ПАВШИЕ ПЧЕЛЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ И ПЛЕМЕННЫЕ ОВЦЫ МИДа
«Сын ошибок и парадоксов друг» Пашинян бродит по подворьям крестьян
При правительстве Пашиняна за 6 лет состояние животноводства доведено до столь плачевного уровня, что возникла нужда спешно исправлять ситуацию. На заседании кабмина 22-го августа был утвержден ряд программ стимулирования этой сферы, однако их эффективность, как всегда, вызывает серьезные сомнения…
ЭТИ СОМНЕНИЯ И НЕУВЕРЕННОСТЬ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРИСУТСТВУЮТ И В САМОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, как бы ни пытались министры скрыть свою некомпетентность. В противном случае, к примеру, программа повышения продуктивности коров за счет искусственного осеменения, когда из госбюджета будет в размере 70% (но не более 10 тыс. драмов) субсидироваться стоимость осеменения каждой коровы, согласно предложению министра экономики Геворга Папояна, не была бы экспериментальной и охватывала бы не только 4 марза (Арагацотн, Гегаркуник, Сюник и Тавуш). На вопрос вице-премьера Тиграна Хачатряна, почему бы не добавить в программу, к примеру, Ширак и вообще другие области, прозвучал невразумительный ответ Папояна, сводящийся к опасению сразу иметь дело с крупными масштабами и выявленными в дальнейшем недостатками. В результате договорились все-таки расширить географию программы, что повлечет за собой и увеличение предусмотренных бюджетных средств на 2024-2025 гг. в размере изначальных 220 млн драмов.
Сомнения в эффективности предлагаемых правительством сельскохозяйственных программ подтверждаются и тем, что ранее принятая программа развития овцеводства и козоводства, по оценке самого министра экономики, привела к неудовлетворительным результатам по объему. Поэтому в принятой на 2024-2028 годы аналогичной программе решено увеличить компенсацию стоимости приобретаемых хозсубъектом (в основном путем ввоза из-за рубежа) 10 тысяч голов племенных овец и коз до 50%. В результате из государственных средств на реализацию этой программы будет направлено почти 2 млрд драмов.
Программа развития в областях (особенно на приграничных территориях) пчеловодства также носит экспериментальный характер, а ее содержание заключается в предоставлении со стороны правительства половины стоимости приобретаемых со стороны хозсубъектов пчелиных семей. На 2024-2025 годы стоимость реализации этой программы обойдется госбюджету еще в 400 млн драмов.
Таким образом, на все три программы уйдут в общей сложности не менее 2 млрд 620 млн драмов средств налогоплательщиков. При этом совсем не исключено и даже более чем вероятно, что по истечении сроков исполнения программ будет признана их неэффективность либо ничтожный эффект, как это, повторимся, произошло и происходит со многими принятыми правительством Пашиняна программами господдержки. Поэтому воздержимся от приведенных министром Папояном ожидаемых результатов в виде увеличения производства мяса, молока и меда: прогнозы, мягко говоря, никогда не были сильной стороной нынешнего правительства и слишком часто попросту не сбываются.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОБСУЖДЕНИЯХ НА СУГУБО ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ТЕМЫ приняли участие… министры обороны и иностранных дел. Так, Сурен Папикян при обсуждении возможностей махинаций со стороны пчеловодов – в частности, неоднократной продажи одних и тех же улей и пчелиных семейств (напомним, что за каждую куплю-продажу полагается субсидия) – заметил, что приобретенный новый улей может быть на месте, а вот располагающееся в нем пчелиное семейство - много раз перепродаваться, а «на бумаге» фиксироваться как павшее. В свою очередь, глава МИД Арарат Мирзоян предложил вместо предложенной Папояном схемы централизованно ввозить племенных животных, после чего за полцены продавать их крестьянам – и даже был готов… подключить к этому дел МИД. Оба министра явно не понимали, что тем самым наглядно демонстрируют, насколько они не на своем месте.
Вообще, как признает и Пашинян, правительство слабо понимает проблемы на селе, хотя не имеет смелости признать, что явно погорячилось с ликвидацией Минсельхоза. Вот и приходится лично Пашиняну ходить по крестьянским подворьям и ежеминутно совершать сногсшибательные открытия. Так, из его недавних поездок по селам он поделился совершенным открытием о причинах отсутствия роста в стране овцеводства, хотя это одна из самых прибыльных сфер животноводства, продукция которой имеет неограниченные рынки сбыта в странах Ближнего и Среднего Востока. Оказывается, как Пашиняну нашептали в одном из сел, причина в… дефиците пастухов, после чего недалекий премьер сразу же масштабировал эту проблему, явно не догадываясь, что для увеличения поголовья овец и ягнят в Армении не хватает далеко не только пастухов.
Далее он посоветовал крестьянам снижать себестоимость молока за счет увеличения объемов производства, а виноградарям – не вспахивать межрядную землю на виноградниках. Как тут не вспомнить гениальное пушкинское: «О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг…».
Решив таким образом проблемы животноводов, правительство под занавес заседания занялось таксистами. Глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян объявил, что с 1 сентября они должны будут выдавать пассажирам электронные чеки и соответственно выплачивать с каждой поездки госпошлину, размер которой будет с каждым годом возрастать. Бадасян придумал настолько сложную и запутанную схему для этого, что ему рекомендовали все-таки подумать о ее упрощении. В любом случае мы снова имеем дело с увеличением налоговой нагрузки на значительную часть населения, имея в виду, что масса безработных с целью как-то пережить тяжелые времена вынуждена садиться за баранку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…