ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ЛЕА ХАКИМ подчеркнула, что из Армении в основном экспортируется необработанное сырье. "Мы видим, что основная доля экспорта приходится на базовые товары - золото, медную руду", - сказала она, представляя отчет ВБ "Выходя за границы: раскрытие потенциала для устойчивого будущего". Эксперт также добавила, что с учетом экспорта руды сложность и разнообразие экспортируемых Арменией товаров снижается, а это означает меньшую добавленную стоимость. При этом г-жа Хаким "дипломатично" обошла тему реэкспорта из нашей страны - порой в обход западных антироссийских санкций.
Примечательно, что в последнее время под давлением США, Великобритании и Евросоюза оказались компании из ОАЭ, которые подозреваются в торговых связях с Россией в обход западных санкций. Запад требует от ОАЭ данные об экспорте в Россию и реэкспорте товаров двойного назначения (компьютерные чипы, электроника, оборудование и другие товары). 1 мая США опубликовали новый санкционный список, в котором оказались и три компании из ОАЭ. В частности, одна из фирм, Albait Al Khaleeje General Trading LLC, которая занимается экспортом автозапчастей, по данным США, поставляла в Россию подсанкционные товары. Так, она отправляла паяльно-сварочные аппараты ООО "Спринг Электроникс", выпускающему интегральные электронные схемы и другие электронные компоненты.
Все это наводит на определенные размышления, поскольку на фоне нескончаемых деклараций армянских чиновников о диверсификации экспорта в качестве успешного примера приводится только одна страна - и это именно ОАЭ. Тут уж поневоле приходишь к выводу, что резкий рост товарооборота Армении с этой арабской страной опять же косвенно обязан России и встроен в серые схемы экспортно-импортных операций с этой страной.
Г-жа Хаким заметила также, что Армения наращивает объемы экспорта горнодобывающей промышленности, то есть необработанной продукции, а доля экспорта экономически сложных товаров снижается. "Мы видим, что Армения имеет большой разрыв в плане того, что она может экспортировать и что фактически экспортирует", - сказала она, указав также на недостаточную степень диверсификации торговли. В 2021 году 2/3 экспортных направлений Армении были представлены Россией, Швейцарией, США, Китаем и ЕС. Но с 2022 года еще большую долю стала занимать Россия.
Что же получается? Никакой реальной диверсификации экспортных направлений в Армении нет и в помине. Кратный рост экспорта базируется на металлической сырьевой продукции с низкой добавленной стоимостью, и это происходит на фоне другого мифа правительства Пашиняна - об углублении передела ископаемого сырья. Более того, в рейтинге производства экономически сложных товаров Армения заметно сдала свои позиции. Такие вот плачевные итоги.
Кстати, эксперт ВБ отметила также, что, начиная с 2020 года, общественность Армении стала более сосредоточена на вопросах безопасности, а длительная политическая неопределенность влияет на экономические результаты. "Кроме того, мы видим, что снижается доверие общественности к госструктурам", - сказала представитель Всемирного банка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…