ПОСЛЫ КУЛЬТУРЫ У АВСТРАЛИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Третья декада ноября ознаменовалась важным событием в жизни армян Австралии: в гости к проживающим на пятом континенте земного шара нашим соотечественникам прибыла делегация из Армении. В составе группы визитеров - известные деятели культуры: заслуженные артисты РА, певцы-народники Лейла Сарибекян и Арсен Григорян (Мро), эстрадная певица Сона Шахгельдян, пианист и композитор Гарик Сарибекян и магистрант Ереванской государственной консерватории пианистка Татевик Айрумян. "Послы культуры" отправились в далекую Австралию не как гастролеры: 11-дневный визит состоялся в рамках Программы содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии на 2013-14 гг., разработанной Министерством диаспоры РА исходя из положений предвыборной программы президента РА.
ДВА КРУПНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СИДНЕЕ И МЕЛЬБУРНЕ, на которые собрались сотни представителей местного армянства, встречи с руководством политических, религиозных, культурно-образовательных и иных армянских организаций, посещение ежедневных и воскресных школ с преподаванием армянского языка - таков неполный перечень событий, имевших место за полторы недели. Программа нацелена на сохранение национальной идентичности в армянских общинах Австралии, содействие культурно-образовательному развитию, организацию культурных мероприятий силами прибывших из Армении артистов и т.д. В рамках программы намечено также проведение мастер-классов для специалистов культурно-образовательного сектора, переподготовка учителей армянского языка и литературы с целью повышения уровня преподавания в армянских гимназиях и школах городов Австралии, обеспечение их необходимыми учебными пособиями и т.д.
Но есть и, так сказать, душевная сторона программы. Как отмечает начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Миндиаспоры Грета МНАЦАКАНЯН, также вошедшая в состав делегации, армянская община Австралии в эти дни получила возможность насладиться армянской музыкой, услышать живую родную речь.
Первой ласточкой программы оказался курс переквалификации, организованный в Сиднее для преподавателей армянских учебных заведений задолго до благотворительных концертов. Сюда была командирована профессор, доктор филологических наук Джульетта Гюламирян, которая в течение месяца делилась знаниями и опытом с учителями ежедневных и однодневных гимназий армянской общины. Руководители последних назвали проект особо важным, выразив пожелание организовать при поддержке Миндиаспоры Армении повторный курс переквалификации и на будущий год, причем более длительный.
Что касается ноябрьских концертов, то первый прошел при полном аншлаге в зале North Сиднея, посвящен он был 22-летию независимости Армении. Искренность выступлений Лейлы Сарибекян и Арсена Григоряна (Мро) стала своеобразным обращением к корням армянской народной музыки, атмосферу единения с искусством предков поддержал и неподражаемый исполнитель этноджаза Гарик Сарибекян - музыкант, вынесший народный инструмент канон на джазовую арену. С особым удовольствием публика внимала вокальному мастерству Соны Шахгельдян, поразившей слушателей жанровым многообразием репертуара. Бури аплодисментов удостоилась и пианистка Татевик Айрумян. Публика не хотела отпускать со сцены талантливых артистов, вложивших в концерт много сил, энергии и души: выступление "послов армянской культуры" продлилось на час дольше намеченного.
На открытии мероприятия Грета Мнацаканян зачитала приветственное послание министра диаспоры Армении Грануш Акопян. Концерт завершился благословением предводителя армянской епархии Австралии и Новой Зеландии епископа Айказуна Наджаряна, выразившего благодарность Миндиаспоры за прекрасную и важную программу, которая, по его словам, может быть отнесена к беспрецедентным проектам в жизни австралийских армян.
КОНЦЕРТ В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ: и здесь наши музыканты и певцы удостоились оваций и теплых слов. Воодушевление охватило и их, ибо глаза слушателей сияли радостью, а души излучали тепло, заполнившее зал. День был полон сюрпризов. Один из них - почетная грамота, врученная по поручению Грануш Акопян руководителю мельбурнской танцевальной группы "Азат Гарибян" Эрмине Куюмджян, которой она удостоилась за значительный вклад в сохранение армянства в диаспоре, укрепление культурных связей Родина-Диаспора и в связи с предстоящим 20-летием своего коллектива. Заслуга Э.Куюмджян и в том, что она не только обучила родным танцам армянскую молодежь, но и сохранила в общине культурное наследие предков и имя талантливого хореографа Азата Гарибяна. Еще один сюрприз преподнес духовный пастырь армянской епархии Австралии и Новой Зеландии иерей Нерсес Арутюнян, исполнив песню "Бари арагил" ("Добрый аист") и вызвав восторг публики.
Делегация из Армении также посетила ежедневные армянские гимназии Сиднея "Аршак и Софи Голстен (Галстян)" и "Александр". Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой. Наши делегаты в свою очередь от имени Министерства диаспоры РА вручили школам литературу и учебные пособия. Деятели культуры встретились с епископом Айказуном Наджаряном и обсудили проблемы армянских общин Австралии, а Грета Мнацаканян представила руководителям организаций деятельность Миндиаспоры за прошедшие 5 лет. Еще один концерт - для пожилых соотечественников - был устроен в зале церкви Сурб Арутюн Сиднея.
"Министерство диаспоры серьезно, активно и красиво предстало в австралийской армянской общине. Мы поняли, что благодаря министерству, в частности отделу научно-образовательных программ и управлению, работающему с армянскими общинами США, которые непосредственно сотрудничают и поддерживают связь с общиной и ее организациями, нам удается достаточно подробно информировать соотечественников о программах Миндиаспоры, - заметила Грета Мнацаканян. - Цель нынешней поездки также пригласить армян Австралии на родину предков, пригласить к участию во всеармянских и иных программах нашего министерства, к которому в общине сегодня сложилось доверительное отношение. Это позволяет наладить атмосферу взаимного сотрудничества, разрабатывать программы с учетом пожеланий и задач общин диаспоры".
В планах программы на будущий год - представление в австралийских общинах спектакля "Вечный странник" о Комитасе, осуществленного заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард", впервые представленного в этом году в рамках фестиваля "Комитас" Миндиаспоры. Практически готова и культурно-образовательная программа на 2014г., в которой так нуждается армянская община Австралии. Еще одна идея находится на стадии обсуждения - это побратимство городских административных районов, в частности густо населенного армянами района Вулоби с одним из районов Еревана.
Добавим, что Программа содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии - третий подобный региональный проект, реализуемый Миндиаспоры. Подобная программа была осуществлена в Латинской Америке, еще одна проводится в странах СНГ и сегодня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.