проводимая детско-юношеским культурно-образовательным центром "Манана", рассчитана на два года. Цель - медийное просвещение подростков, проживающих вне Еревана, приобщение их к таким видам творчества, как журналистика, фотография, документальное и репортажное кино.

Работа Лилит  Мкртчян, Гегаркуник.О МЕДИЙНОМ РАЗВИТИИ И ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВОСПИТАННИКОВ "МАНАНЫ" известно не только в Армении, но и за ее пределами. Фильмы юных документалистов центра не раз становились участниками международных конкурсов и фестивалей, удостаиваясь наград и всеобщего признания. Не отстают от них мальчики и девочки секции фотографии, побеждая на конкурсах и радуя отечественную публику оригинальными фотовыставками. Центр "Манана" много лет издает журнал "Хабарбзик", на страницах которого начинающие журналисты размещают свои репортажи, эссе, очерки, интервью с интересными людьми и просто размышления о жизни, окружающей действительности, людях с необычными судьбами или родом деятельности. Отличительная черта медийной продукции манановцев – гуманность, с которой они подходят ко всему, будь то природа с многообразием флоры и фауны, родной город с его минусами и плюсами, домочадцы, соседи, люди с ограниченными возможностями или драматичными жизненными историями.

- Программа очень важная. Долгие годы мы работали в основном с ереванскими детьми и подростками, у которых налицо избыток информации. Столичных тинэйджеров сегодня не удивишь не только новейшими технологиями, но и способами их управления, - делится директор "Мананы" Рузан БАГДАСАРЯН. – Иное дело – дети марзов, в городах и селах которых подростки зачастую изолированы от технологической инфраструктуры. Они менее информированы или вовсе не знакомы с понятиями "документальное кино" и "фотожурналистика", принимают за первое сериалы, за второе – фото, сделанное на мобильник. В то же время юноши и девушки регионов тянутся к знаниям, среди них много талантливых, дар которых нужно просто раскрыть.

На памяти Р. Багдасарян – проект, нацеленный на работу с молодежью марзов. Это "Летние уроки документального кино и медии", проведенные несколько лет назад при финансовой поддержке Посольства США в Армении, в которых участвовало по одному ребенку из каждого марза. Проект стал стимулом для руководства "Мананы" в поисках программы, которая позволила бы привлечь к участию подрастающее поколение регионов страны.

Работа Ашхен Чагарян, Гегаркуник.СТАРТОВАВШАЯ В ЯНВАРЕ ПРОГРАММА "СОЗДАНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ СЕТИ ЮНЫХ РЕПОРТЕРОВ" сразу отправилась в марзы - в Ширак, Котайк, Лори, Тавуш и Гегаркуник, из разных городов и сел которых было отобрано по 30 девочек и мальчиков. В выборе участников проекта, впрочем, как и в дальнейшей работе, активно помогали структуры марзов, ответственные за образование и культурное воспитание детей.

Первый этап – знакомство юных репортеров с азами журналистики, фотографии и документального кино, подготовка к написанию журналистского материала, затем киносценария. Дети быстро вовлеклись в работу, предлагая идеи фильмов и сюжетные истории. Педагоги усложняли задачу, обучая детей более глубокому анализу идеи, знакомили их с организационными вопросами кинопроизводства. Следующий этап подразумевал приобщение наиболее активных ребят к операторской работе, монтажу, фотошопу и т.д. Все без исключения были ознакомлены с навыками пользования компьютером, интернетом и основными компьютерными программами.

Работа Татев Саргсян, Лори.После завершения предварительных работ участники программы приступили к непосредственному заданию – съемкам фильмов, материалов для фотовыставки, публикаций для журнала "Хабарбзик". К ним присоединилась и волонтер из США Эмма Нолан Абрамян, прибывшая в Армению по программе Armenian Volunteer Committee. Эмма привнесла новую методику в фотографирование, познакомила с прогрессивными подходами не только подопечных, но и сотрудников "Мананы". Часть уроков провели на добровольных началах специалисты студии "Манана-фильм". В рамках проекта была приобретена необходимая техника – мобильные фото и видеокамеры, штативы, портативные монтажные компьютеры, которые предоставлялись юным репортерам на местах. В разных уголках 5 марзов, в том числе и приграничных селах, дети впервые получили возможность всерьез заняться полюбившимся делом, результат которого и презентовали в Гюмри.

В ДЕНЬ ПРЕМЬЕРЫ В ЗАЛЕ КИНОТЕАТРА "ОКТЯБРЬ" ЦАРИЛ Работа Шушаник Арутюнян,Котайк.АНШЛАГ: зрители сидели и на лестницах, стояли в проходах, завороженно глядя на экран, где один киносюжет сменялся другим. Несмотря на различия в идеях и сюжетах, все картины объединяло одно – их главные герои, которые, находясь в трудных жизненных ситуациях, находят в себе силы делать что-нибудь для других. Вот дед Амаяк, потерявший семью во время Спитакского землетрясения и решивший достойно умереть в свои 54 года на войне в Арцахе. Но жизнь распорядилась иначе: он выжил и, вернувшись в родной город, оказался без крова. Дом для престарелых, куда его определила городская администрация, был расположен в пустынной местности, которую месяц за месяцем Амаяк принялся озеленять, сажая фруктовые деревья, а плоды дарить соседям.

Другая история – о глухонемой художнице, недуг которой тщательно скрыт в фильме. Она не только обладает многогранным художественным талантом, но и нередко изображает окружающую действительность, привлекая внимание людей к ее минусам. Еще один сюжет повествует о несколько задержавшемся в развитии, но добром мужчине средних лет, который приобрел ненужную тачку и создал себе работу - собирает у горожан пакеты с мусором и отвозит их на свалку. Другой фильм повествует о молодежной рок-группе, которая репетирует в сарайчике, но безгранично влюблена в музыку и дает концерты своим почитателям. Еще одна картина – о директоре Ванадзорского кукольного театра. За неимением достойного финансирования он там и сторож, и куклодел, и режиссер одновременно. Но это его не смущает, ибо он уверен: ванадзорские дети должны иметь кукольный театр.

Кроме фильмов в "Октябре" открылась фотовыставка "Взгляд изнутри", где были представлены около 100 работ юных репортеров. Был презентован и спецвыпуск журнала "Хабарбзик" со статьями детей всех 5 марзов. "Наибольший эффект проекта в том, что дети научились смотреть на себя и окружающий мир изнутри, пропуская его через свои мысли, чувства, нравственные понятия. Благодаря им и мы увидели мир, окружающий нас, таким, каким доселе его не знали", - сказала Рузан Багдасарян. Сейчас в центре "Манана" готовятся ко второму этапу программы, которая привлечет к работе подростков и молодежь других марзов Армении. Не исключено, что гюмрийская программа будет представлена и в Ереване.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ВЗРОСЛЫХ – СПАРРИНГИ, МОЛОДЕЖЬ ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-05-12 15:00

    11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • НАРО С КОМИТАСА И ДРУГИЕ…
    2023-06-29 10:13

    Всякий раз, когда сердце сжимается от тоски и скорби, тикин Ерджаник включает на своем телефоне видео со школьного утренника Нарека, на котором подросток эмоционально декламирует стихи о Родине. Свою любовь к Отечеству Нарек на деле доказал во время 44-дневной войны. Наводчик артиллерийского орудия отряда Мартуни-2 Нарек Саакян и его боевые товарищи нанесли ощутимые потери врагу. Ребята сражались плечом к плечу и погибли вместе – от удара беспилотника.