ИГРА НА ВЫЛЕТАНИЕ
Грузия блокирует поставки армянского перлита в Россию?
Мы совершенно искренне признательны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" Андранику Хачатряну, который, по его же словам, после "вводящих в заблуждение заявлений и утверждений о компании и ее учредителях, которые уже продолжительное время появляются в местных СМИ", наконец-то удосужился ответить на них.
ПО-ВИДИМОМУ, РЕШЕНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЗИЦИЕЙ РУКОВОДСТВА "Арагац перлита" далось компании нелегко - иначе трудно объяснить, почему ее менеджеры столь долго "отсиживались" и "отмалчивались", в то время как критические публикации о бездействии предприятия сыпались как из рога изобилия: газета "Деловой экспресс", сайт News.am, агентство "Арминфо", газета "Республика Армения" и, наконец, наша газета, опубликовавшая 31 октября 2013 года статью "Реанимация каменного века...", в которой одним абзацем также обратилась к теме бездействия этой компании.
Спасибо г-ну Хачатряну также и за то, что этот абзац, по-видимому, и стал критической массой, так сказать, последней каплей, переполнившей чашу его терпения, но при этом должны сообщить директору компании, что отсутствие какой-либо реакции на публикации в СМИ трактуются последними не в пользу объекта критики и воспринимаются как "им нечего сказать". Как бы то ни было, что же мы узнали из пришедшего в редакцию ответа, который, кстати, даже после публикации в "Голосе" опять же готовился в компании не менее 1,5 месяца, уже не говоря о том, что там умудрились напутать еще и с заголовком статьи. Сказать, что сильно заняты? Так вроде нет...
Во-первых, как выясняется из ответа, "после приватизации компания инвестировала более чем 500000 долларов США для модернизации завода..." Наверное, этот факт должен был как-то оправдать "злой умысел" компании и подчеркнуть, что у нее изначально не было сознательного намерения законсервировать предприятие. Но почему мы должны радоваться этому полумиллиону долларов инвестиций, если в результате завод так и продолжает прозябать на задворках промкомплекса страны? И не свидетельствует ли эта "лишняя" инвестиция о проблемах с качеством управляющего компанией менеджмента, так и не нашедшего за долгие годы способ задействовать некогда цветущее предприятие?
ДАЛЕЕ - И ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - В ОТВЕТЕ СООБЩАЕТСЯ, что компания осуществляла экспорт перлита "до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита". Одновременно резко повысились тарифы и на местной железной дороге, а для поставляющих перлит и конкурирующих с "Арагац перлитом" турецких и греческих фирм цены на перевозки, напротив, также резко снизились. "В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках превышает цены на турецкий и греческий перлит на 40%", то есть все вышеуказанные факторы сделали экспорт перлита из Армении через транспортный коридор Арагац - порт Поти экономически нерентабельным. Поэтому, в частности, несмотря на вполне положительное отношение России к армянскому перлиту, этот проект окончательно замер...
Заметим в свою очередь, что в упомянутом абзаце из статьи в "ГА" как раз был отмечен факт того, что "даже в условиях отсутствия ж/д сообщения компания "Дикалайт" (Dicalite) в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год". Как бы то ни было, из ответа компании становится ясно, что стрелки критики должны быть немедленно и по большей части переведены на правительство Армении, Министерство транспорта и связи РА, а также Армянскую железную дорогу, которые многие годы оказываются неспособными совместными усилиями обеспечить деятельность предприятия, перспективного как в плане создания рабочих мест, так и заметных поступлений в государственную казну и казну самой железнодорожной компании.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, БЛАГОДАРИТ... ПРАВИТЕЛЬСТВО, указанное министерство и железнодорожное ведомство "за приложение продолжительных усилий по снижению цен на перевозки с целью сделать возможным экспорт перлита из Армении". Слишком, надо сказать, "продолжительных" с учетом того, что эту проблему давно можно было решить в рамках правил Всемирной торговой организации, уже не говоря о том, что политическая ситуация в Грузии изменилась и надо бы уже проявить побольше решимости, твердости и упорства в переговорах с руководством соседней страны и, в частности, Грузинской желдороги.
Далее в письме сообщается, что "к концу 2013 года в хранилищах компании количество готового для реализации перлита составит 140000 тонн" и любой желающий, в том числе владелец Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян, являющийся в последнее время основным ньюсмейкером относительно негатива с "Арагац перлита", может выкупить эту продукцию и экспортировать ее, хотя ни одного подобного предложения по этому поводу в компанию пока не поступало...
И наконец, в ответном послании компании сообщается: "Фирма "Дикалайт" не имеет перлитовых рудников ни в Турции, ни в Греции и, естественно, не добывает перлит в этих странах. Надо отметить, что "Дикалайт" не продает перлит никакой другой стране, кроме США. "Дикалайт" имеет два карьера в США, а турецкий и греческий перлит являются для нее конкурентным продуктом..."
Подчеркнем еще раз: мы в любом случае благодарны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" за давно ожидаемые разъяснения и представленную позицию компании и первыми готовы (и надеемся) сообщить о позитивных изменениях на предприятии. Наличие множества бездействующих в поглощенной безработицей стране предприятий, поверьте, уж точно не в наших интересах...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.