Последние новости

ВСПОМИНАЯ ТИХОНА ХРЕННИКОВА

К 100-летию со дня рождения

Тихон Николаевич Хренников занимает уникальное место не только в русской культуре, но и в культуре других народов. Уникальное не только в смысле неповторимости своей творческой индивидуальности, но и по той значительной роли, какую он сыграл в развитии всей художественной культуры. С его именем связываются чуть ли не все достижения того времени композиторских организаций в России и бывших союзных республиках.

Особенно тесно Тихон Николаевич был связан с деятелями армянской музыки. Автора широко известной оперы "В бурю" армянские композиторы знали еще со времен стажировки в Доме культуры в Москве. Но особенно тесным стало общение с Т.Хренниковым после 1948 года, когда на I Всесоюзном съезде композиторов он был избран первым секретарем Союза композиторов СССР. В то время ему не было и 35-ти. Известен его огромный вклад в дело строительства Дома композиторов в Ереване и дилижанского Дома творчества с его Бетховенским концертным залом, на открытии которого он играл свой Фортепианный концерт.

Теплые слова в адрес Тихона Николаевича может сказать любой из наших композиторов. Но мы решили ограничиться воспоминаниями двух его близких друзей:

Эдвард МИРЗОЯН: Его слово было решающим

- На протяжении всех лет его деятельности (43 года бессменно!) я с ним общался постоянно, и у нас с годами сложились близкие дружеские отношения. И сейчас не перестаю удивляться, восхищаться этим замечательным человеком, выдающимся композитором, получившим широкое признание.

ЧЕГО ТОЛЬКО ОН НЕ ПЕРЕВИДАЛ НА СВОЕМ ПУТИ, через какие невероятные ситуации, "политические переделки" не проходил! И не ошибусь сказать, что благодаря тому что он был необыкновенно умным, талантливым и честным человеком, он в своих действиях, как правило, не ошибался. Часто думаю, как непросто складывались обстоятельства, когда его обвиняли во всех мыслимых грехах, а он спокойно, без паники выдерживал все "атаки" и выходил победителем...

Хорошо зная его творчество, я всегда приятно поражаюсь интонационной свежести его произведений, сочетающих динамику развития и идущие от сердца типично хренниковскую (такую русскую!) лиричность, ясную мелодику и искренность высказывания. Благодаря этому его творчество неизменно находит путь к сердцу самого широкого слушателя. Добавлю, что Тихон Николаевич в своих произведениях умеет быть современным в самом лучшем понимании этого слова. А ведь он выступал и как пианист - прекрасный исполнитель собственных произведений в республиках СССР и зарубежных странах.

Тихон Николаевич всегда уделял огромное внимание композиторским организациям союзных республик. Разносторонние творческие, деловые и теплые человеческие отношения сложились у него и с композиторами Армении. По должности своей часто бывая в самых отдаленных регионах СССР, Хренников был отлично знаком с положением дел на местах, знал в лицо и помнил поименно сотни членов Союза композиторов (число их неуклонно возрастало). Он обладал ценнейшим качеством руководителя: умел выслушивать своих собеседников и уважать их мнение. Однако, не скрою, при вынесении окончательного решения поступал так, как считал необходимым. Он, как никто, чувствовал "идеологическую ситуацию" момента и гибко находил нужный модус действия.

ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЬЗОВАЛСЯ УВАЖЕНИЕМ ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства членов композиторской организации нашей страны. Во время 2-го съезда композиторов СССР в 1957 году была предпринята попытка сместить Хренникова с поста первого секретаря. Некоторыми лицами велась активная работа среди делегатов съезда (в том числе и делегатов от Армении) с призывом голосовать против Хренникова.

Выполняя в тот период обязанности председателя СК Армении (временно замещал заболевшего и не приехавшего на съезд Лазаря Сарьяна), я собрал наших делегатов и побеседовал, поделился с ними своими соображениями о том, какова должна быть наша позиция в этих недостойных закулисных играх. "Девять лет нашим союзом руководит Тихон Николаевич, - говорил я. - И ничего, кроме добра, с его стороны не видели". При голосовании армянская делегация единодушно поддерживала Хренникова.

Следует вспомнить, что в 1957 году в Большом театре Союза ССР на представлении оперы Хренникова "Мать" присутствовали Н.С.Хрущев и А.И.Микоян. Используя представившуюся возможность, Хренников заговорил о печально известном Постановлении ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года. Напомнив, что в этом постановлении были незаслуженно очернены имена лучших советских композиторов (Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мясковский, Шебалин, Попов и другие), Тихон Николаевич в этой беседе просил Хрущева восстановить историческую справедливость. Хрущев сказал: "Я подумаю". И месяца через 2-3, зимой, было принято и опубликовано постановление "Об исправлении ошибок, допущенных в оценке оперы "Великая дружба".

Как известно, в истории высшего партийного органа нашей страны еще не было случая пересмотра ранее принятого решения и в какой-то мере признания собственных ошибок. Благородная инициатива и активная роль Хренникова в принятии этого постановления очевидны...

ЕЩЕ РАЗ ХОЧЕТСЯ ПОВТОРИТЬ И ПОДЧЕРКНУТЬ: отличительными чертами Хренникова были ум, мудрость, доброта, благородство. Он практически никогда и никому не делал зла. Часто по необходимости критиковал, но не вредил, не "уничтожал". Он проявлял, можно сказать, лояльное, терпимое отношение к композиторам, произведения которых не всегда внутренне принимал. Но наряду с этим никогда не мешал их пропаганде, исполнению и изданию...

