Последние новости

​НЕПРИСТУПНЫЙ ЛОРИ-БЕРД

Недалеко от Степанавана, на окруженном ущельями плато, на высоте 1490 м над уровнем моря расположена знаменитая крепость Лорийской области - Лори-берд. Построенная в начале XI века царем Давидом Безземельным (Анхогином) - представителем династии Кюрикян анийских Багратидов, крепость в течение нескольких веков имела важное оборонительное значение и славилась исключительной неприступностью. Расположенность на северном торговом пути сделала ее в средние века и несколько позже крупным торгово-культурным центром Армении с развитой, как сказали бы сегодня, инфраструктурой. В разные периоды истории здесь проходили европейские путешественники, которые делали зарисовки местности, выполняли гравюры, город-крепость посещали русские делегации, в Лори-берде побывал и один из генералов Наполеона.

Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения.

С УЧЕТОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ, а также необходимости осуществления его охраны и дальнейшего изучения решением правительства РА от 16 сентября 2010 г. Лори-берд получил статус заповедника "Городище Лори" и вошел в состав ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА.

- Это решение позволяет не только проводить на территории Лори-берда археологические исследования и восстановительные работы, которые, кстати, осуществляются за счет средств из госбюджета, но и поддерживать первозданный вид, обеспечивать целевое использование этого неповторимого историко-архитектурного памятника, - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Заметную поддержку в создании заповедника оказала и местная община. В 2012-13 гг. на территории заповедника проведено немало научно-исследовательских работ. Среди них раскопки, проектирование, укрепление и частичное восстановление памятника. В этом году продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля. Подойдя к главному входу, мы оказались у оборонительной стены с перемежающимися круглыми и квадратными башнями, некогда поражавшей своей мощью. Длина стены достигала 214 м, толщина - до 20 м, а ввысь она уходила метров на 20-25. Сегодня крепостная стена Лори-берда сохранилась частично.

Как отметил директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, археолог Акоп Симонян, в начале прошлого века потомки жителей города-крепости основали в окрестностях Лори-берда одноименное село, для строительства домов в котором использовались камни-обломки бывшей крепостной стены. Городище Лори-берд расположено на территории в 38,8 га, из них 8,5 га занимает цитадель. За крепостной стеной возвышались мирские и духовные строения - дворцы, церкви, бани. Здесь же были установлены хачкары, возведены мосты над ущельями, разделяющими городские предместья, построен подземный ход, ведущий к реке Мисхана.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛОРИ-БЕРДА ЦАРЬ ДАВИД БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ выбрал это место не случайно. Природа будто сама предназначила это место для строительства крепости - окруженное с двух сторон ущельем оно обеспечило городу-крепости естественную неприступность. В ущелье цитадели кроме природных преград были сооружены также и искусственные. С момента основания Лори-берд служил мощным оборонительным пунктом, что делало его "лакомым кусочком" для иноземных захватчиков и недоброжелательных соседей. Поэтому уже в самом начале XII века Лори-берд был захвачен турками, а затем - грузинами. В 1185 г. городом-крепостью стал править Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII в. Лори-берд оказался во власти монголов, и лишь в 1430 г. им вновь овладели армянские князья Орбели.

Несмотря на захватнические войны, Лори-берд жил и активно развивался, о чем свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках. Кстати, археологические изыскания на его территории ведутся давно, первым к исследованию памятника приступил выдающийся ученый Николай Марр. Его дело продолжил известный архитектор и археолог Торос Тороманян, а с 1966 г. - команда под руководством видного ученого Игита Гарибяна. Раскопки и исследования на территории Лори-берда с небольшими перерывами продолжены и после него, проводятся они и сегодня как опытными, так и молодыми специалистами научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, а также ведущими археологами и архитекторами страны. Сегодня уже раскопаны вся внешняя крепостная стена и 2/3 внутренней, банные сооружения. Это, по мнению Акопа Симоняна, огромный объем работ.

- На примере Лори-берда мы впервые в истории армянского градостроения смогли стать свидетелями уникальной гидроинженерной задумки, - продолжил он. - Основы крепостной стены установлены на громадных ущельях: наши предки специально для строительства перетащили сюда обломки скал, обладающих водостойкостью, на них, собственно, и подняли стену. Вдоль стены тянулся ров, постоянно заполненный проточной водой. Вероятно, вода, которая была проведена сюда с расстояния в несколько километров, использовалась и для работы водяной мельницы. Городище было полностью обеспечено системами оросительной и питьевой воды, холодным и горячим водоснабжением.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛЯДЯ НА УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, удивляешься уровню профессионализма средневековых специалистов. На территории крепости было две действующие бани: царская для правителей и общественная, последней 6 дней в неделю пользовались мужчины, которые не только мылись, но и общались, здесь заключались сделки и торговые договоры, и лишь один день отводился для женщин. Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения. Даже сегодня, подойдя близко к развалинам бань, можно увидеть остатки глиняных труб в стенах. Тут же была и отдельная курильня.

Раскопки проведены и в округе "гражданского" здания Лори-берда, как называл его Н.Марр. Речь идет о христианской церкви, реорганизованной в период правления мусульман в мечеть, а после возвращения Лори-берда армянам церковь вновь стала действовать. Частично раскопана и территория "правительственного" здания. Что касается реставрационных работ, то, как отметил архитектор-реставратор Ованес Санамян, за последние годы в рамках госзаказа восстановлены вход в городище, крепостные стены, укреплены ослабленные части сооружений. Для реставрации частично использованы старые оригинальные камни, которые можно увидеть как у входа в Лори-берд, так и на территории городища.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуэлян, первоочередная задача этого года - восстановительные работы, связанные с входом в заповедник "Городище Лори-берд". Это позволит обеспечить целевое использование территории памятника. Материалы же, добытые во время раскопок, должны найти достойное место в крупнейших музеях страны.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.