Последние новости

ШИПЫ И ШКУРЫ

Армения экспортирует голландские розы... в Голландию

По итогам прошлого года по сравнению с предыдущим экспорт цветов из Армении вырос на 52,4%. Весомую долю в это дело внесло ЗАО "Экотомато", которое в 2011-2012 годах построило на общей площади в 5 гектаров современное тепличное хозяйство, где выращиваются голландские розы высокого качества, подавляющую часть которых компания экспортирует в Россию, Грузию, Швецию, Беларусь и... Нидерланды.

ЗАО "ЭКОТОМАТО" РАНЕЕ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛЬГОТОЙ, предусматривающей отсрочку сроком до 3 лет выплаты НДС, поскольку инвестиционная программа компании предусматривала импорт в Армению товаров на сумму, превышающую 300 млн драмов. Кстати, эту инвестпрограмму ЗАО "Экотомато" перевыполнило по всем параметрам. Что дало ему право вновь обратиться в правительство с заявкой о новой отсрочке выплаты НДС уже по новой инвестпрограмме, предусматривающей расширение действующего тепличного хозяйства.

В рамках новой инвестпрограммы компания намерена построить еще 3 гектара теплиц, в результате чего увеличатся объемы производства и продаж ее продукции, объемы экспорта. Кроме того, в случае эксплуатации тепличного хозяйства на полную мощность здесь дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

Программа предусматривает ввоз в Армению в период с 25 февраля по 1 июля товаров на сумму, значительно превышающую минимально требуемые для того, чтобы воспользоваться упомянутой льготой, - 300 млн драмов: компания на сей раз вложит порядка 3,4 млрд драмов. Вот почему сегодня (27 февраля) правительство на своем заседании вряд ли откажет ей в предоставлении льготы, отсрочив выплату компанией НДС до 25 февраля 2017 года. Тем более что общие оценки инвестпрограммы по параметрам реалистичности, степени риска, расширения занятости, инновационной и экспортной составляющим и т.д. довольно высоки. Так, оценки Минфина и Комитета госдоходов на сей раз совпали - 27 баллов, а вот Министерство экономики оценило программу аж на 30 баллов.

Из представленного компанией в правительство перечня товаров, которые она собирается импортировать в Армению с целью реализации своей инвестпрограммы, становится ясно, что львиная доля инвестиций - 2,9 млрд драмов из общих 3,4 млрд - пойдет на приобретение и ввоз в нашу страну 938 тысяч килограммов теплиц из Голландии, России, Украины и Китая. Понятно также, что компания будет импортировать в Армению саженцы роз на сумму более 306 млн драмов. Непонятно другое...

Армения экспортирует голландские розы... в ГолландиюВ ПЕРЕЧНЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ИМПОРТУ ТОВАРОВ - ПОВТОРИМСЯ, С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ инвестпрограммы по выращиванию роз - несколько странным выглядит присутствие, к примеру, 100 кг печатных материалов стоимостью около 200,5 тыс. драмов, полутонны текстильной продукции на 2,6 млн драмов, тонны вещества для обработки... кожи и шкуры стоимостью почти 6 млн драмов, 6300 кг красок и лаков на 12,6 млн драмов, одной тонны масла и жиров растительного и животного происхождения на 5,4 млн драмов, скипидара и иных масел весом 1600 кг и стоимостью почти 8,7 млн драмов... Не случайно, что Комитет госдоходов при правительстве РА выразил недоумение в связи с присутствием в списке подлежащих ввозу перечисленных товаров. Мы же к тому добавим наше мнение о не слишком-то удачном наименовании компании ("Экотомато"), которое, согласитесь, ассоциируется вовсе не с розами, а с экологически чистыми... помидорами. Но это все детали...

В любом случае компания наверняка получит льготу, ведь, как уже говорилось выше, стоимость ее инвестпрограммы намного превышает установленный для этого минимальный порог. Кстати, успешный экспорт со стороны ЗАО "Экотомато" голландских роз на родину цветов свидетельствует помимо всего прочего, что в Тулу можно и со своим самоваром...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…