"АРМЯНСКИЙ ШАГ" ARMO GROUP
Об "узбекском следе", походе на Париж, вечной гарантии и подвиге обувщика...
Как-то, будучи года три назад в составе группы журналистов из стран СНГ в Китае, я невольно обратил внимание на обувь своего узбекского коллеги из главного информационного агентства этой страны. Уловив мой взгляд, тот подмигнул мне и одобрительно закивал головой: "Ваше производство"...
...С возрастом все луЧше понимаешь, Что дело не только в деньгах и личном преуспевании: хочется что-то, хоть самую малость, сделать для своей страны и своего народа. Поэтому-то Армен Мурадян, еще в далеком 1993 году основавший в холодной и голодной Армении обувную фирму ARMO Group, продающую свою продукцию под брендом Armos, несмотря на массу заманчивых предложений о переносе производства в другие страны, продолжает оставаться и работать на своей земле. Вот уже и волосы стали совсем седые, ведь не секрет, что в родном отечестве заниматься производственной деятельностью чуть ли не сродни подвигу.
20 лет назад А.Мурадян, стоматолог по специальности, об обуви не знал ровно ничего и очень удивлялся, когда сапожники вбивали гвозди в самые неподходящие места туфлей и сапожек: как же эту обувь с торчащими гвоздями будут носить люди? Сегодня он знает об обуви все, в том числе и то, что те самые гвозди, необходимые в технологическом процессе производства, впоследствии вынимаются. Он внимательно следит за тем, чтобы технологические нюансы его производства не попали в мой журналистский блокнот и тем более - в кадр фотоаппарата. А на вопросы о количестве созданных им рабочих мест и открытых фирменных магазинов, ассортименте продукции отвечает уклончиво: "Все это находится в постоянной динамике и зависит от конъюнктуры - скажем, сегодня у меня есть магазин в Казахстане, а завтра, если что-то пойдет не так, я его закрою..."
Тем не менее удалось выяснить, что на текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Гленделом. Имеются намерения в не столь отдаленном будущем открыть свои фирменные магазины даже в таких "законодателях" обуви и в целом моды, как Милан и Париж. Сегодня в разных уголках мира все увереннее "шагают по-армянски", согласно слогану известного рекламного ролика компании. А вот в самой Армении такой магазин один: сначала он располагался на столичной улице Абовяна, а сейчас - на Северном проспекте.
"Одного магазина в Армении мне вполне достаточно, так как ценители качества, комфорта и хорошего обслуживания покупают нашу обувь, приезжая и из Степанавана, и из Капана, - говорит г-н Мурадян. - А на широкие массы мы не работаем, так как за качество и дорогое сырье из Италии надо платить". Кстати, среди множества модных бутиков на Северном проспекте туристы облюбовали для "фото на память" именно магазин Armos: как они объяснили хозяину, все эти бутики под именитыми иностранными брендами имеются и у них, а вот снявшись под 7-метровым щитом-вывеской с надписью made in Armenia, никогда больше не перепутаешь это фото со снимками из другой поездки.
АРМЕН МУРАДЯН ЦЕНИТ И УВАЖАЕТ ТРУД СВОИХ МАСТЕРОВ, которых между тем остается все меньше. А ведь сегодня квалифицированных обувщиков уже нигде не готовят. Вот и предложил он как-то в правительстве, чтобы оно финансировало обучение молодых ребят, вернувшихся из армии, а сам предложил мастеров-наставников и свою производственную базу. Но в правительстве на это важное и, главное, конкретное дело предложили столь незначительную сумму, что вопрос так и повис в воздухе. И до сих пор там висит...
Обувь Armos дороже, чем китайский и турецкий ширпотреб, зато намного дешевле итальянской продукции, которой в качестве при этом ничуть не уступает. Средняя цена пары обуви в Armo Group - 70-80 тысяч драмов. Имеются, конечно, модели обуви из высококачественной крокодиловой кожи по цене в 600 тыс. драмов или ремни за 400 тысяч. Кстати, в компании изготавливают не только обувь, но и все, что делается из натуральной кожи, - сумки, ремни, кошельки. Берут здесь и индивидуальные заказы, учитывающие особенности стопы, наличие мозолей и другую специфику, ведь, как полагают в уважающей себя компании, надевая совершенно новую обувь, ты должен чувствовать, что она уже месяца три как бы разношена, а снимая, не должно быть никаких вздохов облегчения.
Подходы Армена Мурадяна к своему бизнесу и своим клиентам подчеркнуто уважительные и, можно сказать, человечные. Фирма постоянно мониторит посредством опросов своих клиентов: довольны ли они своим приобретением или имеются какие-то проблемы, а в случае даже малейшего недовольства бесплатно устраняет причиняющие неудобство детали. "К примеру, когда снашивается набойка на каблуке, мы за счет фирмы заменяем весь каблук, и это делается вовсе не ради благотворительности, ведь в противном случае наш клиент пойдет к сапожнику-"пиначи", то бишь к кустарю, который не способен идеально совместить новую набойку с каблуком, и завтра кто-то, увидев вас сидящим где-то нога на ногу, спросит, чья эта обувь - а, Armos... И репутация фирмы из-за этой детали будет испорчена, так что, можно сказать, делаем это и ради себя. И потому гарантия у нас - вечность", - говорит А.Мурадян.
ВООБЩЕ КЛИЕНТЫ ARMO GROUP - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ СВОЕОБРАЗНОГО клуба любителей хорошей и удобной обуви. Клуба, членами которого является множество людей, - от таксистов и гаишников до министров и других высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Между прочим, фирма никогда - сезон не сезон - не объявляет скидок и распродаж, поскольку это противоречит самой ее идеологии. Когда-то один раз сделали sale, так все знающие клиенты сразу начали допытываться, а что не так в этой партии, если цену спустили... Взамен в компании эффективно работает индивидуальная карточная система, дающая клиентам в зависимости от частоты их покупок различные скидки. Причем эта карточная система была введена Armos Group еще тогда, когда даже банки в Армении не выпускали пластиковых карт. Кстати, при выдаче такой льготной карты в компании фиксируют некоторые личные данные клиента, так что, к примеру, в ваш день рождения к вам в дверь может позвонить посыльный из фирмы, который поздравит вас и подарит отличный бумажник - конечно, как это и принято в Armo Group, из натуральной (телячьей) кожи. Всевозможными дешевыми заменителями и низкосортной кожей здесь, понятно, не интересуются...
И последнее. Недавно по инициативе Армена Мурадяна в Армении образован Союз обувщиков, включающий порядка двух десятков производителей обуви. Понятно, что правительству, отобравшему и намеревающемуся поддержать 11 наиболее перспективных в плане экспорта отраслей экономики, как говорится, с руки иметь дело вот с такими профессиональными отраслевыми объединениями, консолидированным мнением производственников, а не с каждым из них по отдельности. "Промышленная стратегия - это хорошо, - одновременно раздумывает и делится своими мыслями по этому поводу А.Мурадян. - Только вот такими темпами эту программу реализуют лет эдак через 100, а то и 200..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.