Вспоминается, как по нашей инициативе в 1989 году, в период Арцахского движения, было создано отделение Союза композиторов Армении в Карабахе. Естественно, в аппарате Всесоюзной композиторской организации осторожничали: как будет реагировать Баку? И считали, что по этическим соображениям необходимо ходатайство Союза композиторов Азербайджана. Решающим вновь оказалось слово Хренникова, распорядившегося выдать членские билеты всем арцахским композиторам, представленным Арменией...

"Фрагменты", 2005г.

Адам ХУДОЯН: Всегда куда-то спешащий

- ...Как и со многими видными деятелями советской культуры, с Тихоном Николаевичем меня познакомил еще в 1945 году А.И.Хачатурян. Было это перед Союзом композиторов на 3-й Миусской, Хренников широко улыбнулся, пожал мне руку и куда-то заспешил. Таким он и запомнился мне навсегда: деловым, активным, устремленным...

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ МНЕ НЕОДНОКРАТНО ПРИХОДИЛОСЬ ВЫПОЛНЯТЬ поручения Тихона Николаевича, в частности, в период работы в иностранной комиссии Союза композиторов Армении. Хренников давал мне задания по приему или проводам иностранных гостей Союза композиторов или по сопровождению их в поездках по территории СССР. Приходилось мне общаться с Тихоном Николаевичем и в неофициальной обстановке как в Москве, так и в Рузе (конечно, также в Армении).

Однажды в Дом творчества композиторов в Рузе к Хренникову приехали представители московского радио, которые в связи с предстоящим съездом КПСС хотели взять у него интервью о новостройках коммунизма. Тихон Николаевич, отлично зная мои кулинарные способности, попросил меня приготовить для гостей шашлык. Но случилось так, что я начисто забыл об этом.

И вот Хренников звонит мне днем в коттедж: "Как шашлык?" Я бросился туда, сюда, но ничего достать не смог. Решил пойти в соседнюю Мокроусовку: там готовили неплохие шашлыки. Можно было купить готовые и спасти положение.

Но рядом, в Малеевке, оказался магазин, где продавали живых карпов. Я купил 11 карпов. Когда с кастрюлей, полной карпов, я переходил по мосту, дети возвращались из школы. "Дядя, чего несете?" - "Не покажу", - и я высоко поднял кастрюлю над головой. При этом один из карпов юрко прыгнул в Москву-реку. Из оставшихся карпов я все-таки успел приготовить шашлык. Особенно вкусно было со специями! Накормил пять человек в своем коттедже...

КАК-ТО В РУЗЕ В 11-м КОТТЕДЖЕ СОБРАЛОСЬ МНОГО НАРОДУ: здесь были Г.Хренников, В.Кухарский, С.Коц, Л.Афанасьев, Э.Мирзоян, А.Бабаджанян, Л.Сарьян, Дж.Тер-Татевосян, я и еще несколько музыкантов.

Речь зашла о Прокофьеве и его опере "Война и мир", показанной незадолго до того (к годовщине со дня смерти Прокофьева) во Всероссийском театральном обществе (ВТО). Опера исполнялась под рояль. Демонстрировался вариант, рассчитанный на два вечера.

Мне довелось присутствовать при этом. Зал был переполнен. Помню Ростроповича, прохаживающегося в фойе под руку с Зарой Долухановой, с толщенным клавиром этой оперы под мышкой. Чувствовалось, что ключевую роль в организации этого исполнения играл сам Ростропович.

Опера оставила сильнейшее впечатление... В коттедже у Тихона Николаевича в тот вечер промелькнула мысль о том, как несчастен был Прокофьев, поскольку умер в одно время со Сталиным.

Я напомнил, что в Ереване мы какое-то время вообще не знали о смерти Прокофьева (все затмила весть о смерти Сталина). Но в те дни интенсивно звучала его музыка по радиостанциям Запада. Мы недоумевали: почему так часто?

Лусик Лазаревна Сарьян позвонила из Москвы, где тогда находилась, и сказала: "К... Сталина! Прокофьев умер!" Так мы узнали о смерти гениального композитора.

Тихон Николаевич рассказал, что, поскольку Прокофьев жил в центре Москвы, попасть тогда к нему домой было практически невозможно (весь центр был оцеплен из-за похорон вождя). Хренникову непрерывно звонила жена Прокофьева: "Сделайте что-нибудь!"

"Наконец, - продолжал Тихон Николаевич, - мне удалось связаться с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который разрешил, чтобы 15 человек прошли к дому Прокофьева и перевезли его тело в Союз композиторов. Там организовали скромную панихиду и так попрощались с одним из величайших композиторов современности".

...ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ - ЛИЧНОСТЬ ПО-СВОЕМУ УНИКАЛЬНАЯ. Человек кипучей энергии, деловой, все успевающий, он прекрасно ощущал и глобальные требования времени, и сиюминутность задач, умел принимать ответственные решения. В непростой идеологической ситуации того времени он непостижимым образом "держал в равновесии" жесткие установки "сверху" и реальные требования развития композиторской организации, придерживался буквы закона и смело нарушал те же законы во имя дела.

Доброжелательный, честный, объективный, умеющий мыслить по-государственному...

Часто я думаю, как же счастлива была наша композиторская организация, имевшая такого руководителя на протяжении более сорока лет!

"Воспоминания", 2001 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…