ДИАЛОГ С ВЕЧНЫМ В МАТЕНАДАРАНЕ
В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран открыта выставка работ выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна под названием "Мартирос Сарьян: диалог с вечным".
"Дом-музей художника сейчас ремонтируется, в связи с чем мы решили открыть выставку в стенах Матенадарана, чтобы любители живописи могли насладиться работами мастера", - сказала директор музея Рузан Сарьян. - Эта замечательная идея возникла у руководства Матенадарана. Дело в том, что на время ремонта практически все работы Сарьяна были перевезены в Институт древних рукописей. Вот мы и приняли решение совместить приятное с полезным.
С МАТЕНАДАРАНОМ ТВОРЧЕСТВО САРЬЯНА БЫЛО СВЯЗАНО ЕЩЕ С 1901 ГОДА. Будучи учеником московского художественного училища, приехав в Армению, Мартирос Сергеевич посетил Матенадаран, который тогда хранил свои богатства в Эчмиадзине. "Он был поражен древними книгами и рукописями, работами Тороса Рослина и других средневековых мастеров, - рассказывает главный хранитель фондов дома-музея Софья Сарьян. - Это посещение сыграло важную роль в его творчестве, фактически под влиянием Матенадарана он создал многие свои шедевры".
На выставке представлено 31 полотно, охватывающее все периоды творчества великого армянина. В первом зале экспонируются 7 акварельных работ самого раннего периода из цикла "Сказки и мечты". Здесь же выставлены книги, иллюстрированные Сарьяном. "Издавая вместе с Егише Чаренцем эти замечательные книги, Сарьян фактически возродил культуру армянской книжной иллюстрации, - говорит Р.Сарьян. - Здесь можно увидеть антологию армянской поэзии под редакцией Валерия Брюсова, народные сказки и другие замечательные издания".
Во втором зале выставлен эскиз первого автопортрета мастера 1909 года, такие яркие работы, как "Шагающая женщина", "К роднику", "Сказка". Известно, что на это время приходятся многочисленные встречи Сарьяна со многими писателями и поэтами Серебряного века, а с 1907 года он стал членом брюсовского литературно-художественного кружка "Свободная эстетика". "Мы часто говорим сегодня о культурной политике, - продолжает Р.Сарьян. - Но в то время люди не говорили, а фактически делали ее. То, что сделал тогда Брюсов, на долгие десятилетия сформировало связи представителей культуры разных народов. Тому свидетельством сотрудничество Сарьяна и Станиславского (художник оформил второе действие спектакля "Золотой петушок"), Cарьяна и Мандельштама, Cарьяна и Ахматовой. Все это было заложено во времена кружка "Свободная эстетика". И, глядя на первый автопортрет Сарьяна, вспоминаешь именно этот период".
Визитной карточной Дома-музея является картина "У Колодца в жаркий день" (1908). Она попала в музей из коллекции известного дипломата Амо Арутюняна. На полотне изображено древо жизни и жизнь вокруг него. "Здесь я хочу вспомнить детские годы Сарьяна, блестяще описанные им в книге "Из моей жизни". Его семья выехала в степь, фактически ничего не имея, - рассказывает Р. Сарьян. - 9 детей вместе с родителями должны были начать жизнь с нуля. Это было тяжелое время. Отец и старшие братья начали рыть колодец. Все это навсегда осталось в памяти Сарьяна и позже вылилось в эту замечательную работу.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЗРЕЛОГО ПЕРИОДА, УЖЕ В 1910 ГОДУ ДВЕ КАРТИНЫ САРЬЯНА попали в Третьяковскую галерею. Третий зал рассказывает о самом продуктивном периоде творчества.
Картина "Египетские маски" была изрезана самим автором в годы, когда его преследовали и называли формалистом. Сарьян испытал глубокое разочарование и уничтожил несколько своих работ. Благодаря ведущему специалисту московского реставрационного научного центра Гаврилина "Египетские маски" обрели вторую жизнь.
В начале 20-х годов Мартирос Сарьян переезжает в Армению и навсегда связывает свою жизнь с родной землей. Начинается самый замечательный период его творчества - это циклы пейзажей и натюрмортов. Они представлены в четвертом зале. Это картины "Арагац", "Сказка", "Автопортрет: три возраста", "Цветы", "Ереванский дворик весной" и другие.
На выставке представлена и одна из последних картин великого мастера. Написал он ее в 1991 году. Это космический пейзаж. Взор мастера как бы сверху. Сарьян очень часто ездил в Бюракан к Виктору Амбарцумяну, подолгу гостил у него и много работал. Сарьян держал кисть в руке до последних дней жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-21 10:47
Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры. В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.