ВСЕ ПОД АКЦИЗ
Почти целый рабочий день депутаты обсуждали одобренный правительством еще в январе нынешнего года проект поправок в закон "О торговле и услугах", которым предлагается существенно расширить перечень товаров, подлежащих акцизной маркировке. Почему готовый почти полгода назад документ правительство только сейчас спешно внесло в парламент на внеочередное обсуждение, да еще и в 24-часовом режиме и двух чтениях сразу, представлявший проект замначальника Комитета госдоходов Вахтанг МИРУМЯН внятно объяснить не смог.
В ЦЕЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТУ ОТНЕСЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, заметно оживились депутаты-бизнесмены, забросав Мирумяна вопросами. По словам последнего, законопроект является логическим продолжением принятых в прошлом году аналогичных поправок, которыми акцизная маркировка с 1 июля 2013-го стала обязательной для пяти групп товаров – пива, соков и др. Учитывая, что за прошедшее время этот подход оправдал себя, правительство предлагает расширить перечень товаров, подлежащих обязательной акцизной маркировке. Теперь под контроль подпадают молочные продукты, чай, кофе, уксус, растительное масло, готовые или консервированные мясные, рыбные продукты, консервированные овощи и фрукты, джемы, мармелад, мороженое, мыло, стиральные порошки, косметические средства и др. Причем как местного, так и зарубежного производства. Словом, легче перечислить то, что не подлежит акцизной маркировке. Не приведет ли это к тому, что товары, к примеру, варенья, джемы, порошок и др., будут продаваться на развес, поинтересовались депутаты. Такую возможность замначальника КГД теоретически допустил, посему предложил этот вопрос позднее обсудить.
Мирумян отметил, что выбор на вышеозначенные группы товаров пал из-за существующего высокого риска теневого оборота. По его словам, в результате применения акцизной маркировки на соки, пиво и др. задекларированные объемы потребления возросли на 160-240%. Как минимум аналогичный результат ожидается и в результате нынешнего нововведения, соответственно вырастут и доходы бюджета. Что мешает дать вопросу решение в целом, а не приносить в НС каждый раз поправки по определенным группам товаров? Если есть предложения по расширению перечня, то правительство готово рассмотреть, однако предпочтение отдается все же поэтапной схеме внедрения акцизной маркировки.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ из-за обязательной маркировки Мирумяна волнует мало. Теоретически он допускает возможность повышения цен, однако при этом убежден, исходя из практики, что существенного роста цен не будет – лишь на пару-другую десятков драмов. Что лучше: чтобы пенсионерка могла купить сметану по прежней цене, однако при этом росла тень, или чтобы пенсионерка купила ту же сметану по чуть повышенной цене, однако при этом сократилась тень и увеличились доходы госбюджета, что позволит повысить пенсии? Эту дилемму Мирумян решил на раз: правительство предпочитает второй вариант.
Многих депутатов возмутила цена акцизной марки в 3,5 драма, которая, по их убеждению, должна, если не выдаваться бесплатно, то хотя бы стоить втрое дешевле. С этим В.Мирумян категорически не согласился, отметив, что, сколько бы марка ни стоила, производителям и импортерам беспокоиться нечего. Для бизнеса нововведение не предполагает увеличения финансового бремени, потраченную на покупку акцизных марок сумму налоговые органы будут компенсировать, списывая ее с налоговых обязательств.
По подсчетам Багратяна, исходя из представленного перечня товаров государству предстоит маркировать до 1 млрд штук товаров, то есть для производства марок потратиться на 3,5 млрд драмов. Потенциальный эффект куда более высок, нежели цена, которую правительство изначально должно заплатить за акцизные марки, заявил на это Мирумян.
НО ЕСЛИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕ ПОНЯТНО, ТО ДАЛЕКО НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНО решается проблема для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, об оборудовании, которое необходимо приобрести для маркировки товаров. Этот вопрос взволновал многих депутатов, по словам которых оборудование для акцизной маркировки стоит порядка 10 тысяч долларов, и такую сумму субъекты МСБ отвалить не в состоянии. Впрочем, как оказалось, Мирумян владел несколько иной информацией. По его словам, есть необходимая техника и за 100 долларов, потратить которые МСБ себе позволить может. В конце концов можно крепить эти марки и вручную, успокоил он депутатов, почему-то сбросив со счетов, что и за ручной труд предпринимателю придется платить.
Баргавачцы резко раскритиковали не сам законопроект, а деятельность КГД, который не наказывает своих налоговиков за упущения в работе и административную халатность. А то, что эти упущения и халатность налицо, ярко демонстрируют зафиксированные истинные объемы потребления, которыми Мирумян сегодня бравирует, говоря об эффективности акцизной маркировки. По мнению Гургена Арсеняна, невозможно скрыть обороты без преступного сговора с налоговиками. Учитывая, что административные инструменты весьма ограничены, трудно выяснить налоговики закрывали глаза на тень или не могли ее увидеть, был ответ замначальника КГД. Арсенян, а за ним и Микаел Мелкумян не поверили, что аналитический отдел КГД не смог вовремя оценить объемы тени и близорукость своих работников.
Отметим, что в среду парламент одобрил законопроект в первом чтении. За документ проголосовали республиканцы и баргавачцы, а фракции ОЕ, АНК, "Наследие" и АРФД воздержались.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.